Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

«Общество, лишенное журналистики и обслуживаемое только пропагандой, не может развиваться гармонично»

Эксперты обсудили в Новосибирске проблемы взаимодействия власти, бизнеса и СМИ

В Новосибирске прошел круглый стол «Взаимодействие власти, бизнеса и СМИ», посвященный развитию трехстороннего диалога между властью, деловыми кругами и обществом посредством журналистики. Правда, говорить о текущей ситуации в информационном пространстве Сибирского федерального округа, наболевших проблемах и необходимости независимых СМИ пришли в основном бизнесмены и руководители изданий, в том числе и представитель РИА «ФедералПресс».

В Новосибирске прошел круглый стол «Взаимодействие власти, бизнеса и СМИ», посвященный развитию трехстороннего диалога между властью, деловыми кругами и обществом посредством журналистики. Правда, говорить о текущей ситуации в информационном пространстве Сибирского федерального округа, наболевших проблемах и необходимости независимых СМИ пришли в основном бизнесмены и руководители изданий, в том числе и представитель РИА «ФедералПресс». От региональных властей на мероприятии присутствовал лишь один человек. Подробности – в материале экспертного канала.

Собравшиеся обсуждали возможности взаимовыгодного сотрудничества власти, СМИ и бизнеса. Все участники круглого стола согласились с очевидным фактом – сегодня существует кризис доверия между этими институтами.

Елена Апресян, руководитель портала Promin.ru, привела данные статистики, согласно которым степень доверия бизнеса к правительству минимальна: «Взаимодействие между властью, СМИ и бизнесом на сегодняшний день находится не на достаточном уровне. С чем это связано? Наблюдается кризис доверия. Всего лишь 6,8 % бизнесменов доверяют власти, по мнению «Глобального бизнес-барометра». О каком-то взаимодействии в таких условиях говорить бессмысленно. Степень доверия самого общества к бизнесу 32 % – это тоже невысокий показатель (в Индии и Китае, к примеру, – 68,67 %). Удивительно, но факт: степень доверия населения к СМИ – 24 %. А к федеральным СМИ – 70 %, даже несмотря на то, что их много критикуют; но, как говорится, статистика знает все».

Руководитель сайта затронула больную для многих журналистов тему – получение информации от органов власти через официальные запросы: «Ответы приходится ждать до бесконечности. Это говорит о нежелании чиновников работать со СМИ».


Виктор Мучник, президент холдинга «Томская Медиа Группа», говоря о кризисе доверия, отметил, что задача средств массовой информации – не обелять власть или наоборот, а учить аудиторию критически относиться к действиям чиновников: «Я не очень уверен, что функцией СМИ может заявляться формирование доверия к власти. Как раз наоборот, одной из наших функций является недоверие. Мы артикулируем его и склонность общества к сомнению по отношению к власти – и это нормально. Если мы этого не будем делать, то не будем осуществлять одну из своих важных функций».

Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс», вице-президент Ассоциации независимых региональных издателей России, считает, что давно пора провести институциональную реформу в сфере СМИ: «Сейчас в каждом регионе есть государственный медиахолдинг – это средство защиты и обслуживания первых лиц края или области. Для местных властей они выступают ресурсом, инструментом. Позитивное информирование населения, конечно, прекрасно, но в этом контексте оно считается пропагандой. Безусловно, институциональная реформа в СМИ уже назрела. И перезрела. На те деньги, которые идут на содержание региональных редакций, можно создать общественные СМИ. Для этого необходимо, чтобы власть не вмешивалась в редакционную политику, на что нужна большая государственная воля и понимание того, что у прессы есть свои функции. Если этого не будет, всем будет плохо. Пресса как средство государственного пиара должна умереть».  

Барнаульский издатель считает, что необходимо поменять отношение власти и к бизнесу: «Сейчас оно очень потребительское, а не то, которое позволит выращивать и инвестировать».

Юрий Пургин предлагает отказаться от госзаказа в СМИ в том виде, в котором он существует сегодня: «Ведь пока это просто политический пиар. Очевидно, что журналистика, если к ней не прислушиваются, обречена. Общество, лишенное журналистики и обслуживаемое только пропагандой, не может развиваться гармонично. Власть, не имеющая беспристрастного индикатора на стороне общества, обречена на ошибки и неэффективную работу».  


Михаил Столяров, начальник департамента информационной политики мэрии Новосибирска, в одиночку представлял интересы власти и попытался защититься от критических замечаний журналистов: «Здесь прозвучало мнение, что нужно отказаться СМИ от государственной поддержки в том виде, в котором она сейчас существует. Идея прекрасная, только вопрос в том, готовы ли к этому сами СМИ? Не лукавя говорю, что в Новосибирске есть СМИ, которые рассматривают бюджет как кормушку. А как будут эти СМИ работать без денег государства? Если всех ставить в одинаковые условия – разве профессиональные СМИ готовы к такому?».  

Оксана Бассауэр, директор «Сибирской медиагруппы», предложила несколько вариантов разрешения проблемы: «Пока это заведомо тупиковая ситуация, решить которую можно с помощью нового законодательства: или отпустить все СМИ (и пусть останутся только те, кто выживет), или опять государству брать все СМИ под крыло. Но здесь тоже, возможно, появится проблема: всегда найдется тот, кто захочет независимости».

Фото Александры Иващенко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.