Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

Новосибирская власть вступила с обществом в «Гражданский диалог»

Регион стал федеральным лидером по развитию НКО и начал делегировать им функции государства

В новосибирском Экспоцентре прошел третий форум общественных организаций «Гражданский диалог» на тему «Общественные инициативы – основа успешного развития территорий». И. о. губернатора Владимир Городецкий высоко оценил деятельность таких организаций в области: ТОСов, женских общественных организаций и т. д. Опыт региона ценят и на федеральном уровне.

В новосибирском Экспоцентре прошел третий форум общественных организаций «Гражданский диалог» на тему «Общественные инициативы – основа успешного развития территорий». И. о. губернатора Владимир Городецкий высоко оценил деятельность таких организаций в области: ТОСов, женских общественных организаций и т. д. Опыт региона ценят и на федеральном уровне. Министерство экономического развития РФ считает его лидером страны «в некоммерческом секторе экономики». Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский предложил расширять этот опыт и дальше, передавая НКО ответственность за некоторые функции государства. В принципе это уже реализуется: региональное правительство представило портал «Электронная демократия». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Более 500 гостей из 25 регионов России посетили третий гражданский форум, который прошел в новосибирском Экспоцентре. Открыл форум и. о. главы региона.

«На протяжении 14 лет в Новосибирской области активно развиваются территориальные органы общественного самоуправления (ТОС), – заявил Владимир Городецкий на открытии, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». – Их активисты взяли на себя непростую задачу – повышать активность людей. Сегодня ТОСы расширяют диапазон своей деятельности, работают в сфере детского отдыха, спорта. В рамках грантов на один рубль из бюджета ТОСы привлекают до семи рублей внебюджетных средств. Это говорит о взвешенной и хорошо спланированной работе».

По словам и. о. губернатора, в настоящее время «идет уже профессиональная спортивная работа по месту жительства» – в ТОСах работают «штатные специалисты в области физкультуры». Кроме того, гранты по ТОСам сегодня уже распространяются на сельские территории. «Самое главное, что люди в этом сами заинтересованы, люди вдохновлены и начинают творить чудеса в реальной жизни», – подчеркнул Городецкий.

Не только ТОСы, но и женские общественные организации были особо отмечены и. о. губернатора, в частности – «возрождение женских советов на предприятиях». «Руководители-женщины более чуткие, они своим женским сердцем острее ощущают проблемы, особенно социального сиротства, семьи, материнства, опеки», – сказал он.

В ходе форума Владимир Городецкий наградил благодарственными письмами победителей конкурса «Поощрение социально ответственной деятельности в Новосибирской области». В 2014 году на конкурс была подана 101 заявка, общая сумма вложенных средств на социальную деятельность составила 648 млн рублей. Власти особенно подчеркнули, что на данный момент в НКО работают около восьми тысяч человек, действуют 22 ресурсных центра.

Мероприятие посетили и представители федеральных властей. Директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин высоко оценил достижения региона в сфере гражданской активности. По его словам, Новосибирская область является лидером в России «по некоммерческому сектору экономики».

«В Новосибирской области успешно реализуется комплексное финансирование социальных проектов, – заявил Артем Шадрин на брифинге, где был и корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». – Наряду с государственными заданиями действует механизм конкурсного финансирования, развивается финансирование социальных услуг через субсидии. Это позволяет негосударственным организациям наравне с государственными участвовать в процессе предоставления социальных услуг гражданам».

По словам представителя Минэкономразвития, второе направление, по которому Новосибирская область находится в числе лидеров, – это развитая сеть муниципальных ресурсных центров. Они помогают в реализации общественных инициатив в отдаленных территориях, программ по повышению квалификации сотрудников некоммерческих организаций. Еще один немаловажный аспект – уже на федеральном уровне заметен потенциал некоммерческого сектора в решении задач по профилактике сиротства, поддержке инвалидов и пожилых людей.

Сибирский полпред Виктор Толоконский отметил вклад некоммерческих и общественных организаций в развитие каждого региона Сибири и России в целом. По его мнению, их активность способствует повышению качества работы всех государственных институтов и органов местного самоуправления. Полпред выразил надежду, что в ближайшее время произойдет «заметное обновление политики государства в вопросах поддержки и развития общественных инициатив». Но уже сегодня необходимо предложить новые механизмы поддержки.

«Эффективной мерой может стать создание особых общественных фондов, которые бы поддерживали работу в самых разных приоритетных для общества и государства направлениях, – считает Виктор Толоконский. – Задача таких фондов – объединить усилия органов власти и бизнес-структур, привлечь большие ресурсы из внебюджетных источников. Создавая такие фонды, мы могли бы быстрее и качественнее передавать НКО многие функции государственного регулирования, которые нельзя передать отдельным общественным организациям, так как их очень много и они часто разрозненны».

И это уже не просто предложения: региональное правительство за последнее время предприняло конкретные шаги в этом направлении. Во вторник, 1 апреля, в рамках форума «Гражданский диалог» состоялось заседание Общественной палаты Новосибирской области, на котором также присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». На мероприятии руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов представил портал «Электронная демократия».

Как сообщил Анатолий Дюбанов в докладе, портал фактически будет играть роль интерфейса между обществом и властью. Часть контента будут создавать сами жители региона и некоммерческие организации. Среди разделов сайта есть «Обращения» (в том числе в сфере ЖКХ, транспорта и медицины), «Гражданские инициативы» и «Законопроекты». Есть рубрика с прозрачным для простых людей описанием параметров областной казны и ее программ, а также исполнения бюджета. Кроме того, планируется «демасштабирование РОИ» – создание инструментов на уровне НСО, аналогичных сервису «Российская общественная инициатива», где инициативы, получившие определенное количество подписей, становятся законопроектами.

«На портале будут опубликованы проекты нормативных правовых актов для общественного обсуждения, – рассказал Анатолий Дюбанов. – Гражданам и общественным организациям будет предоставлена возможность выдвигать новые и поддерживать уже существующие инициативы, направлять конкретные целевые обращения по жизненным ситуациям. Благодаря интеграции портала с федеральной инфраструктурой электронного правительства каждое обращение жителя с помощью пароля от единого портала госуслуг для власти будет официальным юридически значимым событием».

По словам главы департамента информатизации, ведомство также сотрудничает с общественными организациями, которые создают подобные проекты на муниципальном уровне. Рассматриваются варианты технологической интеграции с такими сайтами – особенно Дюбанов выделил портал «Открытый район», создаваемый программой «Безопасный район» в Академгородке.

«Подавляющее большинство людей сталкиваются с властью именно на низовом уровне, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» после заседания руководитель ПОБ «Безопасный район» Павел Подъячев. – Как обустроить двор, навести порядок в подъезде. И наоборот, чиновники нуждаются в том, чтобы узнавать ожидания граждан и оценку собственной работы. Руководство администрации Советского района зарегистрировалось на сайте «Открытый район» и уже начало давать ответы. Планируем расширять функционал: отслеживать исполнение программ развития Новосибирского научного центра, контролировать ситуацию с ЖКХ, оценивать эффективность чиновников».

Кстати, к этому планирует прийти и областной портал «Электронная демократия». Вскоре соответствующие документы должен принять региональный кабинет министров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.