Top.Mail.Ru
Общество
Республика Тыва
0

В республике ищут, где тувинская собака зарыта

Шолбан Кара-оол предложил создать специальный фонд возрождения и защиты древней и почти исчезнувшей породы собак – тувинской овчарки

Глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил о намерении в ближайшее время создать рабочую встречу, которая бы занялась проработкой вопросов возрождения породы тувинской овчарки. Известно, что она почти исчезла после того, как в 50–60 годы XX века была проведена кампания по борьбе с кочевым образом жизни тувинцев, когда их принудительно сгоняли в поселки, а хозяйских собак обязали держать на цепи.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил о намерении в ближайшее время создать рабочую встречу, которая бы занялась проработкой вопросов возрождения породы тувинской овчарки. Известно, что она почти исчезла после того, как в 50–60 годы XX века была проведена кампания по борьбе с кочевым образом жизни тувинцев, когда их принудительно сгоняли в поселки, а хозяйских собак обязали держать на цепи. Как утверждают специалисты, представителей этой древней породы еще можно встретить, но лишь на дальних пастбищах в горах Монгун-Тайгинского кожууна, а также в некоторых местах Кош-Агачского района Республики Алтай. Для участия в рабочей группе Кара-оол предлагает привлечь республиканских ученых-генетиков, которые занимались исследованием этой породы, а также предпринимали меры по разведению этих собак. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Мне кажется, что мы иногда теряем опору в современной жизни, – написал в среду, 16 октября, на своей страничке социальной сети «ВКонтакте» глава Тувы Шолбан Кара-оол, – все дальше уходим от своих истоков и привычного окружения».

Развивая поставленную проблему, глава республики, напомнил, что выживать в непростых климатических условиях предкам современных тувинцев всегда помогал верный конь. Два года назад по инициативе Шолбана Кара-оола в целях популяризации тувинской породы лошади был учрежден специальный приз – джип, который вручается победителям конных скачек в рамках праздника животноводов Наадыма, где была введена отдельная дистанция для лошадей тувинской породы. «Мы целенаправленно возвращаем, хотя бы через праздник животноводов Наадым, почет и уважение к нашему скакуну, – отметил глава республики. – Именно тувинская порода лошади прославила воина и труженика».

В то же время руководитель Тувы напомнил, что в этой связке во все времена была третья неразлучная сторона. «Это тувинская порода собаки!» – заявил Шолбан Кара-оол, выступив с инициативой создать отдельный фонд возрождения и защиты тувинской овчарки.

«Очень интересные исследования провела наша ученая-генетик Чодураа Михайловна Доржу, – отметил глава Тувы. – Видел такую собаку дома у Сергея Шойгу в Москве».

Еще 40–50 лет назад тувинские овчарки были обычны в Туве, где этих крупных пастушьих собак называли «кадарчы ыт», что в буквальном переводе означает «сторожевая собака». Они помогали пасти скот, охраняя его от волков, сторожили имущество пастухов, участвовали в охоте.

В настоящее время тувинская овчарка почти совсем исчезла, а найти ее можно лишь на дальних пастбищах в горах Монгун-Тайгинского района. Дело в том, что после вхождения Тувы в состав СССР в 1944 году кочевое население республики стали принудительно сселять в поселки, а собак, которые собирались в слишком больших количествах, стали уничтожать, не ведя никакого направленного отбора. Кроме того, в середине 1950-х годов появилось нелепое постановление местных властей, согласно которому собак нужно было держать на цепи. Все эти меры привели не только к резкому уменьшению количества аборигенных собак, но и к потере части лучшего племенного поголовья.

Тувинские овчарки, подобно среднеазиатским, ведут полудикий образ жизни и, в основном, заботятся о своем пропитании сами, охотясь на сурков, сусликов и другую мелкую живность. При скудном питании генетически заложенные признаки крупного роста и массивности телосложения не могут проявиться в достаточной мере. Поэтому в Туве в настоящее время преобладают собаки как бы промежуточного типа. Кроме того, щенки у тувинских овчарок рождаются только один раз в году, в самое трудное время, а именно в период с декабря по февраль. Количество щенков в помете обычно не превышает четырех-пяти голов, а доживают до лета один или два.

Как отмечали ученые Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, тувинские овчарки – это достаточно крупные (кобели в холке 63–70 см), хорошо сложенные, пропорционально развитые, подвижные собаки. Аборигенные пастушеские собаки Тувы отличаются характерной внешностью: черный или черно-подпалый – традиционно ценимые окрасы (хотя существуют и другие); свалявшаяся за ушами и на хвосте шерсть, образующая «серьги» и «косы» или «кисти»; белые отметины на шее, груди, ногах.

Районом, где еще сохранились тувинские овчарки, в настоящее время считается Монгун-Тайгинский кожуун, на юго-западе Тувы, граничащий с Монголией и Республикой Алтай. Было обнаружено и другое место, где в малом числе сохранились собаки такого же типа, – это Кош-Агачский район Республики Алтай, на границе с Тувой.

Некоторое время назад на основе поголовья, вывезенного из этих двух районов (семь собак), был создан питомник «Монгун-Тайга», зарегистрированный в 2001 году в Союзе кинологических организаций России (СКОР) как занимающийся разведением тувинской овчарки. В питомнике получено уже третье поколение родившихся в Москве тувинских овчарок. Всего в Москве и Московской области в середине 2009 года жило 40 взрослых собак и 21 щенок этой породы.

Предложив создать Фонд возрождения и зашиты тувинской овчарки, Шолбан Кара-оол сообщил, что в ближайшее время он намерен провести заседание рабочей группы, которая занялась бы проработкой этого вопроса. Уже объявлено, что в работе примет участие кандидат биологических наук, преподаватель генетики Чодураа Доржу, которая активно участвовала в экспедициях с учеными Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН.

«Всем нам под силу эта задача, – специально подчеркнул глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя инциативу в социальной сети «ВКонтакте». – Ведь не зря говорят: делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.