горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Крым
15 апреля 2015, 14:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутатский подкоп под железную дорогу, или Кому показался сахарным песок в Сакском районе

По данным общественника, в схеме отчуждения прибрежной земли участвовали более 200 человек

В Крыму – новый скандал, с которым связано имя высокопоставленного представителя власти. Член Общественной палаты республики Юрий Жеребцов назвал покровителем браконьерской добычи песка, нанесшей многомиллионный ущерб государству и создающей условия для экокатастрофы, депутата регионального парламента Валерия Гриневича.

В Крыму – новый скандал, с которым связано имя высокопоставленного представителя власти. Член Общественной палаты республики Юрий Жеребцов назвал покровителем браконьерской добычи песка, нанесшей многомиллионный ущерб государству и создающей условия для экокатастрофы, депутата регионального парламента Валерия Гриневича. Народный избранник заявил, что обвинения в его адрес не соответствуют действительности, и пообещал засудить оппонента. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

Члены крымской Общественной палаты передали нашему корреспонденту тревожное сообщение от своего коллеги Юрия Жеребцова, взволнованного происходящими в Сакском районе вещами: возле железнодорожной станции «Солнышко» (между городами Саки и Евпатория) на входящих в охранную зону железной дороги (20 метров от края железнодорожной насыпи) землях незаконно, варварским способом добывается песчано-гравийная смесь. По изложенным Юрием Жеребцовым данным, объем незаконно добытого и похищенного песка может составляет более 100 тысяч кубометров, оцениваемых по рыночной стоимости в 80 миллионов рублей – и об уплате с них налогов даже речи не идет.

«Чтобы скрыть следы своего преступления, горе-копатели засыпают образующиеся после добычи песка огромные ямы с водой мусором, оставшимся от разборки холодильников бывшего Евпаторийского мясокомбината, – и создают условия для экологической катастрофы, загрязняя земли отходами пенополистирола, – описывает в своем письме Юрий Жеребцов. – Ямы, остающиеся после нелегальной добычи, имеют большие размеры и глубины (до 12 метров) – их отвесные стены обрушиваются при малейшей вибрации. Так как ямы расположены в непосредственной близости к железной дороге (Симферополь – Евпатория – прим. «ФедералПресс.Крым»), то это в будущем может привести к катастрофе с последствиями похлеще обвала на объездной дороге в Симферополе (где осенью прошлого года погибли шесть человек – прим. «ФедералПресс.Крым»). Руководство Сакского горрайонного отдела полиции бездействует, ведь «крышевателем» всей этой диверсии (по другому не назовешь) является депутат Государственного совета Крыма – Гриневич Валерий Васильевич, как он себя любит называть – «хозяин» Сакского района. На вопрос о незаконности данной деятельности, Гриневич резко парирует, что это его земли, оформлены они на знакомых ему людей, железнодорожники за согласование (отвода участков – прим. «ФедералПресс.Крым») тоже получили землю. Пора закону вмешаться в данную ситуацию и пресечь противоправную деятельность такого депутата-бизнесмена, использующего свой мандат в основном для решения шкурных интересов».

Дачный кооператив для добычи песка

Корреспондент «ФедералПресс.Крым» встретился с Юрием Жеребцовым – членом коллегии министерства экологии и природных ресурсов РК, руководителем группы по вопросам экологической безопасности Общественной палаты РК, внештатным советником главы Крыма – и тот подтвердил изложенную в сообщении историю. А также описал схему фиктивного отчуждения земли, произошедшую еще в украинские времена, поскольку участки в охранной зоне железнодорожных путей могли получать во временное пользование только работники железнодорожных служб и члены их семей исключительно под огороды, капитальное строительство в охранной зоне железной дороги на Украине, согласно «ДБН 360-92 «Планировка и застройка городских и сельских поселений», допускалась при необходимом соблюдении санитарно-защитной зоны, ширина которой устанавливается в зависимости от интенсивности движения поездов: к примеру, на главных путях I, II, III категорий – 100 метров.

По информации Юрия Геннадиевича, в 2012 году на более чем 200 лиц, связанных с Валерием Гриневичем и не имевших отношения к железной дороге, были оформлены наделы общей площадью около 10 гектаров – якобы под дачное строительство некоего кооператива, которое невозможно в охранной зоне железнодорожных путей. По словам нашего собеседника, для этого понадобились решения владевшего этими землями Лесновского сельского совета (Сакский район) и согласования Крымского отделения Приднепровской железной дороги «Укрзализныци».

«Для этого депутат Валерий Гриневич использовал свой авторитет, административный ресурс и личные связи, – отметил руководитель экогруппы Общественной палаты Крыма. – В благодарность за содействие в отводе земли получили участки и некоторые работники железной дороги. Все понимали, что там любое строительство – тем более фундаментное, ирригационное или гидротехническое – без согласованного проекта запрещено законодательством Украины, а теперь и законодательством России. Подставные лица напрямую связаны с Валерием Гриневичем: все происходящее в Сакском районе, почти все отводящиеся вблизи моря или представляющие какой-либо интерес земли, связано непосредственно с Валерием Гриневичем. Он сам называет себя хозяином и фактически смотрящим за Сакским районом. Он – изощренный и изобретательный, но, к сожалению, далеко не мудрый – так может поступать только человек, который не понимает, что рано или поздно придется отвечать за свои действия несмотря на свой депутатский статус. Он, как депутат Государственного совета и член комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, обязан был инициировать и принимать действенные меры в случае возникновения любой непредвиденной ситуации на вверенной ему как депутату территории, поскольку именно по мажоритарному округу в Сакском районе Гриневич избирался в парламент. Но этого к сожалению не происходит».

Жеребцов рассказал, что узнал о проблеме от местных жителей, после чего выехал на место и сделал фото- и видеосъемку добычи песка возле железнодорожной станции «Солнышко», затем показал свои снимки специалистам по мониторингу и оценке экологических и техногенных рисков – и три независимых источника дали заключение, что действия браконьеров представляют серьезную техногенную опасность, и пояснили, какие должны быть документы на подобные работы: «Я начал выяснять по своим каналам то, как могли производиться такие работы, кто их курирует и кто их контролирует. Методом постепенного сбора информации из разных, абсолютно не взаимосвязанных источников, я получил четкую картину».

2_grinevich_150415.jpg

По оценке Юрия Жеребцова, объемы похищенного с нелегального карьера песка могут составлять более 100 кубометров

«Валерий Гриневич потерял связь с действительностью»

Юрий Жеребцов заверил, что исполнителем работ по добыче песка является индивидуальный предприниматель Шам-ло В-р С-вич (из Евпатории – прим. «ФедералПресс.Крым»), использующий в том числе и арендованную технику. Например, у частного мототрека в селе Суворовское, разместившего там дробильное оборудование, и на котором перерабатывается похищенный грунт: отсеянный песок продается строительным фирмам за наличный расчет, поскольку по безналичному расчету на социально важные проекты не может реализовываться его, так как не проходит по документам, добавил Юрий Жеребцов. Руководитель экологической группы Общественной палаты Крыма сказал, что полиция Сакского района из-за позиции своего руководства ничего не предпринимает, хотя знает об этой ситуации давно – добыча-то песка производятся более трех месяцев.

«Я хотел разобраться с проблемой через министерство экологии и природных ресурсов РК и обратился к одному из заместителей министра. Из его невнятных объяснений я сделал вывод о том, что министерство в курсе происходящего, но ничего делать не будет – якобы им запретили проводить проверки до 2017 года. Но это не соответствует действительности, при поступлении сигнала о таких случаях они обязаны проводить проверки и немедленно выезжать на место – у них же 80 экологических инспекторов. Валерий Гриневич в моем присутствии на заседании комитета по экологии Госсовета РК сказал заместителю министра экологии Ольге Шевцовой о том, что если еще раз экологические инспектора с полицией приедут к нему на карьер (ведь у него есть и карьер по добыче камня-ракушняка), он будет их оттуда гнать, все его люди приедут в полицию и устроят митинг в его защиту. Судя по всему, Валерий Гриневич потерял связь с действительностью. После заседании комитета я отдельно подошел к нему и спросил: «Вот вы говорите, что заботитесь о Сакском районе и об экологии – и как же вы допустили ситуацию с незаконной добычей песка?» Валерий Гриневич мне ответил: я полностью владею ситуацией, знакомые мне люди этим занимаются, полиция в курсе, я обеспечиваю там полную безопасность. Я ему указал не незаконность добычи песка, а он сказал: если вы считаете это незаконным, то обращайтесь в полицию».

3_grinevich_150415.jpg

На месте добычи песчано-гравийной смеси образуются глубокие ямы с водой, которая подмывает грунты

Нужна отмена госактов на незаконно отведенную землю

Когда Юрий Жеребцов понял, что ситуация ухудшается и ее не исправить обычными способами, то как внештатный советник главы Крыма в начале апреля написал докладную Сергею Аксенову – и сразу последовала действенная реакция: сотрудники МВД по Республике Крым выехали на песчаный карьер возле железнодорожной станции «Солнышко» и задержали там несколько машин с песком, и изъяли его под опись для ответственного хранения. Юрий Жеребцов повторил, что индивидуальный предприниматель Шам-ло В-р С-вич добывал и вывозил песок, который хранился в Евпатории – на арендованной территории бывшего мясокомбината, где также побывали представители МВД по Республике Крым и описали находившиеся там около 1000 тонн песка. По данным Юрия Жеребцова, на бывшем мясокомбинате было установлено оборудование – грохоты, дробилки, сита – для агломерации и обогащения песка, от которого отделялся гравий. После очистки песок вывозился на склады-площадки в Симферополе и продавался за наличный расчет, гравий вывозился на мототрек в селе Суворовское – там по ночам он перерабатывался до более мелкой фракции размером в три-пять миллиметров (когда визуально невозможно определить, что это было изначально) и затем продавался, уточнил Юрий Геннадиевич. Он подчеркнул, что ролью депутата Валерия Гриневича было прикрытие всего процесса, в том числе отвода земли возле станции «Солнышко», обеспечение безопасности В-ру Шам-ло и нейтрализация правоохранителей.

«Никогда и никто не выдавал и не выдаст разрешения на добычу песка возле станции «Солнышко». Во-первых, там расстояние до моря – максимум 200 метров, а ширина всей Сакско-Сивашской песчаной пересыпи – то есть прибрежной косы – всего 400 метров. По этой песчаной пересыпи пролегает магистральный водопровод на Евпаторию – и при проезде многотонных (общая масса машины с грузом – более 60 тонн) самосвалов, оказывающих воздействие на почвы, может просесть грунт и рвануть водопровод... Затопит все вокруг затопит, а Евпатория и половина западного Крыма останется без воды – это будет катастрофа. Во-вторых, там вдоль стратегического водовода строится несанкционированная дорога, которую засыпают мусором. В-третьих, там копают, вмешиваясь в структуру почв. В-четвертых, поднимающаяся на поверхность в местах добычи песка вода подмывает железнодорожное полотно. Нельзя предсказать последствия воздействия этих факторов через пять или десять лет: Сакско-Сивашская пересыпь полностью сложена из песчано-гравийных грунтов и является намывной – малейшее вмешательство в структуру почв приводит к эрозии и оползневым процессам грунтов. Чиновники ничего не сделали для прекращения работ. Там надо отменить государственные акты на эти так называемые дачные участки, обязать собственников уже возведенных без разрешения незаконных строений что-то делать со зданиями. Там уже побывал представитель республиканского архитектурно-строительного контроля, провел фотосъемку и начал поиск собственников участков (выделенных Лесновским сельским советом – прим. «ФедералПресс.Крым») для выдачи им предписаний о прекращении незаконной деятельности на их земле», – подытожил Юрий Жеребцов.

4_grinevich_150415.jpg

Варварская добыча песчано-гравийной смеси, предупреждает Юрий Жеребцов, может привести к экологической катастрофе местного масштаба

«Я привлеку его к суду – пусть он доказывает»

Информацию Юрия Жеребцова частично подтвердили в министерстве внутренних дел по Республике Крым, куда «ФедералПресс.Крым» обратился с запросом. В ответе начальника отдела информации и общественных связей Ольги Кондрашовой указано, что сотрудникам МВД по Республике Крым поступила информация о том, что якобы в районе железнодорожной станции «Солнышко» в Сакском районе осуществляется незаконная добыча песчано-гравийной смеси.

«7 и 8 апреля на место в районе железнодорожной станции «Солнышко» вблизи аквапарка «Банановая республика» в Сакском районе для проверки поступившей информации выезжали сотрудники муниципального отдела МВД России «Сакский». На территории Лесновского сельского совета ими были обнаружены отвалы песчано-гравийной смеси. В ходе опроса местных жителей была получена информация о том, что неустановленные лица якобы вывозят с данной территории песчано-гравийную смесь. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшествия, устанавливаются лица, возможно причастные к данной деятельности. После проведения проверки по данному факту будет принято процессуальное решение согласно действующему законодательству», – сообщила Ольга Кондрашова.

В информационно-аналитическом управлении министерства экологии и природных ресурсов Крыма не подтвердили и не опровергли слова Юрия Жеребцова, отказавшись отвечать на вопросы обозревателя «ФедералПресс.Крым».

В администрации Лесновского сельского поселения корреспонденту «ФедералПресс.Крым» сообщили, что изложенная Юрием Жеребцовым информация не соответствует действительности. Там рассказали, что на территории поселения официально ведет добычу песка только ООО «Крыминвестстрой», остальная же добыча песка является незаконной – о чем свидетельствует коллективное обращение в администрацию поселения жителей села Прибрежное о незаконной добыче песка: в связи с чем администрацией поселения было направлено заявление о проведении проверки по факту незаконной добычи песка в муниципальный отдел МВД России «Сакский» от 25 марта 2015 года, также направлена соответствующая информация в инспекцию Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Крым. В настоящее время по данному факту ведется проверка.

«К указанной незаконной добыче песка депутат Государственного совета Республики Крым – Гриневич Валерий Васильевич не имеет никакого отношения, – подчеркнул председатель Лесновского сельсовета Александр Пушкарев. – В 2008–2009 годах распоряжением Сакской районной государственной администрации в районе железнодорожной станции «Солнышко» было выделено около 178 участков гражданам Украины под дачное строительство – в соответствии с действующими в то время нормами действующего законодательства. Полномочия по распоряжению землями, а эти земли находятся за границами населенных пунктов, принадлежали районной администрации. В соответствии с нормами действующего в то время законодательства правом бесплатной приватизации земель в Украине имел каждый гражданин, никакого преимущественного права на приватизацию у работников железной дороги не было. Выделенные участки в охранную зону железной дороги не входят, поэтому никаких согласований с Приднепровской железной дорогой не требовалось. На выделенных участках ведется дачное строительство».

Сам депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич, к которому корреспондент «ФедералПресс.Крым» обратился за комментариями, сказал: «Если он (Юрий Жеребцов – прим. «ФедералПресс.Крым») заявил, то я его привлеку к суду – пусть он это докажет. Что касается незаконной добычи песка за железной дорогой, это я точно знаю, Лесновский сельский голова написал заявление в полицию, поставив меня в известность. Сейчас мы ждем, когда правоохранители разберутся. Если Жеребцов озвучил информацию, я его привлеку к суду – и, думаю, решим эту проблему, кто и чего. Думаю, что Жеребцов проиграет и я добьюсь его публичных извинений. Это какой-то бред!». По словам парламентария, землю (под дачный кооператив, где ведется добыча песка – прим. «ФедералПресс.Крым») люди получили еще в 2008 или 2010 году. Кроме того, народный избранник, с его слов, недолго знает индивидуального предпринимателя В-ра Шам-ло – и «не более того».


Фото Юрия Жеребцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1