Общество
Республика Хакасия
18 февраля 2015, 15:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тува будет добывать «интеллектуальное золото» на новых высотах

Фронтменом молодежного форума в Туве может стать основатель мировой электронной коммерции из Гонконга

Форум азиатской молодежи «Интеллектуальное золото Азии», проведение которого в Туве намечено на начало осени нынешнего года, готов задать уровень, недостижимый для многих регионов России. Стать хедлайнером форума организаторы предложили известному китайскому предпринимателю Джеку Ма, которого называют пионером электронной коммерции. Приглашение создателю Alibaba Group лично передал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Первый азиатский форум молодежи «Интеллектуальное золото Азии», проведение которого в Туве намечено на начало осени нынешнего года, готов задать уровень, недостижимый для многих регионов России. Стать хедлайнером форума организаторы предложили известному китайскому предпринимателю Джеку Ма, которого называют пионером электронной коммерции. Приглашение создателю Alibaba Group лично передал глава Тувы Шолбан Кара-оол, в эти выходные посетивший Гонконг во время краткосрочной поездки по региону. Участие Джека Ма, которого за яркие харизматичные выступления часто сравнивают со Стивом Джобсом, станет своего рода показателем качества предстоящего форума. Особенно в условиях, когда соседние регионы, несмотря на огромные бюджеты подобных мероприятий, так и не смогли решить проблему привлечения в качестве спикеров интеллектуалов мирового уровня. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Джек Ма – талантливейший человек и бизнесмен, незаурядный руководитель, основатель Alibaba Group, успехом которого восхищается весь мир, – написал на своей странице в социальной сети во вторник, 17 февраля, Шолбан Кара-оол. – Пригласил его на I Азиатский форум молодежи «Интеллектуальное золото Азии» в рамках проекта «Евразийская ось».

О проекте проведения в республике интеллектуального форума стало известно в августе прошлого года, когда в преддверии празднования 100-летия единения Тувы и России Кызыл посетил ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. Тогда один из инициаторов создания Евразийского экономического клуба ученых поддержал идею мероприятия, предложив проводить его в связке с Евразийским экономическим форумом молодежи в Екатеринбурге, председателем оргкомитета которого он является. По замыслу Михаила Федорова, столица Тувы вместе с Екатеринбургом, через который проходит граница между Европой и Азией, а также немецким Дрезденом – географическим центром Старого Света, должны образовать символический мост, связывающий не просто два континента, а две древнейшие цивилизации.

Первый азиатский форум молодежи «Интеллектуальное золото Азии» пройдет в Туве в начале осени нынешнего года. Предполагается, что он станет первым крупным мероприятием в республике, проводимым в рамках набирающего силу движения евразийства. Мероприятие уже официально одобрено Федеральным агентством по делам молодежи.

В то же время известно, что главной головной болью подобных мероприятий в регионах является проблема фронтменов – приглашенных спикеров, которые задают импульс и уровень события. Именно хедлайнеры, формирующие тональность разговоров на дискуссионных площадках, во многом определяют качество любого форума. Так, например, известно, что разбалованный в свое время появлением Владимира Путина и Дмитрия Медведева Красноярский экономический форум каждый раз объявлялся общественностью провальным, если в нем не принимали участие первые лица страны. Примерно в такой же ситуации находился томский инновационный форум Innovus – его даже не всегда выручал федеральный статус. В этом смысле особенно показательна судьба новосибирского форума Interra. За все время своего существования он так и не смог пригласить каких-либо заметных спикеров, которые могли бы на высоком уровне обсудить актуальную повестку дня. Превратившись, по сути, в некое подобие фестиваля молодежи и студентов, через несколько лет Interra прекратила свое существование, хотя проводилась с размахом и имела довольно существенный бюджет.

На этом фоне молодежный форум «Интеллектуальное золото Азии» заметен уже тем, что решил пойти своим собственным путем, решая проблему привлечения фронтменов. Идею евразийского клуба активно поддержало Русское географическое общество, патронирующее молодежное движение в стране и ряд проектов в Туве. В первом евразийском форуме молодежи обещал принять деятельное участие президент РГО Сергей Шойгу. Отмечается также, что форум почтят присутствием и другие российские и зарубежные ВИП-персоны.

Однако появление Джека Ма, несомненно, поднимет планку мероприятия на высоту, о которой другие регионы могут только мечтать. Китайского предпринимателя не случайно называют отцом-основателем электронной коммерции. Созданная им компания Alibaba Group, которую журнал «Форбс» назвал в 2000 и 2001 годах «лучшей в Сети», была одним из пионеров в этой области, позже влившись в структуру компании Yahoo. Несмотря на то, что Ма официально ушел в отставку с поста главы компании, он по-прежнему считается одним из самых влиятельных китайских бизнесменов, а также – одним из самых заметных филантропов мира. Кроме того, Ма славится своими харизматическими выступлениями и яркими цитатами, за которые его часто сравнивают с основателем корпорации Apple Стивом Джобсом.

«Уверен, что российская молодежь будет рада увидеть и услышать человека, с которым связывают предстоящие глобальные изменения в IT, а возможно, даже подискутировать с ним на площадках тувинского форума», – отметил на своей странице в Фейсбуке Шолбан Кара-оол. – Надеюсь, что Джек Ма, который с удовольствием обучает топ-менеджеров своей компании, не откажется выступить в роли лектора и в России».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1