Департамент образования Кемеровской области обнародовал свои планы на ближайшие пять лет. Основным событием этого года должно стать слияние сразу трех высших учебных заведений в промышленном центре региона – Новокузнецке. И это при том, что в прошлом году город уже пережил слияние двух вузов. Чего ожидают региональные чиновники и горожане от такой реорганизации – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Департамент образования Кемеровской области обнародовал свои планы на ближайшие пять лет. Основным событием этого года должно стать слияние сразу трех высших учебных заведений в промышленном центре региона – Новокузнецке. И это при том, что в прошлом году город уже пережил слияние двух вузов. Чего ожидают региональные чиновники и горожане от такой реорганизации – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
По данным департамента образования администрации Кемеровской области, до конца этого года из Сибирского государственного индустриального университета, Новокузнецкого филиала (института) Кемеровского государственного университета и Новокузнецкого филиала Кузбасского государственного технического университета должно быть образовано одно учебное заведение – Сибирский государственный университет.
Слияние, согласно плану мероприятий программы «Развитие системы высшего образования Кемеровской области на 2015–2020 годы», должно произойти на базе Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) путем присоединения к нему НФИ КемГУ и филиала КузГТУ в г. Новокузнецке в качестве структурных подразделений. Результатом, по мнению представителей департамента образования обладминистрации, должен стать «созданный на юге Кемеровской области крупный университет, являющийся ядром научно-образовательного и инновационного кластера».
«Особенностью корпоративного развития Кемеровской области является преобладание вертикально-интегрированных компаний, которые на новом технологическом уровне создают энергопроизводственные циклы по производству металла, электроэнергии и химической продукции, а также активно развивают непрофильные виды деятельности (жилищное строительство, туризм, спортивные объекты), – говорится в аналитической записке, приложенной к плану мероприятий по реорганизации системы высшей школы в Кемеровской области. – Эти же компании являются крупнейшими работодателями на уровне региона и формируют спрос на специалистов с высшим образованием, обладающих современными компетенциями… К сожалению, существующая в настоящее время структура высшего образования в г. Новокузнецке не отвечает критериям эффективности образования».
По мнению экспертов областного департамента образования, основными проблемами всех вузов промышленной столицы Кузбасса являются дублирование образовательных программ, дефицит научно-педагогических кадров, недостаточность финансирования научно-исследовательской работы и низкая научно-инновационная активность, а также дисбаланс между выпуском специалистов и потребностями рынка труда. «Требования работодателей к структуре выпуска специалистов с высшим образованием и компетенциям выпускников изменились, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» один из экспертов программы. – Структура выпускников с высшим образованием не соответствует требованиям рынка труда. Сейчас более 40 % выпускников – это гуманитарии и управленцы, тогда как у работодателей растет спрос на специалистов с качественным инженерно-техническим образованием».
Кроме того, чиновники от образования говорят, что на ситуацию влияет и то, что сейчас зачастую реальным заказчиком на рынке услуг высшего образования является не работодатель, а «абитуриенты и их семьи». Этот фактор тоже работает на создание значительного дисбаланса между структурой выпуска специалистов с высшим образованием и структурой потребностей реального сектора экономики. А в итоге, как ни странно, увеличившееся число филиалов вузов не облегчает, а затрудняет процесс получения высшего образования и снижает его качество.
Когда именно произойдет объединение, в областном департаменте образования и науки пока не комментируют. По мнению же ректора Кемеровского государственного университета Владимира Волчека, о сроках объединения говорить пока рано. Чтобы оно стало возможным, СибГИУ должен получить лицензии на все виды образовательной деятельности, которые ведутся во всех объединяемых вузах.
Тем не менее ученый совет КемГУ принял положительное решение по вопросу объединения своего филиала в Новокузнецке с СибГИУ – при условии соблюдения прав сотрудников и студентов. В то же время ректор КемГУ выразил сомнение в том, что объединение со всем множеством сопутствующих организационных и имущественных мероприятий возможно провести до конца текущего года.
Напомним, что в прошлом году Новокузнецк уже пережил объединение двух вузов – НФИ КемГУ и Кузбасской государственной педагогической академии – на базе филиала КемГУ. По этому поводу многие новокузнечане до сих пор выражают резкое недовольство. Суть претензий сводится к следующему: головной вуз волевым путем перераспределил бюджетные места в свою пользу, и тем самым лишил юг Кузбасса доступного бюджетного гуманитарного образования. По данным «ФедералПресс.Сибирь», глава Новокузнецка Сергей Кузнецов направлял официальное письмо с просьбой увеличить количество бюджетных мест для Новокузнецка на педагогическом направлении, однако пока о реакции на это послание ничего неизвестно.
Возможно, предстоящее слияние на базе СибГИУ, традиционно считающегося сильнейшим новокузнецким вузом, развернет ситуацию в другую сторону.