Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

Омским селянам предлагают ходить в антикафе

На международном форуме эксперты обсудили возможности господдержки социального предпринимательства

16 октября в областном Экспоцентре «Континент» стартовал четвертый по счету Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. Организаторами форума выступили ОРОО «Центр инноваций социальной сферы», министерство экономики Омской области, правительство Омской области. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

16 октября в областном Экспоцентре «Континент» стартовал четвертый по счету Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. Организаторами форума выступили ОРОО «Центр инноваций социальной сферы», министерство экономики Омской области, правительство Омской области. Эксперты в области социального предпринимательства из Бельгии, Израиля, Великобритании, Мексики, Индии, Южной Кореи и государств СНГ поделились своими знаниями на мастер-классах для участников мероприятия. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Технологии на благо общества

Задачи, которые стоят перед организаторами форума социальных предпринимателей и инвесторов, были обозначены еще во время проведения Международного саммита лучших социальных практик в апреле этого года. На форуме зарубежные гости смогли наглядно оценить, насколько эффективно международный опыт лучших социальных практик был внедрен в Омской области и других регионах РФ.

Предприниматели рассмотрели актуальные вопросы по внедрению новых инструментов социального инвестирования, а также по развитию центров инноваций социальной сферы и внедрению на практике банковского кредитования социальных проектов. Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, «форум проводится на Омской земле уже в четвертый раз, и показал, что взаимодействие власти, предпринимательского сообщества и общественных организаций дает позитивный результат в сфере социально-экономического развития территорий. Кроме того, данное мероприятие дает массу возможностей для реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни людей».

О своей готовности продолжать поддержку социального предпринимательства заявил в письменном обращении к участникам форума и премьер-министр Дмитрий Медведев: «У нас в стране есть немало примеров полезных инициатив социально ответственного бизнеса. Лучшие практики совместной работы государства и предпринимателей заслуживают поддержки и распространения. Правительство и впредь будет уделять этому большое внимание», – говорится в послании. Медведев заметил, что за последние несколько лет накоплен серьезный опыт по поддержке социального предпринимательства. «Благодаря работе Омского центра инноваций социальной сферы открываются пансионаты для пожилых и частные детские сады, строится жилье для выпускников детских домов, доступнее и качественнее становится медицинская помощь для людей с ограничениями по здоровью», – говорится в обращении.

В ходе инвестиционно-экспертных сессий, которые прошли в рамках форума, предприниматели рассмотрели социально-предпринимательские проекты для детей и родителей, для пожилых людей, для людей, имеющих ограниченные возможности, и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, для молодежи. Губернатор Омской области Виктор Назаров, осматривая выставку задержался возле стенда бурятского предпринимателя, открывшего антикафе в селе Шаралдай. Это новый тип общественного заведения, где можно заниматься тем, чем хочешь: разговаривать, творить, просто пить чай и слушать музыку. Основное отличие антикафе от кафе обычных в том, что посетители платят не за питание, а за проведенное в кафе время. Чай, кофе, пироги варенье можно приносить с собой. Идея создания подобных центров настолько понравилась главе региона, что он решил внедрить ее в сельских районах Омской области: «Для этого не надо больших затрат, просто надо самоорганизоваться. Предоставьте им помещение, сделайте клуб для людей, чтобы они могли там просто поговорить. Идея простая, но какой у нее социальный эффект, дающий положительный заряд для людей! Мы этот вариант проработаем у нас, окажем содействие социальным предпринимателям в сельских поселениях», – сказал Виктор Назаров.

Потребность в социальных учреждениях – от детских садов до домов престарелых – растет с каждым годом. Бюджетных средств на решение проблемы не хватает, и у власти есть острая необходимость разделить груз ответственности с бизнесом, изучить и внедрить лучший зарубежный опыт. Как отметила руководитель Омского центра социальных инноваций Ирина Сербина, важно делиться ценным опытом друг с другом, а не вариться в собственном котле: «Представители Германии и Узбекистана расскажут об опыте подготовки бизнес-тренеров, а специалисты Великобритании – о методиках оценки социальных эффектов. В планах международного союза аудиторов – издать в Омске книгу на эту тему, которая будет интересна не только предпринимателям, но и руководителям регионов, городов, предприятий», – пояснила Сербина.

Отметим, что повышенный интерес к теме социально ответственного бизнеса проявляют и в сельских районах. Так, руководство Большеречья, где сейчас начинает свою деятельность первая пятерка социальных предпринимателей, разрабатывает собственную муниципальную программу развития частного бизнеса, которую планирует осуществлять в будущем году. Важно, что встать на крыло им активно помогает государство: «Одним, без участия власти нам эти проекты не осилить, – уверен социальный предприниматель Евгений Левашов. – Речь идет не только о финансовой поддержке, но и о помощи в юридической, образовательной сферах, в поиске партнеров и преодолении административных барьеров. А теперь еще есть шанс поучиться у зарубежных коллег».

Благотворительность – дело благородное

Виктор Назаров озвучил ряд инициатив, которые Омская область предлагает внедрить на федеральном уровне. Он убежден, что если субсидии предпринимателям на открытие пансионатов для престарелых будут предоставляться не только регионами, но и на уровне Минэкономразвития России, это позволит реализовать гораздо больше таких проектов, которые весьма востребованы обществом. Для регулирования рынка социального обслуживания на федеральном уровне глава региона считает необходимым ввести стандартизацию этой сферы.

«Мы предлагаем разработать единые стандарты, нормы и нормативы социального обслуживания граждан. Это позволит установить понятные и приемлемые правила игры для инвесторов и потребителей. Кроме того, помимо бюджетной поддержки, предпринимателям необходимы банковские кредиты. Между тем специальные кредитные предложения для социального бизнеса сегодня практически отсутствуют, даже в крупных федеральных банках. Мы вышли с такой инициативой на руководство ряда учреждений», – рассказал он и добавил, что, по его мнению, главное отличие социальных предпринимателей в том, что ими движет не только нормальное для бизнесмена стремление получить прибыль, но и главное – чувство ответственности и желание приносить пользу обществу.

На инвестиционно-экспертных сессиях форума были представлены инструменты социального инвестирования с обсуждением перспективы их использования, омский опыт работы Центра инноваций социальной сферы и тиражирование модели Школы социального предпринимательства на примере 19 субъектов Российской Федерации.

Мечты и реалии

Впрочем, наивно полагать, что в сфере социального бизнеса все идет как по маслу. По словам председателя правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова, проблем хватает: это и административные барьеры, и поиски рынков сбыта, и многочисленные проверки, и низкие доходы населения.

Так, омич Евгений Филиппов отмечает, что даже самая благая идея может натолкнуться на проблемы: «Два года назад я решился на эксперимент и открыл в Тарском районе первый пансионат для пенсионеров и инвалидов, однако заполнить его оказалось совсем не просто. Дело в том, у многих стариков мизерная пенсия, а ближайшие родственники не торопятся оказывать им финансовую поддержку. Брать на себя их содержание полностью я тоже не могу, ведь бизнес должен себя окупать. Да и закон не позволяет этого делать. Теперь я открыл еще один пансионат в Большеречье, который тоже пока пустует. Думаю, дело пошло бы быстрее, если к нему более активно подключились сельские руководители. Но для этого, опять же, нужны новые механизмы государственно-частного партнерства».

Еще одна проблема частных социальных учреждений – строгая отчетность, выстроенная по усложненной государственной схеме и поэтому неподъемная для малых предприятий, поскольку требует ввода в штат опытных специалистов. А это дополнительные траты, которые ведут к удорожанию услуг.

В Госдуму уже внесен законопроект о господдержке социального предпринимательства. В случае его принятия ориентированные на такую деятельность бизнесмены смогут рассчитывать на различные преференции. Предложенные меры поддержки не идеальны, но полезны, считают эксперты.

Екатерина Сумина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.