Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Скандал в миасском детдоме: жалобы Астахову были написаны под диктовку

Проверка не выявила факты применения к детям воспитательной психиатрии

Резонансное происшествие в миасском детдоме, воспитанники которого пожаловались детскому омбудсмену Павлу Астахову на принудительное помещение в психбольницу, было срежиссировано взрослыми. Такой вывод озвучила сегодня, 27 июня, вице-премьер областного правительства Ирина Гехт. Между тем уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова поставила под сомнение квалификацию детдомовских педагогов.

Резонансное происшествие в миасском детдоме, воспитанники которого пожаловались детскому омбудсмену Павлу Астахову на принудительное помещение в психбольницу, было срежиссировано взрослыми. Такой вывод озвучила сегодня, 27 июня, вице-премьер областного правительства Ирина Гехт. Между тем уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова поставила под сомнение квалификацию детдомовских педагогов. А главный психиатр региона Анатолий Косов заверил, что детей лечили аминазином для снятия острого психического расстройства, вызванного сильным алкогольным и наркотическим опьянением. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Межведомственная проверка деятельности детского дома «Радуга», проводившаяся после обращения воспитанников Павла Коробовского и Романа Корнилова к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, нарушений не выявила. Жалобы ребят касались незаконного помещения в психбольницу и применения препарата аминазин. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», это озвучила сегодня на специально созванной пресс-конференции заместитель председателя правительства Ирина Гехт.

По ее словам, срывы у Павла Коробовского стали происходить после того, как за ним не пришел отец, которого он ждал из мест лишения свободы. Ребенок самовольно покинул детдом. Через десять дней вернулся в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения. «Помещение в психбольницу у нас рассматривается как чрезвычайная мера. Этот вопрос контролируется больше года, и нарушений не было, – сказала она. – Аминазин был применен для снятия психического проявления агрессии и склонности к суициду. Препарат нигде в мире не запрещен».

В плане лечения воспитанников детдома нарушения также не были выявлены. Оба мальчика имеют свои диагнозы с 12 лет, когда проходили судмедэкспертизу за совершение преступления. «Аминазин является официально зарегистрированным препаратом седативного действия. У него есть осложнения, но врачи за это отвечают. Применяется во время острого проявления психического расстройства», – пояснил главный психиатр Челябинской области Анатолий Косов и добавил, что решение о помещении ребенка в стационар принимает врач, а не работник детдома.

«Детдом направляет ребенка к психологу по месту жительства. Тот выписывает направление на лечение. Ребенок помещается в больницу по собственному согласию или согласию его законных представителей. В больнице его смотрит не один врач, а целая комиссия, – объяснил психиатр. – Согласие подростка было получено. Через пять дней он решил сбежать, но ему объяснили, что он может отказаться от лечения. Ребенок так и поступил».

Между тем вице-премьер Ирина Гехт заявила, что в инциденте прослеживается влияние взрослых, а уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова предложила повысить квалификацию детдомовских педагогов. «За спинами детей стояли взрослые, которые использовали их для решения своих вопросов. Воспитанники получали на мобильные телефоны сообщения, выходили за пределы детского дома, где их ждали журналисты. Дети буквально зачитывали то, что им написали, – рассказала Ирина Гехт. – Когда мы в общении с детьми задавали им уточняющие вопросы, то они не могли на них ответить».

Ирина Гехт отметила, что специального разбирательства по поиску этих людей не будет: «Возможно, это был конфликт внутри коллектива или группы, а также в этом могло быть заинтересовано прежнее руководство детдома. Мы сразу встали на сторону директора, так как с ее приходом в учреждении произошли перемены. Команда детдома победила в программе «Добровольцы». Я сочувствую директору, так как она по-настоящему вкладывалась в детей».

Маргарита Павлова поставила под сомнение квалификацию детдомовских педагогов и психологов. «При общении с детьми было установлено: у них складывается впечатление, что их помещают в стационар из-за плохого поведения. Преподаватели не совсем верно доводят до них информацию. Педагогам нужно корректнее объяснять детям и сохранять врачебную тайну, – пришла к выводу по результатам проверки детский омбудсмен. – Поэтому необходимо повышать квалификацию педагогов и психологов».

Также она предложила создать в регионе новый тип учреждения, куда будут помещаться подростки с девиантным поведением на длительную реабилитацию. «Дети одновременно должны получать медицинскую помощь наряду с психологической и педагогической», – пояснила она.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», после резонансного происшествия в миасском детдоме губернатор Челябинской области Михаил Юревич распорядился провести масштабную проверку всех детских домов региона до 20 июля. «Это исключительные меры, тем более для ребенка, чья психика еще не сформировалась. Такие, с позволения сказать, методы воспитания категорически неприемлемы», – заявил Михаил Юревич.

13 июня СУ СК по Челябинской области заявило о начале проверки размещенной в СМИ информации. Проверка взята на личный контроль и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области Сергеем Шульгой.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.