Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Только миска гречи на столе». Гурманы, успевайте в рестораны за деликатесами!

Шеф-повара спорят, можно ли сделать вкусную еду из отечественных продуктов

Бронируйте столы! В ресторанах Екатеринбурга еще остаются стратегические запасы улиток, хамона, горгондзолы и мушмулы, мяса в рассоле, честера, тильзитера и моллюсков, бри, камамбера и норвежской семги. Всем не хватит, но нужно спешить. Ведущие рестораторы Урала по просьбе «УралПолит.Ru» рассказали о том, чего ждать завсегдатаям ресторанов и когда в меню появится пареная репа.

Бронируйте столы! В ресторанах Екатеринбурга еще остаются стратегические запасы улиток, хамона, горгондзолы и мушмулы, мяса в рассоле, честера, тильзитера и моллюсков, бри, камамбера и норвежской семги. Всем не хватит, нужно спешить. Ведущие рестораторы Урала по просьбе «УралПолит.Ru» рассказали о том, чего ждать завсегдатаям ресторанов и когда в меню появится пареная репа.

Запрет на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии не останется незамеченным для уральских эстетов. Шеф-повар итальянского ресторана «Дольче вита» в Екатеринбурге Витторио Соверина сильно озабочен введенными санкциями: 99 процентов продуктов, которые он использует для приготовления блюд, ресторан закупает из-за рубежа. «Это будет удар и по нам, и по нашим конкурентам. Из-за запрета некоторых продуктов, возможно, придется поменять меню. Самое обидное, что сами русские вводят запрет. Разве можно отказываться от вкусной еды! Мы будем вынуждены использовать русские аналоги, но от этого менее вкусно не станет – пока не наложили санкции на мои руки», – уверяет итальянский шеф-повар.

С ним согласен директор ресторана авторской европейской кухни в Челябинске Евгений Левит: он уже с утра распорядился закупить в Европе максимальное количество всех необходимых продуктов. «Наш главный поставщик – Франция, поэтому необходимо обеспечить товарный запас, даже если товары у нас будут храниться дольше, чем положено. Не только мы начали в массовом количестве закупать продукты из Европы, но и другие рестораторы. Никаких других вариантов просто нет», – признается Евгений Левит.

Фактически ввод санкций может привести к тому, что будет невозможно ввозить большинство продуктов для блюд из меню европейской кухни и рестораны будут вынуждены менять концепцию. «Придется уйти в традиционную русскую кухню. Готовить европейскую еду из наших продуктов будет невозможно до тех пор, пока поставщики не начнут предлагать мясо достойного качества и по таким же ценам, как в Европе», – резюмирует ресторатор.

Проблемы не видят в ресторанной империи Ольги Зайченко (рестораны «Куршевель», «Ирландский дворик» и «Конкиста», доставка еды «Сушкофф» и «Дель Песто»). «Мы работаем уже очень давно, и список поставщиков у нас неизменный, в основном это местные компании, которые сами занимаются завозом продуктов. Если все-таки запретят те или иные позиции, можно из русского готовить. А разница вкусовых качеств продуктов – это забота наших поваров», – уверяет менеджер по рекламе Александр Поводов.

В «Ресторане № 1» Екатеринбурга менеджер по поставкам вообще не пожелала комментировать эту тему: «Это не такой насущный вопрос, который стоит озвучивать в СМИ, из нашего руководства вряд ли кто-либо будет разговаривать с вами по этому поводу».

Некоторым рестораторам удобнее вовсе отказаться от приготовления ряда европейских блюд, чем портить вкус неевропейскими продуктами. «Если какие-то из важных ингредиентов запретят, то придется исключить блюдо из меню. Не хотелось бы готовить из менее качественных русских аналогов», – утверждает управляющая челябинским рестораном Dekameron с итальянской и средиземноморской кухней Татьяна Юркова.

Зато в Западной Сибири из-за возможного дефицита заграничных продуктов не переживают: в основном рестораны закупают ингредиенты местного производства. В Ханты-Мансийске шеф-повара ресторанов «Югра» и «Центральный» готовят из местных продуктов даже блюда европейской кухни, рассказала «УралПолит.Ru» шеф-повар ресторана «Югра» Светлана Зубрий: «Зарубежные ингредиенты заменяем русскими аналогами, получается вкусно». Управляющая рестораном «Арктика» в Салехарде Наталья Неутратова тоже считает, что русские продукты не уступают в качестве европейским. «Мы давно используем только местные продукты – оленину, рыбу, масла, сыры. Наша продукция ничем не хуже. Людей накормим, не переживайте», – уверяет управляющая.

В Тюмени заведующая рестораном «Распутин» Ольга Хайбулина предпочитает закупать те продукты, которые «не стыдно купить в дом»: «Наше меню составлялось в соответствии с предпочтениями сибиряков, поэтому мы используем 95 % товаров местного производителя: это и мясо, и грибы, и ягоды. Единственный сегмент, который приходится закупать из-за рубежа, – соусы, потому что у нас таких не производят. Я и для дома закупаю только местные продукты, так как качество, несомненно, лучше зарубежных».

Напомним, в соответствии с постановлением правительства РФ из стран, которые ввели санкции против РФ, запрещено поставлять мясо свежее, охлажденное или замороженное крупного рогатого скота и свинину, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, а также соленое, в рассоле, сушеное или копченое мясо; рыбу и ракообразных, моллюсков и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочную продукцию; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).
 

Евгения Кузнецова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.