В Нижнегорском районе Крыма завершили строительство гидроузла, позволяющего перебрасывать воду из водохранилищ в центре полуострова на восток. Глава Госводхоза республики Игорь Вайль отметил, что гидроузел обеспечивает подачу воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки в Северо-Крымский канал, откуда она поступает в Феодосийское водохранилище, для нужд Феодосийско-Судакского региона, и в Станционное
В Нижнегорском районе Крыма завершили строительство гидроузла, позволяющего перебрасывать воду из водохранилищ в центре полуострова на восток. Глава Госводхоза республики Игорь Вайль отметил, что гидроузел обеспечивает подачу воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки в Северо-Крымский канал, откуда она поступает в Феодосийское водохранилище, для нужд Феодосийско-Судакского региона, и в Станционное (оттуда забирают воду Керчь и Ленинский район). Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».
Объект «Строительство гидроузла у села Новоивановка Нижнегорского района» как продолжение работ по переброске стока реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал был начат в октябре прошлого года и реализован за три месяца. Стоимость составила 7,9 млн рублей.
По словам Игоря Вайля, строительство объекта позволит аккумулировать 15–20 млн куб. м воды в год для гарантированного обеспечения населения Восточного Крыма. Этот регион потребляет в среднем 200 тыс. кубов воды в сутки. При наличии живительной влаги в водохранилищах-донорах эта потребность покрывается полностью. На сегодняшний день через гидроузел уже прокачено более 5 миллионов кубометров воды, из них полтора миллиона поступило в Феодосийское водохранилище и порядка 700 тыс. – в Станционное.
«Запасы воды в Белогорском водохранилище сейчас составляют 11 млн 600 тыс. кубов, и до апреля мы ожидаем еще притоки, – отметил председатель Госводхоза. – Какие они будут, сейчас трудно прогнозировать, но за декабрь и январь в целом по Крыму это было около 16 млн кубометров. До 1 апреля мы гарантируем бесперебойную подачу воды во все регионы – сегодня в этом есть полная уверенность». Дальше что-то будет зависеть от небесной канцелярии, которая должна расщедриться на осадки, а что-то – от результатов министерства природных ресурсов и минЖКХ: речь идет о новых водозаборах и мероприятиях по снижению потерь в сетях.
Кроме того, Игорь Вайль напоминает: всем крымчанам надо срочно привыкать к рациональному использованию воды. «Привыкать к тому, что когда мы чистим зубы, надо чтоб из крана вода не бежала. Сколько бы мы ни нашли еще в Крыму водозаборов, без понимания потребителя, что необходимо экономить, у нас этих ресурсов все равно не хватит», – особо отметил чиновник.
Полностью обеспечены водой Южный берег Крыма (в Госводхозе нет опасений по этому поводу даже на период высокого курортного сезона), а также западная часть полуострова, которая никогда и не была завязана на Северо-Крымский канал. Проблематичным остается водоснабжение Симферополя и Восточного Крыма – строительство гидроузла как раз и позволяет надеяться на решение по крайней мере второй части задачи.
Комментируя ситуацию относительно дальнейшей судьбы Северо-Крымского канала, Игорь Вайль заметил, что переговоры с украинской стороной ведутся на федеральном уровне. Между тем на случай, если они окажутся безуспешными и канал, без которого больше всего страдает сельское хозяйство, не заработает, предусмотрены такие варианты, как очистка сточных вод для полива, использование реки Салгир вниз по течению от столицы в направлении Красногвардейского района, а также поиск и разработка расположенных поблизости от угодий подземных источников. Однако если учесть, что в свое время под орошением в Крыму находилось свыше 400 тыс. га земель сельхозназначения, то необходимое для этих нужд количество воды все равно не найти. «Работаем, но, конечно, воды в том объеме, как мы потребляли благодаря каналу, не будет ни под землей, ни над землей, нигде, – констатировал Игорь Вайль. – Единственное решение, если мы говорим о развитии орошаемого земледелия, – это только Северо-Крымский канал, как раз и построенный 55 лет назад для того, чтобы наша степь ожила. Другой альтернативы нет и не может быть».
Справка «ФедералПресс.Крым»:
Инженеры соединили Тайганское и Белогорское водохранилища полуострова с рекой Биюк-Карасу и по ее руслу перебрасывают воду в Северо-Крымский канал. Оттуда вода поступает в Феодосийское и Станционное водохранилища, питающие водой Восточный Крым. 51 км вода самотеком преодолевает по руслу Биюк-Карасу, попадает в специально построенный пруд-отстойник, а затем по трубам, проложенным под дорогой, и бетонному подводящему каналу длиной 57,5 м – в основную артерию.
Валентина Краснопольская