горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
23 июля 2014, 17:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Самара возвращается из путешествия во времени

Эксперты считают, что частое изменение часовых поясов подрывает авторитет власти

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исчислении времени». Согласно тексту документа, Самарская область вновь переходит в часовой пояс MSK+1. Регион будет жить по своему прежнему времени уже с 26 октября 2014 года. Сторонники самарского часового пояса, которые не раз выходили на пикеты, празднуют победу.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исчислении времени». Согласно тексту документа, Самарская область вновь переходит в часовой пояс MSK+1. Регион будет жить по своему прежнему времени уже с 26 октября 2014 года. Сторонники самарского часового пояса, которые не раз выходили на пикеты, празднуют победу. Однако правозащитники назвали действия властей с переводом часов негуманными и глупыми. Подробности в материале РИА «ФедералПресс.Приволжье».

Президент РФ Владимир Путин поставил точку в одном из самых больных для Самары вопросов – переходе на московское время. Глава государства подписал закон, согласно которому регион возвращается в свой прежний часовой пояс. Вопрос с изменением часовых поясов вынесла на рассмотрение Государственная дума РФ: парламентарии предложили вернуть зимнее время. Его планировалось сделать постоянным, а также увеличить количество часовых зон до 10.

Согласно первоначальной версии законопроекта, между московским и екатеринбургским должен был появиться пермский пояс. В него должны были войти республика Коми, Пермский край, Башкортостан и Оренбургская область. Самару депутаты первоначально хотели оставить в одном часовом поясе с Москвой. В свою очередь, депутаты Самарской губернской думы предложили своим коллегам из федерального парламента вернуть в прежний часовой пояс (MSK+1) и Самару. Рассматривался также вопрос о переводе региона на екатеринбургское время (МСК+2).

Во втором чтении в законопроект внесли поправку, согласно которой в России появятся 11 часовых зон, а Самарская область вместе с Удмуртией перейдет в третий часовой пояс – МСК+1. Государственная дума в июле приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях. На этой неделе он был одобрен и подписан президентом.

Согласно данным, опубликованным на сайте правовой информации РФ, закон вступит в силу 26 октября, в 2:00. Вся страна должна будет перейти на зимнее время. Самарцы стрелки часов переводить не будут и со следующего дня автоматически окажутся в часовом поясе, который на 1 час опережает Москву.

Самарская область жила по столичному времени более четырех лет. Первоначально жители губернии активно выступали против перехода в другой часовой пояс. Однако потом многие горожане заявили, что уже привыкли к московскому времени. Опрос, проведенный в 2013 году, показал, что большинство самарцев поддерживают действующий часовой пояс. Впрочем, победа оказалась за сторонниками самарского времени.

«Считаю, что нынешний вариант для нас всех оптимальный. Мы останемся фактически в том же времени, что и были. Поскольку вся страна перейдет на зимнее время, а в нашем регионе не будут переводить стрелки часов. Если бы мы перевели часы вместе с другими областями, то украли бы у себя еще один час времени», – считает руководитель регионального отделения партии «Яблоко», активист движения «За самарское время» Игорь Ермоленко.

Впрочем, по словам Ермоленко, изменение часового пояса в регионе во второй раз за пять лет, явление «ненормальное». «Такими действиями власть подрывает свой авторитет в глазах общества. Подобные изменения должны всегда обсуждаться с людьми, а не в кабинетах чиновников», – отметил Ермоленко.

С ним соглашается и самарская правозащитница, руководитель общественной организации «Голос» Лариса Кузьмина. «Самарскому региону то и дело меняют часовой пояс. Это было в 1990 году, в советские времена, сейчас это уже третий перевод туда и обратно. Всякий раз цель изменения объяснялась тем, чтобы Самаре было удобно работать с Москвой. Как будто от этого что-то изменится, например, возрастет промышленный потенциал региона. Но никто из представителей власти не стремился заручиться поддержкой населения в этом вопросе и спросить, чего хотят жители области. Я сторонник того, чтобы люди жили по своему географическому времени. Хотя сейчас многие уже привыкли жить по Москве. Но можно привыкнуть ходить задом наперед – это не говорит, что это правильно. Я надеюсь, что это будет последний раз, когда наши чиновники захотят изменить географию в Самарской области», – считает Людмила Кузьмина.

Московское время ввели в Самарской области в 2010 году. Власти заявили, что приняли данное решение на основании результатов социологического опроса. Изменение часового пояса в регионе вызвало широкий общественный резонанс. Жители выходили на пикеты с просьбой вернуть самарское время. Через год Самарская область отменила переход на зимнее время. С конца октября до конца марта регион находился в своем прежнем часовом поясе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1