горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Тыва
1 октября 2013, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тувинские юристы предлагают разорвать семейно-родственные связи

Ассоциация юристов России жестко раскритиковала кадровую политику республиканской судебной системы

Во вторник, 1 октября, тувинское отделение Ассоциации юристов России (АЮР) распространило заявление по поводу решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. На должность председателя Верховного суда Республики Тыва была рекомендована Надежда Кужугет, которая уже занимала этот пост три раза.

Во вторник, 1 октября, тувинское отделение Ассоциации юристов России (АЮР) распространило заявление по поводу решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. На должность председателя Верховного суда Республики Тыва была рекомендована Надежда Кужугет, которая уже занимала этот пост три раза. В заявлении, которое появилось по результатам состоявшегося на днях заседания республиканского совета АЮР, говорится, что «выбор Высшей квалификационной коллегии вызвал неоднозначную реакцию в судейском сообществе Тувы», а «кадровая политика Верховного суда республики вызывает много вопросов». Ведущие юристы утверждают, что судебная система Тувы, которая буквально пронизана семейно-родственными связями, «отсекает» ненужных ей людей. Как утверждают авторы заявления, одним из результатов слабой кадровой политики является массовое нарушение прав граждан, связанных со сроками рассмотрения гражданских и уголовных дел, а по некоторым резонансным уголовным делам решения не выносятся годами. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Авторитет судебной власти зависит не только от деловых, но и во многом от моральных качеств служителей закона, – говорится в заявлении тувинского республиканского отделения Ассоциации юристов России, которое было распространено 1 октября. – Однако в этом плане личная жизнь и семейные отношения целого ряда судей республики служат питательной средой для возникновения и распространения негативных слухов».

Объектом критики со стороны ведущих юристов Тувы стала кадровая политика руководства Верховного суда республики, а также принципы отбора кандидатов на замещение должностей в судебных органах. Как утверждается в заявлении, вопреки существующей практике судебная система Тувы «буквально пронизана семейно-родственными связями».

Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» председатель тувинского отделения АЮР Артур Монгал, обеспокоенность ситуацией, сложившейся в судебной системе, неоднократно звучала в обращениях Верховного Хурала республики к руководству Высшей квалификационной коллегии и в администрацию президента РФ. Однако поводом для нынешнего заявления стало решение ВКК, рекомендовавшей на должность председателя Верховного суда республики Надежду Кужугет, которая занимала этот пост уже три срока.

«Выбор Высшей квалификационной коллегии вызвал, мягко говоря, далеко не однозначную реакцию в судейском сообществе Тувы, – говорится в обращении республиканского отделения ассоциации. – Большинство ее коллег считают, что, являясь председателем Верховного суда с 1999 года, Надежда Кужугет при весьма скромных успехах дает своей деятельностью немало поводов для нареканий».

По словам Артура Монгала, ситуация с назначением Надежды Кужугет председателем Верховного суда уже обсуждалась на днях на совете отделения АЮР. В результате было принято решение обратиться со специальным заявлением, которое будет направлено в различные республиканские и федеральные структуры.

«Различными степенями родства, в том числе и близкими, связаны многие члены Верховного суда республики с судьями городского и районного уровней, – утверждают авторитетные юристы республики. – Племянником Надежды Чычан-ооловны, сыном ее родного брата, является один из судей Верховного суда республики. Ее дочь работает помощником судьи Кызылского городского суда. Родственниками председателя Верховного суда являются судьи ряда районных судов».

Как говорится в заявлении, фактически традицией стало, что секретарями и помощниками судей работают их родственники, которые впоследствии сами становятся судьями. Продвижению «своих» людей на должности служат экзаменационная комиссия и квалификационная коллегия судей республики, которые «отсекают» ненужных кандидатов.

«Так, не смогли получить рекомендацию о назначении на судейскую должность в республике бывший начальник управления Минюста России по Туве, заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук С.С. Кужугет, заслуженный юрист Республики Тыва, заместитель председателя Верховного Хурала Тувы О.В. Кольчикова; бывший руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РТ А.М. Чудан-оол, – говорится в документе. – Та же участь постигла и первого, на сегодня единственного в Туве, доктора юридических наук Н.А. Ондара. Защитив диссертацию в Российской академии государственной службы при президенте РФ, Николай Алдын-оолович не смог пройти конкурсный отбор в родной республике».

По мнению специалистов, подобный подход к решению кадровых вопросов приводит к тому, что при наличии достаточного количества подготовленных юристов в судебных органах республики наблюдается постоянное наличие большого числа вакансий. Они утверждают, что одним из результатов слабой кадровой политики стало массовое нарушение прав граждан, связанных с нарушением сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел.

«По этой и ряду других причин годами не выносятся решения по резонансным для республики уголовным делам, – говорится в распространенном документе. – Одно из таких дел было возбуждено в отношении бывшего председателя администрации поселка городского типа Каа-Хем Д.М. Ооржака, обвинявшегося в махинациях с земельными участками и присвоении бюджетных средств. Но после длительной процедуры кочевания дела из одной судебной инстанции в другую оно завершилось… оправданием по одному из предъявленных обвинений. Не потому ли, что сын его – помощник судьи Верховного суда республики?».

Судейскому сообществу хорошо известны конкретные имена и фамилии судей различного ранга, состоящих в семейно-брачных отношениях с лицами, ранее судимыми за те или иные преступные деяния. Но известно также, что в случае необходимости эти браки формально расторгались при фактическом сохранении брачных отношений. «Пример подобного рода являет собой сама председатель Верховного суда, которая совместно проживает с человеком, отбывавшим уголовное наказание за жестокое обращение с собственными детьми от первого брака, – утверждают в АЮР. – Все эти факты в сравнительно небольшой республике, где очень многое на виду, быстро становятся достоянием гласности, подрывая авторитет судебной власти».

Впрочем, авторы обращения обращают внимание на следующий факт: осознание того, что пора менять порочную практику, находит все большее число сторонников. Известно, что на последней конференции судей подавляющее большинство участников не поддержали кандидата в председатели квалификационной коллегии, выдвинутого Надеждой Кужугет. Новый состав коллегии избрал своим председателем неподконтрольного ее влиянию судью-секретаря Конституционного суда республики Олега Дубровского.

«Это вселяет надежды на возможность исправления ситуации в судебной системе к лучшему, – утверждается в заявлении республиканского отделения Ассоциации юристов России. – Однако в случае назначения Надежды Кужугет на новый срок осуществление этих надежд окажется под большим вопросом».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1