Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

«Жить долго и счастливо». На Южном Урале реализуется пилотный проект по генетической паспортизации

Первые итоги исследования подводят в Томинском, Варне и Карабаше

В поселке Томинском Сосновского района завершился очередной этап комплексного обследования детей. Анализ микроэлементов позволил понять, чего не хватает растущему организму, а благодаря генетическим исследованиям, как выяснилось, удастся существенно снизить риск возникновения опасных заболеваний.

В поселке Томинском Сосновского района завершился очередной этап комплексного обследования детей. Анализ микроэлементов позволил понять, чего не хватает растущему организму, а благодаря генетическим исследованиям, как выяснилось, удастся существенно снизить риск возникновения опасных заболеваний. На Южном Урале подобные меры в рамках оздоровительного проекта Русской медной компании принимают также в Варне и Карабаше. Обследования маленьких южноуральцев проводятся с привлечением специалистов московского Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Проект реализуется при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области на базе Областной детской клинической больницы. Исследования, проведенные при содействии РМК, лягут в основу генетической паспортизации детей на Южном Урале. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По словам главврача Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) Галины Киреевой, впервые идея выдавать генетические паспорта возникла в России в 1997 году. Сейчас она реализована на территории Чеченской Республики, где у каждого ребенка есть медико-генетический паспорт. Педиатрия в большей степени развивается в направлении здоровьесберегающих технологий: правильное питание, здоровый образ жизни, спорт, вакцинация. Создание генетического паспорта – это последние технологии, ноу-хау в российской медицине.

«Когда вы приходите к врачу, вас спрашивают, чем болели ваши родители, бабушки, дедушки? Какое здоровье у ваших братьев и сестер? Медики собирали историю жизни и использовали этот материал при постановке диагноза. Сегодня технологии продвинулись до такой степени, что можно выяснить, есть ли в твоем ДНК ген, который является носителем того или иного заболевания, – поясняет Галина Киреева. – Когда человек знает об этом, план его жизни и диспансерного наблюдения может быть построен совершенно иначе». К примеру, носитель гена, отвечающего за онкозаболевания, с детства будет приучен сдавать анализы на онкомаркеры и при первых признаках болезни начнет ее лечить.

«Как говорится в русских сказках, все мы хотим жить долго и счастливо. С нашей экологией, промышленностью, нехваткой солнечных дней и климатом нам просто необходимо разрабатывать диагностические технологии для маленьких детей, – продолжает главврач Областной детской больницы. – Мы понимаем, что регион должен развиваться в экономическом плане, но не в ущерб продолжительности жизни. Поэтому сейчас для нас особенно актуальным является создание медико-генетического паспорта».

По словам главврача ЧОДКБ, идею создания лаборатории, в которой будут проводиться генетические исследования для выдачи паспортов, одобрили региональные власти. Для исследования у ребенка берется кровь из вены. Затем материал обрабатывается на специальном оборудовании – секвенаторе, который выделяет из ДНК геном. Самое сложное, получив массив данных, правильно их интерпретировать. Как отмечает Галина Киреева, основные причины смертности – сердечно-сосудистые заболевания, ДТП и онкозаболевания. Победа над инсультами, инфарктами и раковыми опухолями станет настоящим прорывом в медицине. Все это станет возможным благодаря генетическому паспорту, своеобразному механизму борьбы человека со своими заболеваниями. Конечно, специалисты призывают не забывать и о здоровом образе жизни, правильном питании, влиянии окружающей среды.

Куратор оздоровительного проекта РМК, доктор медицинских наук, профессор ФГУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» (Москва) Елена Жуковская уверена, что благодаря поддержке Русской медной компании Южный Урал может стать одним из регионов-первопроходцев в области развития генетической диагностики. Елена Жуковская, опираясь на помощь рабочей группы и сотрудников ОДКБ, к концу года завершит глубокий анализ состояния здоровья 212 детей, которые в будущем смогут получить генетический паспорт.

Подробнее о проводимых в Томинском исследованиях рассказал врач-педиатр московского Центра биотической медицины Андрей Скальный: «В Томино мы консультировали родителей с детьми по результатам спектрального анализа крови и волос на содержание химических элементов. По результатам обследования волос мы давали долгосрочный прогноз самочувствия и состояния здоровья ребенка, а по крови отслеживали текущую клиническую картину. Цель исследования – выявить нарушения и скорректировать их. Что порадовало, население заинтересовано во встрече, многие дети пришли с родителями».



Андрей Скальный: порадовало, что население заинтересовано во встрече, многие дети пришли с родителями

Некоторым семьям специалисты порекомендовали скорректировать питание. К примеру, детям с дефицитом цинка рекомендуется увеличить потребление белка, гречки, петрушки и тыквенных семечек. По результатам исследования в Центре биотической медицины семьи получат информацию о том, каких элементов не хватает в организме ребенка, а также рекомендации по приему монопрепаратов (кальций, йод, цинк и так далее).

«Возможность коррекции микроэлементов позволяет обеспечить стабильность генома в условиях жизни промышленного города. Мы не можем до конца избавиться от тяжелых металлов и токсинов в организме, в этом случае микроэлементы незаменимы. Это действенная, недорогая и доступная мера», – поясняет Елена Жуковская.

По словам профессора ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, встречи с населением проходят позитивно, родители настроены на то, чтобы их дети были здоровы. «Русская медная компания движется по пути, характерному для западных производств: когда вокруг предприятия образуется агломерация и местное население понимает, что жизнь здесь гарантирует им социальную защиту и охрану окружающей среды, – говорит Жуковская. – РМК пошла по пути исправления ситуации, и если будет двигаться в том же направлении, может стать первопроходцем среди российских компаний. Сейчас Русская медная компания фактически оплачивает пилотную стадию проекта, то есть у государственного бюджета появляется возможность сократить затраты, а у людей – повысить качество жизни».

Отметим, что сейчас исследования, необходимые для получения генетического паспорта, – довольно затратная процедура и обойдется, по словам Галины Киреевой, не менее чем в 11–12 тысяч рублей. Специалисты надеются, что стоимость удастся понизить, поставив исследования на поток. Пройти процедуру генетической паспортизации сможет любой желающий, независимо от возраста и пола. Профессор Елена Жуковская рекомендует проводить исследование до 35 лет. В случае если Областная детская клиническая больница получит секвенатор, то уже к концу 2015 года юные южноуральцы смогут обзавестись первыми генетическими паспортами. Отметим, что изучение генов человека необходимо не только для выявления потенциальных болезней. Так, специалисты уже научились выделять гены, которые отвечают за успехи детей в определенном виде спорта.

Профессор Елена Жуковская рекомендует проводить исследование до 35 лет

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.