Общество
Новосибирская область
17 июля 2013, 16:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирским ракетчикам пришла труба

Замерзавшему военному городку пообещали начать ремонт сетей на следующей неделе

Власти Новосибирска объявили, что им удалось сдвинуть с места решение коммунальных проблем в поселке Гвардейском, где базируется дивизия ядерных ракет «Тополь». По их заверению, «Оборонстрой» уже выделил деньги на ремонт аварийной котельной, из-за которой 11 тыс. человек в 30-градусный мороз остались без тепла на двое суток. Работы должна начаться уже со следующей недели.

Власти Новосибирска объявили, что им удалось сдвинуть с места решение коммунальных проблем в поселке Гвардейском, где базируется дивизия ядерных ракет «Тополь». По их заверению, «Оборонстрой» уже выделил деньги на ремонт аварийной котельной, из-за которой 11 тыс. человек в 30-градусный мороз остались без тепла на двое суток. Работы должна начаться уже со следующей недели. Однако депутаты опасаются, что этого все равно будет не достаточно, чтобы предотвратить повторения аварии, они не исключают риска эвакуации жителей поселка, когда начнутся холода. Тем более, что не решен еще главный вопрос – когда военный городок будет передан из федеральной собственности в муниципальную. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Сегодня, 17 июля, вице-мэр Новосибирска, начальник городского департамента энергетики и ЖКХ Евгений Ким объявил о достижении договоренностей с Министерством обороны РФ по ремонту коммунальной инфраструктуры в Гвардейском. Руководству эксплуатирующей организации поручено подготовить и представить муниципалитету сетевые графики выполнения работ. Администрации Калининского района и городскому комитету по энергетике – еженедельно осуществлять контроль ситуации по подготовке котельной к предстоящему отопительному сезону.

По словам Евгения Кима, финансирование на ремонт и подготовку к отопительному сезону котельной в военном городке Гвардейский в Новосибирске открыл «Оборонстрой» – структура Минобороны, владеющая акциями ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» и УК «Славянка». «На прошлой неделе я встречался с руководством «Оборонстроя», с их слов, они открыли финансирование. – заявил куратор ЖКХ в мэрии города. – По докладу представителя «РЭУ», со следующей недели начнут работать, откроется финансирование на приобретение материалов, а сотрудники, которые могут выполнить ремонт, есть».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», 7 ноября 2012 года, во время первых сильных морозов, в поселковой котельной произошла крупная авария. Причиной ее стало повреждение насоса подачи мазута. В результате без тепла и горячей воды более чем на сутки остались почти 12 тыс. жителей военного городка 38-й дивизии РВСН, вооруженной баллистическими ракетами «Тополь», воинские части и другие социально значимые объекты. Также закрылись единственная школа и три детских сада. Экстренные меры были приняты – в мазутную котельную прямо с бензовоза подавалось дизельное топливо. Но угроза снова остаться без тепла висела над жителями всю зиму.

Проблема военного городка заключается в принадлежности имущества. Военные структуры ничего не делали. К тому же, в прошлом году выяснилось, что из-за многомиллиардных долгов деньги Гвардейскому были арестованы в банке ВТБ. При этом в собственности федерации находится все: котельная, инженерные сети, даже земельные участки под жилыми домами (в результате люди не могут приватизировать квартиры). Более того, около 20 лет не ремонтировались межквартальные проезды, не благоустраивались дворовые территории. Недавно даже закрылось единственное почтовое отделение.

В результате мэрия тоже не может финансировать решение коммунальных проблем. Последний раз Совет депутатов Новосибирска обращался к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой о передаче имущества военного городка муниципалитету в конце июня.

В прошлом месяце более 600 жителей Гвардейского вышли на митинг, обратившись к Шойгу с просьбой ускорить передачу в муниципальную собственность федерального имущества, в том числе земельных участков.

Из слов вице-мэра следует, что не последнюю роль в положительном изменении ситуации сыграли правоохранительные органы, надавившие на армейских коммунальщиков. «Военная прокуратура отреагировала на обращения мэрии с просьбой принять меры к Министерству обороны, в частности к «Оборонстрою», – пояснил чиновник. – Надзорное ведомство с иском заявилось в суд на понуждение исполнителей исполнять свои прямые обязанности по подготовке объекта к отопительному сезону».

В надзорном ведомстве взять комментарий не удалось. В прокурорском участке военной прокуратуры Центрального военного округа посоветовали обратиться в военную прокуратуру РВСН, оттуда корреспондента «ФедералПресс.Сибирь» направили в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона, но там никто не взял трубку.

В самом «Оборонстрое» тоже ситуацию не комментируют. В приемной предприятия корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», услышав вопрос о Гвардейском, ответили, что у них нет человека, который занимается связями с общественностью или работает со СМИ.

Однако у депутатов все же есть сомнения в том, что ситуация с военным городком так уж удачно разрешается. В понедельник, 15 июля, на специально созванной пресс-конференции депутат горсовета Вячеслав Илюхин, в округ которого входит поселок, выразил опасение практически неминуемым коллапсом.

«Сегодня котельная не готова к новому отопительному сезону, – заявил депутат. – Ситуация уже чрезвычайна. При подобных обстоятельствах, когда котельную не передают в муниципалитет, а руководство военного городка ее не ремонтирует, новой аварии не избежать. А если зимой объявят чрезвычайную ситуацию, мы будем думать об эвакуации и о том, где расселить 12 тыс. человек».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1