горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
14 мая 2013, 17:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жителей Сибири черт попутал

Омичи по примеру новосибирцев также выступили против «чертова колеса»

Власти Омска решили к 300-летнему юбилею города сделать подарок жителям – установить 50-метровое колесо обозрения. Аттракцион планируется назвать «Колесо времени», с него будет открываться вид на исторические места. Правда, «подарок» захотели принять не все горожане. Около 800 человек заявили, что установка колеса спровоцирует вырубку зеленых насаждений. Кроме того, омичи захотели провести митинг протеста, назначенный на 19 мая.

Власти Омска решили к 300-летнему юбилею города сделать подарок жителям – установить 50-метровое колесо обозрения. Аттракцион планируется назвать «Колесо времени», с него будет открываться вид на исторические места. Правда, «подарок» захотели принять не все горожане. Около 800 человек заявили, что установка колеса спровоцирует вырубку зеленых насаждений. Кроме того, омичи захотели провести митинг протеста, назначенный на 19 мая. Подобные конфликты с «чертовым колесом» в Сибири, похоже, становятся традицией. Не так давно и в Новосибирске произошла похожая история. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Власти Прииртышья решили облагородить город к его 300-летнему юбилею, а заодно и сделать подарок его жителям. По задумке архитекторов, в Воскресенском парке должно было появиться 50-метровое колесо обозрения. Аттракциону даже придумали название – «Колесо времени», и, по замыслу, обзор с него будет охватывать все территории, откуда начинались застройки Омска.

«Для строительства колеса рассматривалось множество вариантов: и в Омской крепости, и на Левом берегу, – заявил главный архитектор города Анатолий Тиль. – Но именно установка его в Воскресенском сквере удовлетворит первоначальный замысел и позволит увидеть, что Омск имеет радиально-кольцевую структуру».

Правда, аттракцион неожиданно оказался под угрозой. Выступать против «подарка» жители начали еще 7 мая на публичных слушаниях по вопросам внесения изменения в правила землепользования Омска. Во время мероприятия было собрано около 800 подписей против строительства. Воспользовавшись «чертовым колесом» как поводом, на слушаниях горожане припомнили чиновникам все их грехи. Протестанты заявили, что «в городе пахнет не деревьями, а грязью!» и что сначала нужно сделать Омск «приятным с высоты человеческого роста, а потом уж с высоты птичьего полета!». Были даже не слишком интеллигентные высказывания типа: «Осваивайте окраины, поставьте там колесо обозрения и наблюдайте вонючие трубы!» или «Не суйтесь в парк Победы, иначе получите такую пилюлю, что сразу повылетаете со своих мест!». Все эти высказывания в своем блоге процитировал омский эколог Сергей Костарев.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», за последние пару месяцев в Сибири это уже второе столкновение властей и активистов на почве установки колеса обозрения. В Новосибирске до сих пор не решен вопрос с установкой аттракциона в Нарымском сквере. Инициативная группа также заявляла, что «вырубок зеленых насаждений не избежать», и вообще, «чертово колесо» спровоцирует «некультурных людей на распитие спиртных напитков в любимом сквере» и т. д. Но в Интернете развернута и кампания в поддержку проекта, собрано около 2 тыс. подписей горожан.

Документ о состоявшихся 7 мая публичных слушаниях, где были озвучены протестные настроения омичей, пройдет три чтения. А после этого окончательное решение о судьбе «Колеса времени» будет принимать Омский городской совет. Но активно настроенная часть горожан намерена идти до конца. На сайте некоммерческого партнерства «Экологический комитет» опубликован призыв к неравнодушным гражданам выйти на улицы 19 мая в защиту сквера.

«Новая беда у наших жителей, – пишут протестующие экологи. – Чиновники не останавливаются в своей жадности и посягают на святое. Хотят передать под застройку недвижимостью Воскресенский сквер. Люди против. Мы начинаем активную борьбу против этого современного варварства. Выступления людей на общественных слушаниях не возымели результата, поэтому мы идем на улицу и подали заявку на митинг».

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments