горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чувашская республика
23 июля 2014, 16:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Олимпийская дистанция. Топ-10 «длинных» бассейнов ПФО

Где страна готовит будущих великих пловцов?

После олимпийского триумфа в Сочи Россия готовится к следующей, летней Олимпиаде, которая пройдет в 2016 году в Рио-де-Жанейро. На этом фоне показательно, как в одночасье стала знаменитой фраза футбольного комментатора Владимира Стогниенко: «Хотите играть как немцы – вкладывайте деньги в детские спортивные школы, а не в огромные трансферы».

После олимпийского триумфа в Сочи Россия готовится к следующей, летней Олимпиаде, которая пройдет в 2016 году в Рио-де-Жанейро. На этом фоне показательно, как в одночасье стала знаменитой фраза футбольного комментатора Владимира Стогниенко: «Хотите играть как немцы – вкладывайте деньги в детские спортивные школы, а не в огромные трансферы». В уверенной победе России в сочинском медальном зачете немалый вклад принадлежит легионерам, а молодыми звездами российского происхождения может похвастаться только разве что фигурное катание. Поэтому вопрос о том, а стал ли спорт доступнее, отнюдь не праздный.

Сегодня мы решили обратить внимание на плавание. Без золотых наград в плавании Россия, родина великих Александра Попова и Владимира Сальникова, остается четыре олимпиады подряд. Между тем, как удалось выяснить «ФедералПресс.Приволжье», найти полноразмерный бассейн с «олимпийской» (50 м) дистанцией в Приволжском федеральном округе не так просто. В нескольких региональных столицах таких бассейнов просто нет. Целый ряд школ олимпийского резерва в ПФО тренирует будущих чемпионов в 25-метровых «водоемах». «ФедералПресс.Приволжье» составил топ-10 лучших бассейнов Приволжского федерального округа с олимпийской дорожкой – 50 метров.



КСК «Олимп» при Казанском национальном исследовательском техническом университете

Официальный сайт

Один из крупнейших спортивных объектов Казани. В его состав входят крытый плавательный бассейн на 10 дорожек, универсальный спортивный зал с тренажерами, матами для единоборств, боксерским рингом и залом «сухого плавания», а также футбольный стадион.

В спорткомплексе тренируются университетские команды по разным видам спорта, а в бассейне – команда университета по водному поло и воспитанники детско-юношеских спортивных школ по водному поло и плаванию.

Во время Универсиады здесь проходили соревнования по водному поло и баскетболу. На Чемпионате Европы по подводному плаванию в бассейне «Олимп» были установлены три мировых рекорда.

443932078.jpg

Спортивный комплекс «Олимпия», Пермь

Официальный сайт

Крупнейший и самый современный спорткомплекс Пермского края включает в себя большой 50-метровый бассейн на 10 дорожек, прыжковый с гидромассажной зоной и детский бассейны. Это единственный в Прикамье бассейн, имеющий лицензию на проведение международных соревнований.

В «Олимпии» обучают плаванию детей и взрослых – ежегодно бассейн посещают более двух тысяч ребят, в том числе и воспитанники детских домов. Работают спортивные секции плавания, водного поло и плавания в ластах. Тренеры спорткомплекса подготовили спортсменок, достойно выступающих на первенствах России и всероссийских соревнованиях по синхронному плаванию. В «Олимпии» регулярно проводятся городские и краевые соревнования среди учеников школ и воспитанников детдомов.

Бассейн находится в совместной собственности Пермского края и Перми. В ближайшие годы планируется провести масштабную реконструкцию; возможно, здесь появится еще одна ванна, что позволит создать на базе «Олимпии» мощную базу для подготовки спортсменов к самым важным соревнованиям, включая Олимпийские игры, а также принимать соревнования любого уровня.

В бассейне можно заняться дайвингом, а спорткомплекс предлагает услуги фитнес-центра, центра кинезитерапии и SPA-центра.

1_111.jpg


Дворец водных видов спорта, Йошкар-Ола

Официального сайта нет.

Дворец водных видов спорта открыт в Йошкар-Оле в 2007 году. Это первое подобное спортивное сооружение в Марий Эл, позволяющее проводить соревнования любого уровня. Во дворце работают два бассейна – большая чаша с десятью 50-метровыми дорожками и малая чаша для занятий детей с полутора лет.

В ДВС тренируются ежедневно около 300 учащихся СДЮШОР по плаванию и синхронному плаванию. Кроме того, в бассейне работают группы по обучению плаванию детей и взрослых, по аквааэробике, а для самых маленьких – группы «Мать и дитя».

1496826281.jpg


Дворец водного спорта «Сура», Пенза

Официальный сайт

«Сура» – современный центр подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства и олимпийского резерва по плаванию, прыжкам в воду, триатлону и водному поло. Введен в эксплуатацию в июне 2010 года. К 2014 году в нем занимались уже более 1600 воспитанников школы олимпийского резерва. Здесь тренируют будущих чемпионов по плаванию, водному поло, прыжкам в воду и триатлону. Обучение бесплатное.

Дополнительные услуги – бассейн для прыжков в воду, детская ванна для обучения плаванию, зал «сухой» подготовки пловцов с тренажерами и игровой зоной, спортзал для подготовки спортсменов по прыжкам в воду, конференц-зал, детский городок с игровыми тренажерами.

Кроме того, в «Суре» есть секция аквааэробики, оздоровительные группы и даже обучающие занятия с родителями по программе «Грудничковое плавание».

sura2110.jpg


Бассейн «Буревестник», Казань

Официального сайта нет.

Бассейн расположен на территории Деревни Универсиады. В 2011 году в «Буревестнике» состоялся международный турнир по водному поло Kazan Cup.

В бассейне работают детские спортивные группы по плаванию и водному поло, а также универсальный спортивный зал, спортивный зал для «сухого плавания» и тренажерный зал.

1320143961burevestnik_sportkompleks.jpg


Бассейн ЦСК ВВС, Самара

Официальный сайт

Бассейн ЦСК ВВС – самый крупный плавательный комплекс в Самаре, в состав которого входят два бассейна: открытый и закрытый. Сегодня это один из трех открытых олимпийских бассейнов в стране. Закрытый бассейн до 2001 года из-за ошибки строителей имел длину всего 49,96 м, что делало невозможным проведение в нем соревнований. Однако масштабная реконструкция решила эту проблему.

На территории спортивного комплекса работают единственная школа спортивного плавания в Самаре, а также школа синхронного плавания. Среди тренеров – заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. Кроме того, в спорткомплексе дислоцируется одна из четырех в России спортивных рот Вооруженных сил РФ.

9_33.jpg


Бассейн «Саратов», Саратов

Официального сайта нет.

Самый крупный в Саратове бассейн (9 дорожек) является частью спортивного комплекса «Кристалл». Оборудован вышками высотой 3,5 и 10 метров. Каждый год весной бассейн «Саратов» закрывается на ремонт и открывается только в октябре.

В бассейне проводятся занятия по триатлону, морскому многоборью, плаванию, водному поло, синхронному плаванию, прыжкам в воду, скоростному плаванию в ластах и воднолыжному спорту.

1375276417general_pages_i25034_invalidy_


Спортивная школа олимпийского резерва «Дельфин», Нижний Новгород

Официальный сайт

«Дельфин» открыт в 1968 году. Единственный в городе «олимпийский» бассейн на 8 дорожек имеет вышки для прыжков в воду от 3 до 10 метров, спортивный и тренажерный залы, оборудован трибунами для зрителей на 500 человек.

Сейчас в спортшколе занимается более тысячи человек по пяти видам спорта – плавание, водное поло, синхронное плавание, плавание в ластах, а также хоккей на траве. Еще около 350 детей занимаются в платных спортивно-оздоровительных группах. Наиболее перспективные юные спортсмены по окончании обучения зачисляются в группы начальной подготовки школы олимпийского резерва «Дельфин». Среди воспитанников школы – серебряные и бронзовые призеры российских и мировых чемпионатов.

Сейчас бассейн закрыт на ремонт.

fasad-zdaniya-delfin1_0.jpg


Бассейн БМ, Пермь

Официальный сайт

Бассейн был построен в 1977 году по типовому проекту. Уже в 1980 году в нем провели капремонт – для отделки был использован мрамор. Кроме большого бассейна на 8 дорожек, есть детский «Аквамарин» (12 на 4 метра).

При БМ уже 10 лет работает спортивная школа плавания, в которой занимается около 200 детей. В школе работают два отделения – спортивного плавания и плавания в ластах. За время существования школы здесь подготовили трех мастеров спорта международного класса по подводному спорту, восемь мастеров спорта России по плаванию и 12 мастеров спорта России по подводному спорту. Чтобы попасть в школу, сначала нужно пройти обучение в абонементных группах.

Также в БМ есть тренажерный зал, игровой зал, студия фитнеса и йоги, проводятся занятия по аквааэробике.

50m-pool-640x400.jpg


Физкультурно-оздоровительный комплекс «Быстрица», Киров

Официального сайта нет.

Единственный в Кирове 50-метровый бассейн открыт в августе прошлого года. До этого воспитанники школы олимпийского резерва Кирова вынуждены были тренироваться в 25-метровых бассейнах.

В состав физкультурно-оздоровительного комплекса вошли две чаши бассейна – большая и малая размером 12,5 на 6 метров. Кроме того, в комплексе разместились две сауны и тренажерный зал.

Уже с сентября прошлого года в «Быстрице» начали тренироваться учащиеся областной спортшколы олимпийского резерва. В малом бассейне проводятся занятия по программе «Мать и дитя» и обучаются плаванию пятилетние дети.

01_2.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1