Похоже, что конфликт, возникший вокруг старейшего литературно-художественного журнала «Сибирские огни», окончательно исчерпан. Напомним, что история с увольнением главного редактора журнала, известного поэта Владимира Берязева по инициативе команды экс-губернатора Василия Юрченко быстро приобрела статус политической, хотя таковой не являлась, и привлекла всеобщее внимание.
Похоже, что конфликт, возникший вокруг старейшего литературно-художественного журнала «Сибирские огни», окончательно исчерпан. Напомним, что история с увольнением главного редактора журнала, известного поэта Владимира Берязева по инициативе команды экс-губернатора Василия Юрченко быстро приобрела статус политической, хотя таковой не являлась, и привлекла всеобщее внимание. Команда нового губернатора Владимира Городецкого с ситуацией разобралась. Сначала было принято принципиальное решение о том, кто будет журнал содержать, а теперь и о том, кто будет его возглавлять. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Сначала Владимира Берязева отставили за «невыполнение госзадания» и назначили нового руководителя в статусе и. о. – Виталия Сероклинова. Позицию властей обозначил министр региональной политики Андрей Гудовский, который заявил новосибирским журналистам, что Владимир Берязев «ничего не сделал для оптимизации затрат или улучшения самого СМИ». Чуть позже стало окончательно ясно, какую конструкцию решила создать команда Юрченко: творческие и хозяйственные функции разделить и больше не сосредоточивать их в одних руках.
Главным редактором журнала ненадолго стал председатель новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин, а финансовые и хозяйственные вопросы перешли, как заявил Виктор Козодой – тогдашний вице-губернатор, отвечавший за эту сферу, – к Виталию Сероклинову, который раньше руководил отделом прозы «Сибирских огней». Но вскоре покинул свой пост губернатор Василий Юрченко, а за ним и Виктор Козодой. Стало очевидно, что вопрос о будущем журнала еще не закрыт.
Тем более, что Владимир Берязев обратился в Центральный суд Новосибирска с иском к редакции журнала и министерству региональной политики. Суд в итоге признал приказ министерства в части указания причины увольнения незаконным. Формулировку, на которую упирали оппоненты Берязева, – «в связи с выявлением нарушений в финансово-хозяйственной деятельности» – пришлось отменить. Кроме того, «Сибирские огни» должны были еще выплатить Владимиру Берязеву три оклада в качестве компенсации.
Тем временем состоялась встреча заместителя губернатора Новосибирской области Кирилла Колончина, который сейчас уже покинул и эту должность, и пределы Новосибирской области, с представителями различных творческих союзов. Писателям, журналистам и архитекторам, пришедшим на встречу, сразу было сказано, что судьбе журнала ничего не угрожает – осталось только уточнить режим его существования. Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин сообщил, что теперь «Сибирские огни» будут находиться в ведении министерства культуры.
И вот, наконец, принято решение о том, кто должен руководить журналом. По мнению многих представителей творческой интеллигенции Новосибирска, выбор сделан правильный и очень удачный. С такой точкой зрения согласен и бывший губернатор Новосибирской области Иван Индинок, который сейчас возглавляет гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу». Индинок так прокомментировал для «ФедералПресс. Сибирь» назначение Михаила Щукина: «Сибирским огням» очень повезло – журнал возглавил талантливый русский, сибирский писатель Михаил Николаевич Щукин. Я прочитал немало его романов и всеми горжусь. Плюс к тому он еще и человек хороший. В «Сибирских огнях» появилась душа, настоящая сибирская душа. Дай бог, чтобы журнал воспрянул духом и обрел больший авторитет и больший спрос».
Михаил Щукин начинал в районной газете «Новая жизнь» и областной газете «Советская Сибирь», был собкором «Огонька» по Сибири, собкором газеты «Литературная Россия». Член Союза писателей России, за роман «Имя для сына» был удостоен премии Ленинского комсомола. Он стал одним из создателей журнала для семейного чтения «Сибирская горница» и возглавлял популярное у новосибирцев издание на протяжении 14 лет. Причем, как он сам замечает, журнал выходил «без единой копейки государственных средств». По инициативе Михаила Щукина появился в Новосибирской области и издательский проект «Будаговская библиотека».
В последние годы Михаил Щукин написал целый ряд исторических романов, которые пользуются большой популярностью у новосибирцев: «Ямщина», «Конокрад», «Черный буран», «Лихие гости», «Несравненная». Эти романы выходят в Москве в популярной книжной серии «Сибириада». Кстати, за роман «Ямщина» писатель был удостоен литературной премии «Карамзинский крест» – «За большой вклад в развитие русской исторической литературы». В «Сибирских огнях» Михаил Щукин, естественно, тоже печатался: в последние годы журнал напечатал его эссе «Военный город» и повесть «Белый фартук, белый бант...».
В беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» новый главный редактор журнала «Сибирские огни» заявил, что пока рано говорить о каких-то переменах: «Сейчас перемен никаких нет. Журнал будет выходить, как положено. То, что теперь журналом занимается министерство культуры Новосибирской области, я считаю плюсом. По крайней мере, есть с кем решать вопросы. Я думаю, что мы сохраним все лучшее, будем развивать традиции журнала, а по мере возможностей будем стараться делать «Сибирские огни» еще лучше. Читатели у нас есть не только в Сибири, а по всей стране, но главным направлением для нас все-таки остается Сибирь.
Приказ о моем назначении подписан, и с этого момента я отвечаю за все. Более подробно буду готов рассказать о планах развития журнала позже – сейчас прошло еще слишком мало времени, чтобы об этом говорить. Могу сказать, что работа над новыми номерами «Сибирских огней» идет полным ходом».