Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Госинспекция труда и прокуратура ищут на Урале серые зоны

По словам специалистов, число вакансий в регионе сократилось в два раза

Свердловские работодатели задолжали сотрудникам около 300 млн рублей. Большинство должников – предприятия-банкроты или те, что находятся в предбанкротном состоянии, – «лежат на боку». Есть ли шанс у работников получить свои деньги, что делать, если платят серую зарплату или задерживают аванс, – в материале «ФедералПресс.Урал».

Свердловские работодатели задолжали сотрудникам около 300 млн рублей. Большинство должников – предприятия-банкроты или те, что находятся в предбанкротном состоянии, – «лежат на боку». Есть ли шанс у работников получить свои деньги, что делать, если платят серую зарплату или задерживают аванс, – в материале «ФедералПресс.Урал».

Об актуальности проблемы с выплатой зарплаты свидетельствуют совещания по задолженности при правительстве области – если раньше они проводились ежемесячно, то сейчас «сверить курс» собираются два раза в месяц. Говорят, задолженность не растет, а является плавающей, однако при этом она, похоже, то и дело норовит заплыть за буйки. Найти решение проблемы на совещаниях пытаются по каждому предприятию отдельно. По словам заместителя руководителя Госинспекции труда по Свердловской области Михаила Балакина, власти обсуждают ситуацию с конкурсными управляющими, представителями предприятий. Принимают решения вплоть до налоговых послаблений для предприятий, ищут варианты, куда сбывать продукцию. Выход удается найти не всегда: как в случае с ОАО «Волчанский уголь», которое накопило задолженность по зарплате. «Выйти из кризиса предприятие не смогло, нет применения волчанскому углю», – констатировал Михаил Балакин. Не выдерживают сейчас и многие дальние леспромхозы, многие из которых являются поселкообразующими. По его словам, цену леса формируют расходы на логистику, транспорт, поэтому чем дальше «от цивилизации» находятся делянки, тем менее выгодно этим заниматься.

Он признался, что кроме леспромхозов есть ряд предприятий-банкротов, «с которыми мы сделать уже ничего не можем в силу того, что законодательство уже другое, есть очередность погашения реестровых задолженностей, где Госинспекция не может влиять». По просьбе корреспондента «ФедералПресс.Урал» Михаил Балакин их назвал – это Сухоложский завод МДК, ООО «Вторметалл», МУП «Новоуральскгаз» и другие. Предприятия находятся в стадии ликвидации, имеют задолженность по зарплате. Должников положено штрафовать, что Госинспекция труда и делает, однако Балакин считает это не совсем логичным: «У предприятия денег нет, а его еще и оштрафовали». Однако административная ответственность помогает взыскивать задолженность, и ведомство ее применяет. За январь-февраль удалось добиться выплат на общую сумму 39 млн рублей.  

«Ходить на работу без денег – аморально!»

Попутно Балакин подверг критике… работников предприятий-банкротов, которым не выплачивают зарплату, за то что они продолжают работать, надеясь на получение денег. «Не имеет права мужчина ходить на работу, если предприятие не платит ему денег. А вечером возвращаться домой потным и усталым и докладывать жене, что он работал. Это не работа, это подарок. Однако сотнями и тысячами люди продолжают ходить на работу в банкротном предприятии. Это люди, которые себя сознательно из жизни вычеркивают, а потом перекладывают свою безалаберность на надзорные органы. Знаете, сколько у нас жалоб, почему мы не гасим им зарплату?» – пожаловался замначальника Госинспекции труда.

По его мнению, если сотруднику 15 дней не платят зарплату, он может приостановить работу и написать заявление работодателю. Правда, в таком случае он не получит зарплату за пропущенное время – закон ее не предусматривает. «Зато ты не будешь ходить на работу, а сможешь искать новое место. Можно сесть на свои жигули и таксистом временно поработать, еще как-то… На мой взгляд, ходить на работу без денег – аморально!» – добавил Михаил Балакин.

Однако в реальной жизни не все так просто. Если обанкротилось, например, градообразующее предприятие в маленьком городе, «безалаберным» работникам бежать некуда и они остаются на предприятии, до последнего надеясь, что деньги все же выплатят. Зачастую некуда бежать и работникам предпенсионного возраста. Об этом напомнил прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Михаил Калиберда. Он предложил в такой ситуации сразу обращаться в прокуратуру, Госинспекцию труда или профсоюзы. Главное, по его мнению, – не тянуть два и более месяца, тогда добиться выплаты будет действительно сложно.

Он в свою очередь добавил, что в области растет число предприятий, начавших сокращение рабочих мест. «Каждую неделю мы получаем данные, что количество безработных растет, а число вакансий на территории области сокращается, – увольнению подлежит около 6 тысяч работников, из которых уволено уже около 3 тысяч», – сообщил Михаил Калиберда.  

При этом число вакансий на Среднем Урале сократилось в два раза – с 60 тысяч на конец года до 30 тысяч на сегодняшний момент. Некоторым утешением может служить тот факт, что зачастую происходит не сокращение реальных рабочих мест, а сокращение самих вакансий – работодатели первыми ликвидируют незанятые места, на которые были поданы вакансии.

Михаил Калиберда пообещал, что прокуратура будет контролировать ситуацию. «Мы будем смотреть, в какой экономической ситуации находится предприятие и могут ли возникнуть проблемы вообще. Ведем мониторинг, а если у предприятия образовалась задолженность, принимаем меры по привлечению к ответственности нерадивых работодателей, взысканию задолженности через суд», – сообщил он и добавил, что также проводятся проверки о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Как придать форму неформальной занятости

Проблема невыплаты зарплаты – самая важная. И конечно, далеко не везде работники терпеливо ждут своих денег. Калиберда привел в пример Березовский, где восемь сотрудников КТПП «Урал» заявили, что не будут исполнять свои обязанности в связи с невыплатой зарплаты. Областная прокуратура приняла меры. В результате были направлены заявления в суд о взыскании зарплаты в отношении всех работников. 45 таких заявлений подала прокуратура – остальные принесли сами работники. «После выхода постановления о представлении работодателя к административной ответственности часть задолженности была погашена. В начале проверки она составляла 19 миллионов, сейчас снизилась на 3 миллиона», – сообщил Михаил Калиберда.

Не менее остро стоит проблема серых зарплат. Подписывая договоры с минимальной оплатой труда в белой форме и получая при этом значительную часть в серой, граждане, по словам прокурора, не несут ответственности перед законом. Но они должны понимать, что налоги со второй части зарплаты в такой случае не платятся, не идут отчисления в Пенсионный фонд, к тому же серую часть бывает сложно взыскать при увольнении.

По малому и среднему бизнесу зарплата находится в серой зоне на 15–20 %, считает Михаил Балакин. «Когда смотрим телевизор, часто видим бегущую строку: требуются охранники в ЧОП. Пишут: не менее 1200 рублей за смену. Но мы знаем, что в реальности в большинстве охранных предприятий она составляет 7 тысяч рублей в месяц. Это минимальная зарплата, которая установлена региональным соглашением Свердловской области. Хоть кол на голове теши! Они в правовом поле находятся? Конечно нет», – констатировал он.

Если бы у работников была возможность уйти на другое место, с белой зарплатой, они бы ушли. Но таких мест сейчас становится все меньше.

Однако немало свердловчан вообще не имеют официального места работы – при том что работают ежедневно и полный день. Речь идет о проблеме нелегального труда. С 1 января 2014 года в Трудовой кодекс внесены изменения, регулирующие так называемую неформальную занятость. Правда, в Госинспекции труда предпочитают более определенное название – легализация трудовых отношений. «Граждане реально работают, получают реальные доходы, но не могут участвовать в формировании бюджета, налоговых отчислениях, формировании собственных пенсий. Сейчас в России 20 миллионов человек находятся в зоне неформальной занятости. В Свердловской области от 200 до 400 тысяч человек находятся в зоне теневой занятости», – сообщил Михаил Балакин.

Он пообещал привлекать к ответственности тех работодателей, которые не захотят перевести свои отношения с людьми в официальное русло. Штраф для них может составить 95 тысяч рублей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.