Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

«Начал мстить – рой две могилы». Конфликт с оппозицией в МаГУ довел ректора и его зама до уголовки

Нападки на руководство подтолкнули вуз к болезненной ликвидации, считают педагоги

Пока Магнитогорский государственный университет находится на грани ликвидации юридического лица и окончательного слияния с МГТУ, его бывшее руководство все больше погрязает в коррупционных скандалах, вспыхнувших на фоне сокращения педагогического состава и выборов ректора. На днях Следственный комитет завел на экс-проректора МаГУ дело за злоупотребление полномочиями при расходовании гранта в 9 млн рублей.

Пока Магнитогорский государственный университет находится на грани ликвидации юридического лица и окончательного слияния с МГТУ, его бывшее руководство все больше погрязает в коррупционных скандалах, вспыхнувших на фоне сокращения педагогического состава и выборов ректора. На днях Следственный комитет завел на экс-проректора МаГУ дело за злоупотребление полномочиями при расходовании гранта в 9 млн рублей. Тем временем бывший ректор вуза Владимир Семенов готовится защищать себя в суде по обвинению в хищении 1,4 млн рублей из бюджета университета на фуршеты, командировки и липовые премии. Что положило начало цепочке уголовных дел и какую роль в этом сыграли реорганизация вуза и университетская оппозиция из числа уволенных педагогов, выяснял «УралПолит.Ru».

Уголовное дело о трате Владимиром Семеновым денег университета (на банкет после защиты диссертации, «представительские расходы» во время командировок, несуществующие премии и не оказанные фирмой его жены юридические услуги – в общей сложности около 1,4 млн рублей) на днях направлено в суд. Бывшему ректору МаГУ грозит до шести лет тюрьмы.

Громкому делу, по сообщениям местным СМИ, предшествовали обыски в вузе и в компании жены Семенова, которые прошли в ноябре 2012 года. А с начала декабря 2012 до середины января 2013 года полиция выявила три эпизода присвоения ректором бюджетных средств. Всего же Семенову вменяют четыре эпизода по части 3 статьи 160 УК РФ, совершенных с 2008 по 2012 год.

Противники ректора заявили в голос: «Проворовался!». А некоторые работники вуза связали уголовное преследование с тем, что в университете в последнее время шла напряженная борьба за власть. По словам самого Владимира Семенова, выступавшего перед журналистами в Челябинске сразу после возбуждения первого дела, поводом для обысков на его работе и дома послужил донос обиженного коллеги в отдел по экономической безопасности УВД Магнитогорска. Нападки в свой адрес ректор МаГУ называл не иначе как черным пиаром и связывал их с реорганизацией вуза и предстоящими в феврале 2013 года выборами ректора. «Я неудобный человек для недобросовестных людей, так как контролирую имущество вуза. Кроме того, я являюсь кандидатом в ректоры еще на один срок и даже был аттестован в Москве», – заявлял тогда Семенов.

Отметим, противостояние ректора МаГУ и университетской оппозиции началось задолго до публичных действий полиции. Одним из первых шагов стал митинг весной 2011 года против строительства в сквере рядом с общежитием вуза автозаправки. Активисты территорию отстояли, а спустя два месяца, недовольные пассивной позицией Владимира Семенова и депрессивным состоянием учреждения, собрали профсоюз, который возглавил доцент вуза Дмитрий Теплых. Спокойствие Магнитогорского госуниверситета нарушилось в начале 2012 года – после признания вуза Министерством образования неэффективным и последовавших затем сокращений преподавателей. Ситуацию подогревало плохое финансовое состояние вуза, имевшего, по некоторым данным, около 60 млн долга.

Коллектив учебного заведения тогда раскололся на два лагеря: половина, в том числе ректор Владимир Семенов, выступала за реорганизацию вуза, другая – против. На фоне бурления в рядах педагогов члены профсоюза начали писать в прокуратуру и другие инстанции жалобы на действия ректора, вызывать общественный резонанс, а параллельно – оспаривать свое увольнение через суд и возвращаться на рабочие места. Против реорганизации выступала и инициативная группа из четырех заведующих кафедрами, декана и первого проректора университета, которую поддержали несколько тысяч магнитогорцев. В ответ на заявления профсоюзовцев ректор также писал обращения в прокуратуру, однако они не получали развития.

В сентябре 2012 года в вузе стартовала кампания за кресло ректора. Одной из первых своего кандидата на эту должность выдвинула оппозиция – конкуренцию Семенову должен был составить завкафедрой вуза Владимир Беликов, однако позже министерская комиссия исключила его из списка. Еще одним оппонентом Семенова стала проректор Нина Корнещук.

В ходе кампании альтернативный профсоюз продолжал изобличать «неразумные траты ректором средств вуза». «В июле 2012 года Семенов от имени МаГУ заключил договор возмездного оказания юридических услуг с подругой своей жены на сумму 300 тыс. рублей сроком на три месяца. Не остался без внимания договор на мойку ректорской машины на сумму 500 тыс. рублей. По заявлению председателя независимого профсоюза Дмитрия Теплых эти и другие факты стали предметом внеплановой проверки на заседании комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, которое состоялось 31 октября», – сообщалось на сайте организации еще до возбуждения уголовного дела. А позже уточнялось: по результатам проверки антимонопольное ведомство признало действия вуза нарушающими закон.

Добавим, выборы ректора шли параллельно со следствием. И в январе 2013 года по решению суда Владимира Семенова отстранили от должности – чтобы не оказывал давления на свидетелей. Однако в выборах он участие все же принял. Правда, неудачно: из 183 бюллетеней голосовавшие испортили 83, и оказанной Семенову поддержки не хватило, чтобы занять кресло ректора.

Педагоги вспоминают и тот факт, что сразу после ноябрьских обысков в университете ректор МаГУ подписал в Минобрнауки РФ соглашение с главой «кузницы кадров ММК» – Магнитогорского государственного техуниверситета имени Носова – о присоединении вуза, о чем ректор МГТУ объявил уже на следующий день. В марте 2013 года Министерство образования выпустило указ о реорганизации МаГУ путем присоединения в качестве структурного подразделения к МГТУ, и с этого момента пошел отсчет до окончательной ликвидации гуманитарного вуза как юрлица.

«В начале февраля 2014 года все документы по реорганизации вуза должны пройти проверку, после чего университет прекратит свое существование как юридическое лицо и будет работать под брендом МГТУ. Педагоги войдут в состав коллектива техуниверситета, программа останется прежней. Кардинальными изменения будут только для ректората, который не сможет в своей нынешней форме перейти в МГТУ», – рассказала руководитель управления информации и общественных связей госуниверситета Татьяна Шепелева. Она уточнила, что в вузе продолжится набор студентов, а те, кто не успел окончить МаГУ до реорганизации, получат диплом об окончании МГТУ.

По словам педколлектива исчезающего вуза, вслед за реорганизацией МаГУ снизится и активность альтернативного профсоюза, боровшегося за его сохранение. «Не думаю, что они смогут проявить себя при Колокольцеве (ректоре МГТУ – прим. ред.). У этой организации были свои задачи, но их бесконечные нападки и вся та грязь, что лилась на МаГУ, привели к абсолютно другому результату. Возможно, и реорганизации можно было бы избежать, если бы вуз не привлекал к себе повышенного внимания в негативном ключе. А получилось как в китайской пословице: «Начал мстить – рой две могилы», – прокомментировал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из педагогов вуза, добавив, что по решению ректора МГТУ в университете будут сокращать дублирующие друг друга службы, и первыми в списках на увольнение окажутся работники признанного неэффективным МаГУ.

Между тем профсоюзное движение опускать руки не собирается. «Даже в случае ликвидации вуза как юридического лица мы не намерены прекращать своей деятельности по защите прав преподавателей и сотрудников. Правда, придется сменить «вывеску» и перерегистрировать в Минюсте название организации. А поскольку после окончания реорганизации и перевода работников МаГУ в новую структуру неминуемо будет проводиться сокращение численности и штата сотрудников, то работы у нас меньше точно не станет», – комментируют в независимом профсоюзе МаГУ.

Тем временем университет продолжают сотрясать новые уголовные дела. В среду, 29 января, стало известно, что следственное управление СКР по Челябинской области завело уголовное дело на проректора МаГУ за злоупотребление должностными полномочиями при расходовании средств выделенного вузу Министерством образования РФ гранта в сумме 9 млн рублей. Пока идет следствие, имя фигуранта дела не разглашают, однако в следственном отделе уточнили: речь идет о бывшем проректоре, который на момент совершения преступления еще работал в вузе на этой должности.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.