горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приволжский ФО
18 марта 2015, 12:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Лишние люди. В Башкирии насчитали 25 тысяч безработных

Ситуация на рынке труда ухудшилась

В Башкирии за последнюю неделю почти в два раза увеличилось число занятых неполный рабочий день и отправленных в административный отпуск. Стало больше людей, лишившихся работы и обратившихся в центры занятости населения. В региональном минтруде считают, что ситуация по сравнению с прошлым годом не изменилась.

В Башкирии за последнюю неделю почти в два раза увеличилось число занятых неполный рабочий день и отправленных в административный отпуск. Стало больше людей, лишившихся работы и обратившихся в центры занятости населения. В региональном минтруде считают, что ситуация по сравнению с прошлым годом не изменилась. Эксперты прогнозируют усиление негативных тенденций, если власти не предпримут активных антикризисных мер. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Минэкономразвития Башкирии опубликовало данные мониторинга рынка труда за прошедшую неделю. В 1,8 раза (с 4035 до 7184 человек) выросло число людей, работающих неполный день. Некоторые работодатели начали массово отправлять сотрудников в административные отпуска: показатель вырос в 19,8 раза. Количество уволенных увеличилось на 3,6 %. В центры занятости обратилось на 8,1 % людей больше, чем на позапрошлой неделе. По данным на 10 марта в республике насчитывается более 25,8 тысячи безработных. При этом число вакансий в центрах занятости сократилось на 182. Как следует из отчета, ситуация продолжит ухудшаться: в следующем месяце на предприятиях с численностью свыше 500 человек намечено уволить 275 работников. В минтруде отмечают, что ситуация на рынке труда в регионе аналогична той, что была в прошлом году.

Напомним, еженедельный мониторинг социально-экономического положения в республике ведомство начало проводить в рамках реализации антикризисного плана. В правительстве ранее заявляли, что все вопросы о предстоящих сокращениях на крупных предприятиях будут решаться в ручном режиме.

Эксперты признают, что пока равновесие на рынке труда все-таки удается удерживать: республика по крайней мере выглядит не хуже других российских регионов. «Рынок труда, очевидно, находится в точке напряжения, однако ситуация далеко не такая негативная, как, например, в 2008–2009 годах, – отмечает руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. – Тогда за два месяца – с октября по декабрь – среднерыночная конкуренция выросла практически пятикратно и достигла 25 резюме на вакансию. Сейчас давать какие-то долгосрочные прогнозы крайне затруднительно. Наши внутренние прогнозы на январь были существенно более пессимистичные, чем оказалась действительность».

По данным Superjob.ru, например, в Уфе число размещенных резюме в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 10 %, а количество вакансий снизилось на 20 %. Конкурс в Уфе гораздо выше, чем в целом по стране, – 4,6 резюме на вакансию. Самые высокие темпы конкуренции зафиксированы в таких сферах как транспорт, логистика, ВЭД; искусство, культура, развлечения; банки, инвестиции, лизинг. Число ищущих работу с января по февраль выросло в два раза.

По мнению руководителя департамента массового подбора компании «СТС Групп», члена НП «Эксперты рынка труда» Ксении Юрковой, в других российских регионах цифры ничем не отличаются. «Сегодня, в период экономически нестабильной ситуации в стране и мире, жители многих регионов переходят на неполный рабочий день или, как худший вариант, остаются без работы, – поясняет эксперт. – Речь идет о Саратовской, Липецкой, Волгоградской и других областях европейской части страны. Но это не означает, что люди, так или иначе лишившиеся рабочего места, остаются в родном городе или поселке. Многие едут в Москву и Санкт-Петербург в поиске работы, и цифра приезжающих с каждым днем только увеличивается».

Что касается будущего рынка труда в Башкирии, то, по мнению Юрковой, если цифры продолжат расти в том же темпе, то к концу года число безработных «перерастет в сотни тысяч в Башкирии и других регионах РФ». «Сейчас власти активно разрабатывают и принимают антикризисные меры. Если они найдут свое достойное применение, тогда можно надеяться на спад уровня безработицы», – полагает эксперт.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1