Экономика
Краснодарский край
5 ноября 2014, 13:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Промышленность, инвестиции, транспорт. Краснодар отчитался о своем развитии и потенциале

«ФедералПресс.Юг» представляет результаты развития города с января по сентябрь 2014 года. Часть первая

Администрация Краснодара опубликовала отчет о социально-экономическом развитии города по итогам девяти месяцев 2014 года. Результаты в строительстве, промышленности, сфере транспорта, инвестиций и по многим другим направлениям подведены департаментом экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города. В отчете отмечается, что с января по сентябрь сохранялась положительная динамика макроэкономических показателей

Администрация Краснодара опубликовала отчет о социально-экономическом развитии города по итогам девяти месяцев 2014 года. Результаты в строительстве, промышленности, сфере транспорта, инвестиций и по многим другим направлениям подведены департаментом экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города. В отчете отмечается, что с января по сентябрь сохранялась положительная динамика макроэкономических показателей; практически все показатели, характеризующие потенциал города, превышают данные за аналогичный период прошлого года. При этом в краевом центре отсутствует задолженность по заработной плате, а ее размер продолжает расти. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Промышленность

promyshlennost_0.jpg

Отмечается рост объемов отгруженной промышленной продукции. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним промпредприятиям в действующих ценах составил 172,1 млрд рублей. В обрабатывающих производствах объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним предприятиям возрос на 19,3 %.

Весомый вклад в общие результаты промышленной деятельности внесли: завод инфузионных растворов «Стеритек» (объем отгруженной продукции увеличился в 2 раза), «Бренд» (в 3,4 раза), «Печатный двор Кубани» (в 2,1 раза), «Сатурн» (в 1,2 раза), завод «Мехпромстрой» (в 1,4 раза), НПК «Ритм» (в 1,4 раза), «Филип Моррис Кубань» (в 1,3 раза), НПО «Промавтоматика» (в 1,1 раза), Краснодарский хлебозавод № 6 (на 11,1 %), «РИП Импульс» (на 6,6 %), Краснодарское протезно-ортопедическое предприятие (на 5,4 %), «Аванта» (на 4,6 %), Пашковский хлебозавод (на 7,1 %) и другие. Однако значительно снизил объемы 275-й Авиаремонтный завод из-за уменьшения объема государственного заказа на ремонт летательной техники; «ТИГРАЛ ЭКО-строй» – из-за приостановления производства изделий из пластика; «МастерПласт» – из-за отсутствия долгосрочных договоров. Компрессорный завод «Борец» прекратил свою деятельность. В ООО «Клаас» снижение наблюдается из-за затоваренности продукции на складах, в ОАО «Краснодарский завод ЖБИиК» – из-за отсутствия заказов.

Инвестиции

 investicii.jpg

Для продвижения инвестпотенциала Краснодара на сайте инвестиционного портала города размещены проекты и площадки, включенные в единые краевые реестры. На сегодня в реестр внесены 32 инвестпроекта, в перечень инвестиционно-привлекательных площадок Краснодарского края – 34 инвестиционно привлекательных земельных участка. Объем инвестиций в основной капитал по Краснодару (крупные и средние предприятия) превысил 132,2 млрд рублей, что составляет 45 % от объема инвестиций в целом по региону. Основной объем инвестиций в основной капитал приходится на строительство жилья. В январе – сентябре завершена реализация крупных проектов, связанных с жилищным строительством.

В сентябре делегация Краснодара приняла участие в XIII международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». В ходе его работы заключено 21 соглашение о намерениях на общую сумму более 46 млрд рублей. Инвестиционный портфель города пополнился не только соглашениями в области развития жилищного строительства: в рамках подписанных соглашений планируется построить новые гостиницы, бизнес-центры, промышленные цеха.

Строительство

stroitelstvo.jpg

Индикатором развития стройкомплекса в Краснодаре является общая ситуация на рынке жилищного строительства. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» крупными и средними предприятиями, составил 21,4 млрд рублей, что на 4,5 млрд рублей, или на 14,2 % в сопоставимых ценах, ниже уровня соответствующего периода прошлого года. В связи с тем, что наибольший удельный вес – 95,2 % – приходится на работы по возведению зданий и сооружений, на темп роста по данному показателю повлияли завершение строительства и ввод в эксплуатацию жилых домов.

Транспортный комплекс

transportnyy-kompleks.jpg

Внутригородской электротранспорт является основным перевозчиком для населения. На него приходится свыше 65 % всех пассажирских перевозок. Монополистом по предоставлению данного вида услуг является МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление». Ежегодно трамваи и троллейбусы в среднем перевозят свыше 300 тыс. пассажиров в день. В городе действует 43 крупных и средних предприятия транспорта, на них приходится более 95 % в объеме выполненных услуг всеми субъектами рынка. Кроме того, пассажирские перевозки осуществляются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Объем услуг крупных и средних предприятий всех видов транспорта в истекшем периоде составил 102,9 млрд рублей.

Более 20 % пассажирских перевозок в городе обеспечивает автомобильный транспорт: автобусы, маршрутные таксомоторы, такси. В январе – сентябре автотранспортом общего пользования перевезено около 44,2 млн человек, что составляет 107,2 % к уровню аналогичного периода 2013 года. За 9 месяцев этого года объем перевезенных автомобильным транспортом грузов составил 5,4 млн тонн.

Потребительский рынок, малое и среднее предпринимательство

potrebitelskiy_rynok.jpg

Краснодар как столица Кубани формирует около 40 % всего розничного товарооборота Краснодарского края, 27,2 % оборота общественного питания и 47,3 % объема оказываемых платных услуг. Потребительская сфера краевого центра объединяет около 9 тыс. юридических лиц и почти 24 тыс. индивидуальных предпринимателей из числа хозяйствующих субъектов. В сфере торговли трудятся около 100 тысяч человек. В торговле и общественном питании занято около 50 % субъектов малого предпринимательства.

Город занимает в регионе лидирующие позиции по основным экономическим показателям развития малого и среднего предпринимательства: количеству субъектов, численности работающих и объему реализованной продукции. На 1 октября в Краснодаре осуществляли деятельность около 68,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, среди которых 23,8 тыс. малых предприятий, 132 средних предприятия и около 44,4 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Свыше 45 % из числа субъектов малого и среднего предпринимательства заняты в сфере оптовой и розничной торговли, почти 8 % – в строительстве, 7,1 % – в промышленном производстве, 7,6 % – в транспортной отрасли и сфере связи, более 20 % субъектов занимаются недвижимостью, арендой и предоставлением прочих услуг. В гостиничном бизнесе, общественном питании и сельском хозяйстве занято 11,5 % субъектов. Из общего количества ИП порядка 50 % заняты в торговле. Численность населения, занятого в малом и среднем предпринимательстве, составляет более 230 тысяч человек (свыше 43 % всего населения, занятого в экономике города), в том числе работающих по договорам найма – свыше 52,3 тыс. человек.

Жилищно-коммунальное хозяйство 

zhkh.jpg

Жилищно-коммунальное хозяйство города по праву занимает одно из важных мест в социально-экономическом развитии города. На территории Краснодара расположено 7430 жилых многоквартирных домов общей площадью 18 млн 888,9 тыс. кв. м. Они находятся под управлением управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, осуществляющих непосредственное управление. По состоянию на 1 октября из 266 жилых помещений ветеранов ВОВ, включенных в план работы по ремонту на 2014 год, подрядными организациями выполнен ремонт 119-ти; в работе находятся 69 жилых помещений, не приступили к ремонту в 67.

Доходы, заработная плата и расходы населения 

dohody.jpg

Среднемесячная заработная плата в январе – августе на крупных и средних предприятиях города достигла 36 тыс. 157,5 рубля (среднекраевой показатель – 28 тыс. 838 рубля)  и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в номинальном исчислении на 10,9 %, а в реальном исчислении темп роста составил  102,4 %. Наиболее высокая зарплата – в организациях, занятых добычей полезных ископаемых, и в компаниях, осуществляющих финансовую деятельность. Учитывая, что в краевом центре на ряде предприятий в отдельные периоды зарплата выплачивается несвоевременно, администрация города придает особую значимость этой проблеме и в пределах своей компетенции осуществляет работу по ее разрешению.

Рынок труда и занятость населения

rynok_truda.jpg

В центр занятости населения за январь – сентябрь обратились 56,1 тыс. граждан и 1471 работодатель. При содействии центра трудоустроено около 13,6 тыс. человек. По состоянию на 1 октября на учете состоит 4537 человек, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, из них 965 – официально зарегистрированные безработные. Статус безработного за 9 месяцев получили 1856 человек, что на 178 человек, или на 10,6 % больше, чем за первые девять месяцев прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 октября составил 0,2 %, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

В январе – сентябре в центр занятости населения поступило 79 тыс. 437 вакансий, что на 15 тыс. 956 вакансий, или на 25,1 % больше, чем в январе – сентябре прошлого года. По состоянию на 1 октября заявленная потребность в работниках составляет 22 тыс. 130 вакансий. Социальная гарантия государства ‒ поддержка доходов безработных в период активного поиска работы. Средний размер пособия по безработице на 1 октября составил 3698,9 рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1