Общество
Московская область
4 июля 2014, 19:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 идей для любителей необычных путешествий и приключений

Наверное, найдется немало тех, кому наскучил традиционный пляжный отдых в теплых странах, а знаменитые достопримечательности мировых столиц давно знакомы не понаслышке. Других привлекают экстремальные путешествия, величественные природные красоты, однако для того, чтобы удивить себя и друзей, требуются подвиги, выходящие за рамки обычного, пусть и весьма обширного, списка.

Наверное, найдется немало тех, кому наскучил традиционный пляжный отдых в теплых странах, а знаменитые достопримечательности мировых столиц давно знакомы не понаслышке. Других привлекают экстремальные путешествия, величественные природные красоты, однако для того, чтобы удивить себя и друзей, требуются подвиги, выходящие за рамки обычного, пусть и весьма обширного, списка.

Жажду необычных впечатлений утолить проще, чем может показаться, и для этого не обязательно ехать на край света. «ФедералПресс» готов предложить варианты экзотических приключений, доступных в нашей стране.

1. Ледокольный круиз на Северный полюс

Арктические круизы на борту российских ледоколов проводятся с 1990 года. Арктика – одно из немногих мест на планете, не оскверненных деятельностью человека. Путешествия несут в себе определенную долю риска: экспедиции проходят в малоизученных и отдаленных районах, поэтому каждый шаг программы продуман до мелочей, а экипаж и обслуживающий персонал составляют опытные специалисты, обладающие навыками работы в суровых условиях.

Маршруты в Арктике никогда не бывают одинаковыми. Около пяти суток ледокол движется к географической точке Северного полюса, после чего посещает острова архипелага Земли Франца Иосифа.

Созерцание первозданных красот севера дополняют лекции ученых и исследователей из разных стран, проходящие в неофициальной и дружественной атмосфере.

В этом году сезон туристических круизов открылся 20 июня; запланировано пять рейсов, которые продлятся по одиннадцать суток. В каждом из туров макушки планеты достигнут сто двадцать туристов из различных стран.

Несмотря на популярность маршрута, скорее всего, в следующем году он будет закрыт: атомоходы нужны для работы на трассах Северного морского пути.

1_1_3.jpg

1_2_0.jpg

2. Свободное падение с крымских скал

Роуп-джампинг – это экстремальный вид спорта, который заключается в прыжке с веревкой с высоты при помощи сложной системы амортизации из специальных веревок и альпинистского снаряжения.

Перед прыжком роуп-джамперы тщательно исследуют потенциальное место, рассчитывают степень натяжения страховочных тросов: безопасность превыше всего. Разнообразие инвентаря позволяет конструировать страховочную систему так, чтобы прыгать с различных точек, при этом максимально долго наслаждаясь свободным падением.

Крым – идеальное место для роуп-джампинга; неудивительно, что этот вид досуга становится здесь все более популярным. Одной из излюбленных точек экстремалов является пещерный комплекс Качи-Кальон, расположенный в пяти километрах от Бахчисарая. Прыжки в Качи-Кальоне доступны для всех желающих без длительной специальной подготовки.

2_1_4.jpg

2_2_0.jpg

3. Подземная экскурсия по Кунгурской ледяной пещере

Кунгурская ледяная пещера – достопримечательность, широко известная на Урале и в Сибири, что не делает ее посещение менее захватывающим и увлекательным занятием.

Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России: ее протяженность составляет около 5700 метров, из которых около полутора километров оборудовано для посещений туристами.

Под землей расположены 58 гротов, 70 озер, 146 «органных труб» – высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

В этом году Кунгурская пещера отмечает столетний юбилей экскурсионной деятельности, в связи с чем для гостей подготовлены специальные программы. Уникальный геологический памятник только в мае текущего года посетили более 10 тысяч человек.

3_1_2.jpg

3_2_0.jpg

4. Экспедиция на «Полюс холода» в компании оленеводов

Небольшое якутское село Оймякон известно среди путешественников во всем мире: это место с наиболее суровым климатом на Земле, где постоянно проживают люди, один из «Полюсов холода». Населенный пункт, по некоторым данным, занимает одно из первых мест в мире по количеству долгожителей.

Якутская земля славится богатством природных ресурсов и разнообразием культур народов, издавна живущих здесь. Экспедиции в Оймякон проходят в сопровождении эвенов-оленеводов, кочующих со своими стадами, как и их древние предки. Маршрут может стать испытанием на прочность даже для опытных искателей приключений.

Гости Оймякона могут получить «Сертификат о визите на Полюс холода» из рук главы местной администрации.

4_1_0.jpg

4_2_0.jpg

5. Горные тропы Западного Кавказа

Западный Кавказ является старейшим районом горного туризма в России; подходящие маршруты здесь найдут как начинающие путешественники, так и тренированные спортсмены.

Регион отличается большим разнообразием и хорошей сохранностью флоры и фауны. Здесь обитает множество видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

От Анапы до горы Фишт рельеф низкогорный или средний, далее к востоку до Эльбруса горы приобретают типичный альпийский облик с многочисленными ледниками.

Стоит отметить, что горный туризм на Кавказе развивается организованно в детских и взрослых спортивных секциях и центрах туризма, которые есть почти в каждом городе.

5_1_0.jpg

5_2_0.jpg

6. Матросские курсы на барке «Седов»

Крупных парусных судов в мире осталось немного. Одним из последних, на десятилетия переживших свою эпоху, является барк «Седов».

Отправиться в морской круиз на «Седове» сегодня может любой желающий, причем не просто в роли созерцателя морских красот, а в качестве добровольного члена команды.

Путешественники осваивают весь набор матросских занятий: парусные авралы с подъемом на мачты, вахты у штурвала. На барке нет роскоши и комфорта, сопоставимых с каютами круизных лайнеров, однако любители морской романтики из разных стран предпочитают проводить свои отпуска именно на паруснике: места на большинство туров разбираются задолго до их начала.

Маршруты учебных рейсов «Седова» проходят через порты Финляндии, Швеции, Германии, Польши, Франции, Испании, Португалии, Болгарии, Турции.

6_1_0.jpg

6_2_0.jpg

6_3_0.jpg

7. Поход на перевал Дятлова

Поход на перевал Дятлова – один из самых популярных вариантов путешествий на Северном Урале. С перевалом связана одна из самых таинственных историй российского туризма – гибель в 1959 году группы опытных лыжников, чей маршрут проходил через гору Холат-Сяхыл (на языке манси – «Гора мертвецов»). Среди многочисленных версий трагедии нет такой, которая была бы до конца убедительной.

Маршрут из года в год манит к себе любителей мистики и ценителей природных красот. Для кого-то поездка сюда – возможность увидеть одно из самых загадочных мест Урала, для иных – способ прикоснуться к культуре народа манси, услышать их легенды, познакомиться с их бытом и укладом.

Участие в походе потребует хорошей физической формы; ночлеги проходят в полевых условиях.

7_1_0.jpg

7_2_0.jpg

8. Путешествие к вулканам и гейзерам Камчатки

На полуострове Камчатка насчитывается почти три десятка действующих вулканов. Одним из самых активных является Авачинский вулкан: последнее извержение произошло в начале девяностых годов, застывшая лава заполнила огромную чашу кратера. Мутновский вулкан примечателен мощными фумарольными полями с большими образованиями серы, грязевыми котлами и пульсирующими источниками.

Жемчужиной Камчатки по праву называют Долину гейзеров: фонтаны горячего пара, бирюзовое озеро, буйная зелень трав и деревьев создают пейзаж неповторимой красоты.

Как правило, туристические маршруты предусматривают восхождение на вулканы, посещение их кратеров, а также сплавы по рекам, рыбалку и морские прогулки.

8_1_0.jpg

8_2_0.jpg

9. Водные походы по сибирским рекам

Путешествия по рекам Сибири неизменно привлекают любителей диких уголков природы, не тронутых человеческой цивилизацией. Водные походы могут проходить по одной реке или связке нескольких рек, многие из которых протекают по красивейшим каньонам.

Средствами сплава чаще всего являются байдарки, каяки, рафты, катамараны, честеры, плоты.

Привлекательность водных туров в том, что их можно совмещать с увлекательной рыбалкой: рыба в сибирских реках водится в изобилии. На сплаве есть возможность встретить диких зверей: лося, медведя, косулю.

9_1_0.jpg

9_2_1.jpg

10. Путешествие на Сахалин

Сахалинская область является единственным российским регионом, расположенном на островах. В ее состав входят остров Сахалин, прилегающие к нему небольшие острова Монерон и Тюлений, а также острова Курильской гряды.

Сахалин универсален для туризма: сюда приезжают для того, чтобы взбираться на непреодолимые кручи и спускаться в глубокие пещеры, форсировать реки и моря, взлетать в облака на параплане; круглый год открыта рыбалка.

Экстремальные вылазки и познавательные экскурсии можно совмещать с лечением на горячих минеральных водах.

10_1_0.jpg

10_2_0.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1