горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
19 ноября 2014, 12:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Где формируется общегражданская нация? Русские немцы впервые собрались за Уралом

В Омске назвали «Лучшие имена немцев России»

С 12 по 16 ноября в Омске прошел XIII форум немцев России. В этом году особое внимание на мероприятии было уделено обсуждению вопросов гармонизации межнациональных отношений и возможностям развития общественного движения российских немцев в Прииртышье. Почему своим домом более 50 тысяч российских немцев считают Омскую область – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

С 12 по 16 ноября в Омске прошел XIII форум немцев России. В этом году особое внимание на мероприятии было уделено обсуждению вопросов гармонизации межнациональных отношений и возможностям развития общественного движения российских немцев в Прииртышье. Почему своим домом более 50 тысяч российских немцев считают Омскую область – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Форум немцев России, который по праву можно назвать международным, проходит в нашей стране уже в тринадцатый раз и стал доброй традицией. Правда, если до этого года сотни гостей из России, Европы и стран ближнего зарубежья собирались в Москве, то этой осенью встречу под названием «50 лет современному общественному движению российских немцев. Перспективы дальнейшего развития самоорганизации немцев России» решили провести в Омске. Одной из ключевых целей форума стало налаживание новых контактов и сохранение культурных, родственных и общечеловеческих связей.

Организатором масштабного мероприятия выступили Немецкая национально-культурная автономия региона при поддержке ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» и правительства Омской области. Представить самобытность своей культуры собрались в Омске около 500 человек: гости из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины, представители органов государственной власти, общественных, образовательных, научных институтов России, Германии и стран СНГ.

По традиции форум открыл президент ФНКА РН Генрих Мартенс. В своем выступлении он отметил: «В Омской области накоплен большой опыт, который можно распространять на другие регионы. В рамках форума будет заключено партнерское соглашение между молодежными организациями российских немцев Омской области и российских немцев, которые проживают в Германии. И, думаю, на следующий год омская делегация сможет поехать в Германию, а затем уже омичи примут немецких партнеров на своей земле». Генрих Мартенс зачитал приветственное слово от имени председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева: «Представители немецкой национальности несколько столетий живут на территории нашей страны и всегда бережно хранили свою этническую самобытность, народные традиции и обычаи, приобщали молодое поколение к родному языку и культуре. Сегодня немцы России вносят большой вклад в ее развитие и процветание».

В свою очередь председатель Немецкого молодежного объединения Маргарита Бауэр обратила внимание слушателей на то, что «проведение уже четырнадцатого по счету Форума немецкой молодежи, который в эти дни проходит совместно с тринадцатым Форумом российских немцев, стало уникальным опытом для немцев разных поколений».

Губернатор Омской области Виктор Назаров поприветствовал гостей и участников форума, отметив: «История Омской области неразрывно связана с выходцами из Германии, и сегодня более 50 тысяч российских немцев своим домом считают Омскую область, а Азовский немецкий национальный район является одним из самых развивающихся муниципалитетов. Это центр сохранения языка, культуры, обычаев и традиций российских немцев. А праздники и фестивали национальной культуры давно стали его своеобразной визитной карточкой».

В течение нескольких дней участники форума обменивались опытом практической деятельности в молодежной, социальной, языковой и историко-культурной работе. Кроме того, в рамках форума прошел круглый стол, в ходе которого участники попытались проанализировать деятельность немецкого движения в советской и новой России. Говорили о разном – от деятельности первых делегаций в Москве до оценки роли прессы и литературы российских немцев в развитии их самоорганизации. Участники дискуссии особо отметили, что для развития и сохранения немецкой культуры необходимо исходить из объективной ситуации.

Присутствовавший на форуме член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод полагает, что «российские немцы представляют собой пример мирного сосуществования и выстраивания диалога с другими многочисленными народами нашей страны». По его мнению, «очень важно, чтобы опыт успешной интеграции и самореализации российских немцев, в том числе и в Омской области, был транслирован на Российскую Федерацию в целом и на другие страны: успехи в изучении родного языка, успехи в сельском хозяйстве и других сферах».

Одним словом, уважение к традициям разных народов, живущих на одной земле, создает особую межнациональную атмосферу. Участники форума считают закономерным, что столь значимое мероприятие, впервые организованное за Уралом, проходит в Омской области, где чтят и уважают традиции и культуру. Яркий тому пример, как и отмечал губернатор, – Азовский немецкий национальный муниципальный район, созданный в омском регионе более двух десятилетий назад. Для жителей района регулярно организуются постоянные стажировки в Германии, проходят всевозможные мастер-классы и обучающие семинары, оказывается поддержка учреждениям культуры.

Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин заявил: «Омская область достаточно давно стала местом, где немцы работают, где они стали важной частью культурной и общественной жизни. Регион становится примером решения той масштабной задачи, которую поставил президент России – формирования общероссийской гражданской нации. И национально-культурная автономия – важный элемент этого».

Убеждения чиновника поддержала и первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. По ее мнению, Омская область является регионом, где немцы чувствуют себя достаточно комфортно и уверенно. Это касается этнокультуры, сохранения языковых традиций, истории и краеведения, молодежной политики: «Скажу, что все немцы, проживающие в России, равняются на Омскую область. Поэтому к региону предъявляются повышенные требования в плане развития немецкой культуры, немецкого языка, – отметила Ольга Мартенс. – Особенно приятно, что немецкие творческие коллективы, которые есть сегодня в Омской области, являются примером того, как нужно соблюдать, как нужно хранить культуру российских немцев на территории всей России».

Финальным аккордом международного форума стала торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2014». В ходе десятидневного онлайн-голосования на портале RusDeutsch жители четырех стран – России, Германии, Украины и Казахстана – выбирали лауреатов конкурса. В результате развернулась серьезная борьба и победители в каждой номинации определились буквально на последнем этапе.

Так, в номинации в области искусства имени Анны Герман победу одержал заслуженный работник культуры РФ, руководитель ансамбля «Мы вместе» Александр Михель из Барнаула. Талант музыканта был заслуженно оценен участниками голосования. В номинации в области науки имени Бориса Раушенбаха победа досталась доктору исторических наук Ирине Черказьяновой, а в номинации в области спорта имени Рудольфа Пфлюгфельдера победила омичка – заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр в Сочи конькобежка Ольга Граф. Нешуточная борьба развернулась в номинации в области педагогики имени Виктора Кляйна. В результате победу одержала учитель высшей квалификационной категории из Новосибирска Анна Додонова (Карп). В год 50-летия общественного движения российских немцев особое внимание привлекла номинация в области общественной деятельности имени Артура Карла. Победу здесь одержал член президиума Международного союза немецкой культуры, председатель общественной организации российских немцев «Возрождение» Эдвин Гриб из Соликамска.

Ровно через год на омской земле планируется провести немецкий культурно-экономический форум. По мнению организаторов, это будет способствовать привлечению представителей немецкого бизнеса в Прииртышье.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1