Профсоюзные активисты бьют тревогу: в Крыму массово нарушаются трудовые права работников государственных организаций из-за вредительства их администраций и правовой непросвещенности самих сотрудников. Чиновники и правоохранители не видят проблемы, защищая интересы граждан по указке сверху, а исправлять ситуацию вынуждены общественники.
Профсоюзные активисты бьют тревогу: в Крыму массово нарушаются трудовые права работников государственных организаций из-за вредительства их администраций и правовой непросвещенности самих сотрудников. Чиновники и правоохранители не видят проблемы, защищая интересы граждан по указке сверху, а исправлять ситуацию вынуждены общественники. По мнению экспертов, чтобы изменить такое положение, вопрос соблюдения трудового законодательства необходимо сделать приоритетным и провести правовой всеобуч.
Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».
«Весь персонал работает нелегально»
В Симферополе на заседании круглого стола, организованного объединением профсоюзов «Соцпроф», обсудили острую проблему региона – соблюдения трудового законодательства в Крыму после интеграции республики в том числе и в правовое поле Российской Федерации. Почему возникла необходимость ее обсуждения, пояснил лидер местного отделения Соцпрофа Сергей Баранов: администрации предприятий, особенно – государственных, продолжают жить переходным периодом в вопросах трудовых взаимоотношений со своими сотрудниками. К примеру, сказал он, в большинстве лечебных учреждениях с работниками не заключены трудовые контракты – во всяком случае, медицинский персонал больниц и поликлиник не смог показать ему эти документы и даже на словах никто не заявил о реальности их существования, а также не согласованы переводы на другие должности и рабочие места, не регулируется график работы, не обговариваются понижения заработной платы.
«Статья 68 Трудового кодекса РФ обозначает четкий алгоритм трудоустройства: в начале необходимо заключить трудовой договор между организацией и работником, на основании и по условиям договора создается приказ руководителя организации о приеме на работу, далее с приказом знакомится принимаемый на работу человеку – и только тогда считается, что гражданин оформлен на работу, – отметил Сергей Баранов. – Если нет приказа, то формально человек не работает в организации. Сегодня в Крыму – если говорить о медучреждениях – весь персонал работает нелегально. Неоформление работника на предприятие – фундаментальное нарушение его прав, ни о какой их защите в дальнейшем уже нельзя говорить: в том числе, об увеличении зарплаты, предоставлении льгот и социальных выплат. Человек даже обратившись в суд, останется у разбитого корыта, поскольку судья первым делом спрашивает трудовой договор – основание принятия на работу».
В таких обстоятельствах должны играть важную роль и вести переговоры с руководством предприятий профессиональные союзы, поскольку сами работники учреждений не обязаны быть юристы и знать каждую точку законов – именно профсоюзы испокон веков на высоком уровне защищают права своих членов и выступают от их имени перед администрациями организаций, отметили в Соцпрофе. Но в республике пока иначе – в тех же медучреждениях главврачи с командой «доверенных лиц» в штыки принимают профсоюзных активистов, предлагающих обсудить проблемы, называют их оппозиционерами и обвиняют в «дестабилизации ситуации» – спокойствием в больницах считают полнейшее игнорирование требований Трудового кодекса РФ и молчание работников и превращение людей в современных рабов, посетовал Сергей Баранов.
На уточняющий вопрос «ФедералПресс.Крым» о том, кто сейчас в Крыму является основным нарушителем трудового законодательства – частные или государственные структуры, лидер регионального отделения Соцпрофа ответил: «с ситуацией в частных структурах тяжело разобраться, поскольку они наиболее закрытые, там люди получают какую-то зарплату на основе устных договоренностей с руководством. То есть работники, стараясь улучшить свое материальное положение, зачастую идут на нарушения и не спешат заключать трудовые договоры. В Крыму трудовое законодательство в основном, около 90 % случаев, нарушают администрации государственных учреждений – именно на их уровне происходит такой саботаж, на их уровне возникает непонимание и нежелание что-то делать. Они до сих пор живут на Украине».
Сергей Баранов говорит, что в госучреждениях профсоюзных активистов называют оппозиционерами и обвиняют в «дестабилизации ситуации»
Чтобы исправить ситуацию, по мнению Сергея Баранова, прокуратура должна провести тотальную проверку всех бюджетных учреждений, проверить их реестры, содержащие информацию о количестве работников в организациях и о числе заключенных трудовых договоров: при первом выявлении нарушений администрацию предупреждать и штрафовать, при втором – подавать представление на увольнение. Итоги проверок необходимо обнародовать – люди должны не только знать своих «героев», но и верить в то, что государство их защищает. Необходим мониторинг и представление правительству Крыма реальных результатов изучения ситуации министерством труда и социальной защиты РК, поскольку сегодня в регионе любой чиновник начинает рассказ о своей деятельности перечислением достижений, которых гораздо меньше существующих проблем. Нужна жесткая позиция профсоюзов – если интересы их участников не защищены, то такие объединения не имеют права на жизнь и не могут претендовать на какое-либо влияние.
Человек должен поверить в защиту российского государства
По словам депутата Государственной думы из фракции «Единой России» Сергея Вострецова, в подобных случаях действует и фактор переходного периода, и человеческий фактор: увы, сейчас мало эффективных управленцев, да и найти их очень трудно, поэтому в госучреждениях возникают конфликты между администрациями и трудовыми коллективами. Не хватает и диалога властей (особенно на местном уровне) с крымчанами, когда нужно объяснять причины возникновения тех или иных возмутительных ситуаций, добавил парламентарий. «Региональным властям самим не справиться с такими проблемами, нужно инициировать изменения и помощь на федеральном уровне, – признал Сергей Вострецов. – Многие чиновники, тем более руководители, не знают своих обязанностей, но незнание закона не освобождает от ответственности. Путин один не заставит всех работать здесь, нужен еще и общественный контроль – если общественность не заставит работать чиновников и не начнет с них спрашивать, то ничего не изменится».
Сергей Вострецов считает, что даже Путин самостоятельно не наведет порядок с трудовыми правами в Крыму
Председатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения и социальной сферы Дмитрий Аникин был неприятно удивлен тем, что в республике невозможно связаться с определенными ведомствами (в том числе министерством здравоохранения РК и министерством труда и социальной защиты РК – прим. «ФедералПресс.Крым») – с ними просто отсутствует связь со стационарных и с мобильных телефонов. Значит, там могут не знать о проблемах, с которыми сталкиваются граждане, в том числе работники ведомственных бюджетных организаций.
Заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук подчеркнул, что правильно публично обсуждать проблемы с трудовыми правами граждан на полуострове – это вопросы глубинного характера, говорящие о реальной интеграции республики в российской государственное пространство. Погружаясь в это пространство, республика сталкивается с рядом ранее не ведомых ей проблем, в том числе соблюдения трудового законодательства и трудоустройства конкретного гражданина. «Мы начинаем понимать, что в России более высокий уровень защиты прав. Мы, находясь в составе Украины, привыкли относится к этому несколько легко. Думаю, сейчас открывается широкое пространство для взаимодействия профсоюзов и трудовых коллективов для обеспечения и защиты прав трудящихся. Но и сами трудящиеся должны проявлять более высокую активность в защите своих прав, они не должны бояться и беспокоиться о том, что государство их не защитит. Российское государство их защищает! А вот конкретный чиновник может не защищать: увы, продолжает негативно работать украинская инерция – и нам надо ее преодолеть», – пояснил зампред.
Александр Форманчук не верит в намеренный саботаж чиновников и руководства госорганизаций, где нарушаются права работников
Он рассказал, что проблема нарушений трудовых прав носит массовый характер, поскольку республика и ее жители столкнулись с новой проблемой уровня защиты – и проблему массовости нужно рассматривать не только как количество нарушений, но и как недостаточную активность людей, слабую правовую просвещенность конкретных руководителей и несение ими ответственности. «Я бы не назвал это намеренным саботажем со стороны чиновников или работодателей, – рассудил зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. – Скорее всего, мы столкнулись с неизведанностью российского законодательного поля и его глубины. Разбираться с проблемой нужно на уровне непосредственно трудовых коллективов, но процесс должен быть под особым контролем прежде всего глав муниципалитетов. Нужно этот вопрос сделать приоритетным, провести правовой всеобуч, взаимодействовать с правоохранителями. В конце концов, обычный человек должен раскрепоститься и поверить в то, что его защищает российское государство, человек должен поверить этому государству. Поскольку у него сложилось недоверие к украинскому государству, где он был вынужден решать свои вопросы другими способами, в обход государства».
Глава местного отделения общественной организации «Опора России» Виталий Гринев рассказал, что интеграция Крыма в Российскую Федерацию завершилась на бумаге, но она продолжается в реальной жизни – и нужно проводить правовое обучение не только руководителей частных компаний и государственных структур, но и чиновников, «не державших в руках Трудовой кодекс». Он также предложил вместе с профсоюзными объединениями организовать в регионах республики специальные семинары, посвященные трудовому законодательству. «Я прекрасно понимаю, почему нам президент России и его команда ограничили переходный период: если дать нашим чиновникам волю и растянуть переходный период, то и дальше бы продолжался бардак», – посетовал Виталий Гринев.
Советник Общественной палаты РФ Геннадий Махотин возмутился тем, что обсуждается, по сути, пустая тема: «Все эти вещи предусмотрены законодательством – никаких нарушений не должно быть». Для исправления ситуации, по его мнению, ничего не нужно, кроме контроля со стороны государства. А представители прокуратуры Крыма заверяли, что нарушения трудового законодательства остаются вне поля зрения надзорного ведомства по вине граждан, боящихся мести со стороны своих начальников и не обращающихся за помощью к правоохранителям: «Хотелось бы, чтобы к нам поступало больше информации – в частности, от тех же профсоюзных организаций. Поскольку граждане испытают боязнь перед официальными государственными органами. Дайте нам конкретные факты».
Фото Анны Смирновой / Соцпроф, opcrimea.ru, baltinfo.ru и Facebook