горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
14 мая 2014, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Милые кости», или Чего так боятся краснодарские православные активисты на выставке «Тайны тела»

Выставка до сих пор не дает никому покоя и будоражит умы православных активистов и прокуратуры

Анатомическая выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» в Краснодаре вновь попала под прокурорскую проверку. В сообщении надзорного ведомства говорится, что организаторы мероприятия распространяют информацию, которая, «по мнению специалистов», может вызвать у детей и подростков «нарушение психического развития».

Анатомическая выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» в Краснодаре вновь попала под прокурорскую проверку. В сообщении надзорного ведомства говорится, что организаторы мероприятия распространяют информацию, которая, «по мнению специалистов», может вызвать у детей и подростков «нарушение психического развития». Корреспондент «ФедералПресс.Юг» решил выяснить, кому нужен скандал вокруг выставки, что за «специалисты» пишут обращения в прокуратуру, а также почему чиновники избегают посещения «Тайн тела». Подробности – в материале экспертного канала.

Не скандалом единым

Выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» в Краснодаре, еще не успев открыться, сразу привлекла внимание общественности. Показать ее планировали в начале марта, но череда неприятных событий этому помешала. Экспонаты выставки – реальные тела и органы людей, обработанные с помощью процедуры полимерной пластинации. Основной принцип полимерного метода заключается в замене всех жидкостей в организме силиконом. Это позволяет сохранить ткани и органы в их реальном «живом» виде, оставить неповрежденными даже самые тонкие структуры. Все эти люди завещали себя после смерти научному фонду Гонконга. Так появилась эта выставка. За шесть лет своего существования экспозиция побывала в Вашингтоне, Онтарио, Лос-Анджелесе, Сантьяго, Коста-Рике и других городах, собрав в общей сложности более двух миллионов зрителей. С успехом выставка прошла в Москве и Нижнем Новгороде и вот – неимоверными усилиями организаторов – оказалась в Краснодаре, где тут же вызвала бурную реакцию среди православных активистов. Они назвали экспозицию «глумлением над трупами» и обратились в Генпрокуратуру и мэрию краевого центра с требованием немедленно запретить выставку. В результате мегацентр «Красная Площадь», в котором должна была проходить выставка, отказался от сотрудничества с организаторами «Тайн тела» и свои площади под экспозицию представил ТЦ «Галактика».

Борьбу за нравственность начал известный лидер «Православного союза» Роман Плюта, который перепутал «Тайны тела» со скандальной экспозицией немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса Body worlds. Организаторы неоднократно говорили, что, кроме метода пластинации, в «Тайнах тела» нет ничего из изобретений Гюнтера, такого как нашумевшие экспонаты беременной женщины, пара в половом акте или трупы животных и тела в «клоунских позах». Все экспонаты «Тайн тела» сопровождаются медицинскими и анатомическими комментариями, позволяющими лучше понять человеческий организм. После заявления православных активистов организаторы выставки подняли возраст с 6+ до 16+. После прокурорской проверки – до 18+.

Один из организаторов «Тайн тела» в Краснодаре Валерия Рост отмечает, что выставка носит исключительно образовательный характер. «Гости могут увидеть, как функционируют и связаны между собой все основные системы организма. Так, экспонаты, отвечающие за пищеварительную и дыхательную системы, показывают, как человек питается и дышит, опорно-двигательный аппарат – как различные группы мышц работают вместе, чтобы удержать тело в движении. Представить все это искусственными материалами невозможно, так как невозможно отобразить все до единого сосуды и капилляры. Изучая собственное тело, мы можем лучше заботиться о нем, лучше понимать, как все работает. К нам приходят, например, беременные женщины, а курильщики, увидев больные легкие, говорят нам, что не хотят больше курить. Что же боятся увидеть православные активисты, тем более Роман Плюта, который врач по образованию, нам непонятно», – рассказывает Валерия Рост.

По ее словам, Плюта так их и не посетил, хотя его и других активистов, устроивших скандал вокруг выставки, приглашали индивидуально. Более того, организаторы готовы провести День открытых дверей для чиновников, которые в конфликт не вмешивались, но протестные письма от общественников получали. Валерия Рост рассказала «ФедералПресс.Юг», что их очень часто тайно посещают известные люди Краснодара, а также врачи и доктора наук. «Их легко узнать по вопросам, которые они задают нашим экскурсоводам. Это глубинные вопросы, о которых могут знать узкопрофильные специалисты и люди с медицинским образованием», – добавила она. Гидами выступают студенты Кубанского мединститута, которые прошли подготовку и могут профессионально обо всем рассказать. В шутку они заранее предупреждают, что ответить на вопросы вроде «почему у меня болит спина» не смогут и порекомендуют обратиться в больницу. Кстати, эти и другие студенты-активисты организовали сбор подписей на имя губернатора Александра Ткачева в поддержку выставки.

Что же так пугает православных активистов в этой выставке, заставляя писать обращения в надзорные ведомства? Что они боятся увидеть и узнать о собственном теле?

Роман Плюта рассказал «ФедералПресс.Юг», что получил устное приглашение от организаторов выставки «Тайны тела» посетить ее в день закрытого показа, но пригласили его за час до начала и он не успел. «Никаких религиозных нареканий на выставку с моей стороны не было. Мы опирались исключительно на биоэтические соображения. На выставке «Тайны тела» представлены такие экспонаты, которые просто нельзя показывать неподготовленной публике. Многие препараты, представленные на выставке, это половые органы. Я считаю, что шестилетним детям показывать такое еще рано. В ближайшее время мы планируем подготовить еще одно обращение в администрацию, так как организаторы так и не выполняют ряд взятых на себя обязательств», – заявил Роман Плюта.

foto_1_16.jpg

Благодарные зрители оставляют письма Плюте на стене отзывов и рекомендуют ему «посмотреть на тело с другого угла»

Корреспондент «ФедералПресс.Юг» поинтересовался у чиновников, получивших протестные письма, готовы ли они пойти на выставку «Тайны тела», если День открытых дверей будет организован. В министерстве культуры Краснодарского края пояснили, что, безусловно, знают о данной выставке, но организованного похода на нее в случае получения официального приглашения не будет. «Посещать или не посещать «Тайны тела» – это личное дело каждого сотрудника министерства», – пояснили в ведомстве. Такой же позиции придерживаются и в министерствах здравоохранения и образования.

«Мы хорошо знаем особенности края и города, но к такому были не готовы»

В Краснодаре не первый раз возникают проблемы с организацией выставок и концертов, не вписывающихся в каноны традиционной культуры. Так, в 2012 году было сорвано открытие выставки на религиозную тематику Icons, которую привез в Краснодар известный галерист Марат Гельман. А в 2013 году активисты возмущались готовившимся концертом Элтона Джона. Рьяных борцов за нравственность не остановило то, что пропаганды гомосексуализма как таковой в его песнях нет.

«Ситуация вокруг выставки с самого начала была неоднозначной. Идет подмена понятий, и отсюда делаются ложные выводы, которые приводят к написанию заявлений в прокуратуру. Мы хорошо знаем особенности нашего края и города, но к такому были не готовы. Я не предполагал, что это вызовет такую реакцию, ведь выставка несет просветительскую функцию. На все наши письма в министерства образования, культуры и здравоохранения Краснодарского края, Кубанскую епархию и казачество были получены нейтральные ответы без четко выраженной позиции. Но мы не теряем надежды увидеть их у нас на выставке и готовы принять их в любой день», – поделился с «ФедералПресс.Юг» организатор «Тайн тела» Кирилл Кравченко.

Выставку поддержал доктор медицинских наук, профессор, ректор Кубанского медицинского института Юрий Перов. «Эта выставка – анатомическая и несет колоссальную учебную цель как для студентов, так и для медицинских учреждений. Анатомия – часть науки, и отрицать ее – полная безграмотность. И церковь всегда разрешала изучение человеческого тела. На выставку же никого силком не тащат, и надо понимать, что эта выставка не для всех – поэтому возрастной ценз необходим», – рассказал «ФедералПресс.Юг» ректор. Отдельно он отметил, что никогда не знал о Романе Плюте и его мнение не является для него авторитетным.

Новые жалобы в министерства

Как и Роман Плюта, жалобу на организаторов выставки планируют писать активисты «Родительского всероссийского сопротивления».

Как рассказала Анастасия Шабалина, кандидат культурологии, доцент Краснодарского государственного университета культуры и искусств, а также представитель «Родительского всероссийского сопротивления» в крае, хотя организаторы выставки указали возрастной ценз 16+, соблюдать они его не стали. Прокуратура в день проверки установила, что на выставку прошли около сотни детей в возрасте до 12 лет.

4-1_0010_190074.jpg

Выставка закроется 10 июля, а пока она все не дает никому покоя

«Насколько мне известно, на организаторов «Тайн тела» в ближайшее время будет наложен штраф за нарушение возрастного ценза. Отмечу, что данная выставка наталкивается на протесты общественности в любом месте, где бы она ни проходила. Но организаторы руководствуются принципом, что деньги – это основная ценность, а другие ценности их не волнуют. Представители выставки аргументируют тем, что эта выставка – аналог кунсткамеры. Но, по моему мнению, она ничего общего с ней не имеет. В кунсткамере или при анатомических показах люди не выставляются в различных позах, а трупы не позиционируются как объект восхищения», – пояснила Анастасия Шабалина.

Организаторы в свою очередь отмечают, что Шабалина и другие члены «Родительского сопротивления» не посещали выставку и думать, что выставка – глумление, у них пока нет оснований. «Возможно, это излишняя полемика, но сложно пройти мимо, когда культуролог не владеет дискурсом, ведь научный работник должен подходить ко всем явлениям с научным методом познания – наблюдением и экспериментом», – говорит Кирилл Кравченко.


Мила Вихнич

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1