горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
9 августа 2013, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Столько воды я не видел никогда». Юг Челябинской области накрыло волной

Полиция защищает пострадавшие районы от мародеров

Аномальные по силе ливни на юге Челябинской области привели к затоплению Нагайбакского, Карталинского, Брединского, Агаповского и Варненского районов. В муниципалитетах, пострадавших от стихии, объявлен режим ЧС. На пути обильных дождей оказался и Магнитогорск, где вода смыла дорогу аэропорт – Аскарово в районе деревни Кушеево. Рухнувшая дамба унесла жизни двух человек в Агаповском районе.

Аномальные по силе ливни на юге Челябинской области привели к затоплению Нагайбакского, Карталинского, Брединского, Агаповского и Варненского районов. В муниципалитетах, пострадавших от стихии, объявлен режим ЧС. На пути обильных дождей оказался и Магнитогорск, где вода смыла дорогу аэропорт – Аскарово в районе деревни Кушеево. Рухнувшая дамба унесла жизни двух человек в Агаповском районе. Но точное число пострадавших на вечер пятницы неизвестно. Подробности развития событий – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Париж ушел под воду

Первые сообщения о затоплениях на юге области поступили в региональное ГУ МЧС 7 августа из поселка Париж Нагайбакского района, где за день до ЧП было объявлено экстренное предупреждение. Вышедшая из берегов река Кызыл-Чилик затопила 75 приусадебных участков. На место подтопления для устранения последствий отправили технику и людей. 8 августа около 16 часов по местному времени стало известно о подтоплении 94 частных подворий в Карталах. Населению предложили эвакуироваться в пункты временного размещения до тех пор, пока вода не спадет.

179419_600-parizh.jpg

По поручению губернатора в пострадавшие от затопления районы отправился вице-премьер Игорь Мурог, назначенный ответственным за ликвидацию ЧС.

«В настоящее время поверхностными дождевыми водами подтоплены приусадебные участки 511 частных жилых домов, в которых проживают 950 человек, в селе Париж Нагайбакского района. В 75 домах вода поднялась выше уровня пола. Всего здесь эвакуировано 355 человек, из них 105 детей. Движение в населенном пункте осуществляется только на технике высокой проходимости», –  сообщил сегодня утром руководитель регионального ГУ МЧС Юрий Буренко.

В соседнем населенном пункте – селе Фершампенуаз развернут дополнительный пункт временного размещения пострадавших. С людьми работают врачи и психологи, за соблюдением порядка следят три экипажа полиции. По словам местных жителей, со всех сторон Париж окружен водой. По поселку можно передвигаться только на технике высокой проводимости. По улицам, которые за трое суток превратились в реки, плавает домашняя птица – куры, гуси и утки.

181373_600-parizh.jpg

Дома в Карталах восстановят за счет бюджета

По последним данным, в Карталинском районе остаются подтопленными 468 домов, где проживают 1173 человека. Спасатели уже эвакуировали 237 человек. Временно отселено 291 человек, из них 35 пострадавших находятся в пункте временного размещения – общежитии агроинженерного техникума и школе, остальные расселены по родственникам.

В Карталинский район, как в муниципалитет, пострадавший сильнее, сегодня было отправлено 107 человек и 27 единиц техники.  На месте происшествия работают оперативные группы местного гарнизона пожарной охраны, сотрудники регионального ГУ МЧС, средства единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС Карталинского района, глава районной администрации. Всего в ликвидации последствий задействовано 394 человека и 79 единиц техники, в том числе 10 лодок.

По распоряжению Игоря Мурога в село Париж направлен модульный палаточный городок на 150 человек и два плавучих транспортера из Чебаркуля. 

parizh.jpg

Сегодня губернатор распорядился оказать пострадавшим при наводнении в Карталах необходимую помощь в восстановлении домов.

«Уже сейчас всем дорожным службам пострадавших районов дано указание иметь наготове необходимую технику и запас топлива, чтобы сразу же после прекращения дождей приступить к восстановлению дорог, по которым осуществляется доставка продуктов питания и обеспечивается связь между поселениями, – сообщил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. – Сегодня губернатор распорядился оказать всю необходимую помощь владельцам домов, оказавшихся в зоне подтопления».

В Магнитогорске рушатся дороги

Магнитогорск, который совсем недавно оправился от потопа в начале месяца, вновь оказался под водой. Введенный 2 августа в городе режим ЧС продлили до 9-го. С 1 по 8 августа в Магнитогорске выпало 98 миллиметров осадков, что в два раза превышает месячную норму.

В соседнем Абзелиловском районе Башкортостана 8 августа объявлен режим ЧС, магнитогорцам настоятельно рекомендуется не выезжать за пределы города. Да и сделать это при всем желании непросто: затоплены дороги в районе деревни Таштемирово и озера Соленое. Под воду ушел поворот на озеро Банное в районе гостиничного комплекса «Старый очаг», участок автодороги аэропорт – Аскарово в районе деревни Кушеево частично ушел под землю

img_0335-magnitogorsk.jpg

Местные жители опасались, что 12 и 14 участки в поселке МОС (бывший молочно-овощной совхоз), расположенный на въезде в город, затопит из-за прорыва дамбы на Верхнеуральском водохранилище, но мэрия заверила, что необходимости в эвакуации населения нет. Сотрудники администрации оповещали граждан о развитии ситуации через сайт, на улицы вышла спецтехника, охрану правопорядка и защиту от мародеров обеспечивали сотрудники полиции. В четыре часа утра дождь прекратился, информации о крупных ЧП не поступало, и все диспетчерские службы перешли в привычный режим работы.

Сегодня днем сотрудники Управления гражданской защиты населения попросили садоводов «Богатого острова» покинуть участки вблизи побережья пруда – на второй плотине увеличен сброс воды. Местные жители сообщают, что вода в окрестностях садоводческого товарищества поднялась еще несколько дней назад.

«Во время ливня я был за городом, в саду СНТ «Богатый остров», – сообщил корреспонденту УралПолит.Ru  житель Магнитогорска, очевидец затопления Илья Клещев. – По радио услышал, что Верхнеуральская плотина не справляется, и планируется сброс воды. Сад находится рядом со второй плотиной, такого количество воды я никогда не видел, даже весной. Урал вышел из берегов. Рядом с Уралом вырыта специальная канава глубиной 6 метров, весной во время паводка ее затопляет. Заметил еще два дня назад, что там появилась вода. Вчера посмотрел, до края пару метров оставалось, рядом мой дом, поэтому приняли решение уехать. Жутковато, если честно, столько воды не видел никогда, не могу сказать, что там творится сейчас. Переживаю, возможно, воды стало намного больше. Боюсь, что наш дом могло смыть, но надеюсь на лучшее».

img_0392-magnitogorsk.jpg

По словам магнитогорцев, большим спросом у населения сейчас пользуются резиновые сапоги, найти их в городе, как выяснилось, довольно проблематично. Зато местные обувные магазины, в ассортименте которых оказался этот ходовой товар, уже получили премии за распродажу складских запасов.

«Среди жителей была некоторая паника, переживали за плотину, ходили слухи о ее возможном разрушении, – говорит очевидец затопления Юлия Мельникова. – ГИБДД организовала посты, оповещали водителей о затруднении проезда. По городу очень много затопленных объектов. Пострадали жилые дома, протекала кровля, затоплены подвалы. Гаражный кооператив «Калина» тоже затоплен, автомобилисты не могут забрать свои машины. Радует, что власти сработали оперативно. Оповещали население через сайт горадминистрации, организовали дежурство на опасных объектах. Техника работала круглые сутки, прочищали ливневую канализацию. ЖКХ, конечно, все валит на небесную канцелярию, свои недоработки признавать не хочет».

Город постепенно оживает, говорят магнитогорцы. Жители возвращаются к привычной жизни и стараются не терять оптимизма. Сегодня, несмотря на непогоду, в Магнитогорске состоится празднование Дня строителя – на площади у администрации монтируют сцену и устанавливают аппаратуру.

Впрочем, точку в истории с затоплением юга области ставить пока рано. Не исключено, что в минувшие выходные ситуация ухудшится и власти будут вынуждены отправить в пострадавшие районы дополнительные силы и технику. По данным челябинского гидрометцентра, в центральных и южных районах области ожидаются сильные и очень сильные дожди, местами усиление ветра до 17-22 м/с. Областное ГУ МЧС предупреждает о возможном возникновении ЧС 10 августа. Спасатели прогнозируют затопление пониженных участков, переполнение прудов и водохранилищ.

v/sCHvR8RffxE

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1