В Сети сегодня обсуждают возможность императивного введения профессиональных стандартов во всех сферах деятельности уже в 2020 году. Внимание журналистов привлек профстандарт, предлагаемый для СМИ. Он подразумевает обязательное наличие у работников пера профильного образования.
В Сети сегодня обсуждают возможность императивного введения профессиональных стандартов во всех сферах деятельности уже в 2020 году. Внимание журналистов привлек профстандарт, предлагаемый для СМИ. Он подразумевает обязательное наличие у работников пера профильного образования. Однако, как выяснилось, требование к дипломам, во-первых, не новое, а во-вторых, не самое главное в этой очередной затее законодателей. И экспертам не нравится в законодательной инициативе совсем другое. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Сегодня российские СМИ и соцсети переполошила новость о том, что до конца года Госдума может принять поправки в Трудовой кодекс о применении профессиональных стандартов. Россияне прочитали послание депутатов однозначно – с 2020 года их обяжут работать по специальности. Шутники тут же заговорили о том, что законопроект пролоббировали производители поддельных дипломов.
Особое возмущение журналистов вызвал профессиональный стандарт, разработанный для их профессии. В частности, редактор СМИ, помимо опыта работы, обязан будет иметь профильное образование. Доцент кафедры журналистики филфака ПГНИУ Иван Печищев говорит, что лишь около 50 % выпускников кафедры сегодня идут работать по профессии: «Наши выпускники есть практически в каждой пермской редакции – от главных редакторов до рядовых корреспондентов». Однако требование профильного диплома в профстандарте он считает очередной реинкарнацией «крепостного права»: «Современный человек должен быть мобильным. Считается, что современный человек должен менять сферу деятельности или место работы каждые семь лет. Как реализовать эту возможность с такими требованиями?».
Уже во второй половине дня поступило опровержение, суть которого сводится к следующему: жесткие требования к образованию будут только в тех профессиях, где это действительно необходимо. «Из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250, – цитирует ТАСС председателя комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольгу Баталину. – Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей. Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие».
Потом за журналистов вступились чиновники Минкомсвязи. «Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли, – цитирует ТАСС замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина. – А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно».
Чиновник отметил, что изначально министерство договаривалось с разработчиками профстандартов о том, что они не будут носить обязательный характер и станут скорее ориентирами как для отрасли, так и для системы образования. «Мы уверены, что не дело государства – определять критерии для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», – заметил Алексей Волин.
О том, зачем стандартизация требований к сотрудникам вообще нужна, рассказала сегодня Ольга Баталина: «Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования. Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности, и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях. Поэтому обязательным следствием внедрения профстандартов является и пересмотр образовательных стандартов, для того чтобы экономика получала подготовленные кадры».
Разработка профстандартов началась еще в прошлом году, к работе привлекли профессиональные сообщества. Стандарт для любой профессии – от блинопека до инженера-электрика – довольно объемный документ, содержащий требования к умениям и знаниям представителя профессии, а также образованию и опыту работы. Причем требования эти усложняются с ростом квалификации работника. С одной стороны, профстандарт может стать удобным инструментом для работодателя, поскольку он позволяет четко формулировать требования к сотруднику и в зависимости от уровня соответствия им определять, например, размер заработной платы. А работник, в свою очередь, может сравнить требования начальства с неким нормативом. Но замышлялось это все прежде всего для системы профессионального образования: на общепринятый профстандарт вузы и училища должны ориентироваться при разработке образовательных программ.
Многие выпускники сталкиваются с ситуацией, когда работодатель сначала спрашивает про диплом, а потом говорит: «Забудь все, чему тебя учили». Профстандарты, как считается, дадут образовательным учреждениям понимание, что должен уметь выпускник, чтобы из-за парты спокойно перейти к станку. Однако не все считают внедрение профстандартов панацеей. «Профессионалы настоящего, как и профессионалы будущего, должны каждодневно наращивать свой профессионализм, повышать квалификацию, получать новые знания, – говорит президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов. – Поэтому те требования, которые будут предъявлены в рамках того или иного профессионального стандарта сегодня, к моменту их внедрения уже начнут устаревать. Я считаю, что формализация подготовки специалистов к качественным изменениям или улучшениям не приведет. Достаточно сказать, что чемпионат WorldSkills, который в 2018 году планируется провести в России, каждые три года полностью меняет стандарты профессиональной подготовки. В любом случае до 2020 года многое изменится в сфере профессиональных стандартов, и не стоит по этому поводу беспокоиться сегодня».
«Сегодня любая отрасль страдает от низкой конкурентоспособности товаров, именно поэтому у нас и торговый баланс такой: импортируем в основном энергоносители, а все, что касается машиностроения и прочего, приходится экспортировать, – рассуждает председатель пермской «Опоры» Дмитрий Сазонов. – Таким образом, мы должны работать на повышение конкурентоспособности наших товаров, то есть на результат, а не на процесс. Поэтому я считаю, что ограничения по образованию – некорректный подход. Человек может искать себя, где-то у него получается, где-то нет. Еще Стив Джобс говорил, что не обязательно иметь высшее образование, чтобы стать успешным предпринимателем. Я бы подходил через оценку результата, а не диплома. А результатом является то, насколько конкурентоспособный и качественный продукт выдает работник».