На днях состоялось заседание Экспертного совета при Управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Совет был сформирован для выработки эффективных мер решения этой проблемы в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции».
На днях состоялось заседание Экспертного совета при Управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Совет был сформирован для выработки эффективных мер решения этой проблемы в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции». Основной формой взаимодействия выступает совместная деятельность в антикоррупционных комиссиях на различных уровнях, комиссии же эти состоят как из представителей органов публичной власти, так и представителей институтов гражданского общества.
Подробнее – в материале «ФедералПресс».
В работе Совета приняли участие уральские общественники. Открыл работу руководитель Управления президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой. Он отметил, что антикоррупционная деятельность в регионах требует постоянного внимания и поддержки и в решении этого вопроса необходимо конструктивное участие общества. Общественным советам требуется перезагрузка и новые подходы. В частности, необходима информированность общественных объединений о работе в этом направлении. Об уровне коррупции не должны слагаться мифы – общество должно знать ее реальные масштабы и причины возникновения. Сейчас в Москве проходит конференция ООН по противодействию коррупции.
Совет было предложено возглавить Александру Коробкину, главному редактору издания «Вестник антикоррупционной экспертизы». Александр Коробкин отметил необходимость исполнять федеральный закон о противодействии коррупции и усилить работу по взаимодействию государства и общества. Он также заметил, что существует конкуренция на поле борьбы с коррупцией между профильными государственными структурами, включая созданные при них советы, и некоммерческими организациями, зачастую финансируемыми из-за рубежа и не всегда имеющими конструктивную позицию.
Далее на совете выступил Максим Калашник, директор Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Министерства юстиции РФ. Он сообщил, что всего для проведения антикоррупционных экспертиз аккредитовано 276 общественных объединений и 2028 независимых экспертов. Одно из таких объединений – Ассоциация юристов России. Калашник заявил, что нужно формировать в обществе антикоррупционную систему поведения, и рассказал о деятельности рабочей группы при президенте по противодействию коррупции.
Выступавший на совете Александр Федоров (ООО «Ассоциация юристов России») проинформировал о создании антикоррупционной сети «Не давать». В рамках ее работы проводятся семинары по формированию антикоррупционной культуры, и основные ее функции – образовательная и просветительская.
Председатель центрального совета Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин сказал, что антикоррупционная деятельность становится бизнесом для некоторых общественников. За любым правовым актом стоят выплаты из бюджета, иначе нет возможности профессионально осуществлять свою деятельность.
Доцент кафедры уголовного права МГИМО Элина Сидоренко заявила, что необходимо оценить преступность с точки зрения потребителя. Около пяти лет может уйти на выработку новой методики. Антикоррупционные семинары – своеобразный тренинг для чиновников. Они теперь могут красиво уходить от ответственности.
Председатель президиума общественной организации «Многодетные семьи Урала» Евгений Белоносов в своем выступлении отметил, что можно долго говорить о применяемых методиках, необходимости государственного финансирования программ по обучению борцов с коррупцией, проверять законы на коррупциогенность, но если в обществе не будут сформированы определенные правила поведения, если граждане и дальше будут в позиции зависимого, а чиновники и корпорации за совершаемые деяния продолжат оставаться безнаказанными, то никакие меры не будут действенными. В качестве примера он привел министерство социальной политики Свердловской области, сотрудники которого отказываются принимать у нуждающихся в государственной помощи и поддержке граждан заявления, если к ним нет приложений. В частности, № 100-ОЗ содержит требование предоставить сведения о доходах, но не указывает, как именно эти сведения должны быть оформлены, что дает возможность подчиненным Андрея Злоказова безнаказанно совершать должностные проступки и нарушать права граждан, гарантированные Конституцией. Достаточно вспомнить о том, как глава Первоуральска Николай Козлов и сити-менеджер Алексей Дронов утаивали условия подписанного ими трудового договора, а также срок, на который он заключался, и величину заработка, установленного для Дронова. На запросы они присылали отписки, прикрываясь законом о персональных данных. Евгений Белоносов попросил дать оценку подобным действиям.
Также он рассказал о расценках, которые монополист ОАО «Екатеринбурггаз» устанавливает на техприсоединение для индивидуальных домов жителей Екатеринбурга: размер доходит до миллиона рублей. Он отметил, что люди сообщают о коррупции, но, к сожалению, «не все преступления в этой сфере могут квалифицироваться как оконченные», поэтому необходимо соответствующим службам обратить внимание на сигнал и проверить соответствие расходов доходам фигуранта.
Следует отметить, что высшая государственная власть настроена усилить борьбу с коррупцией и предпринимает для этого конкретные меры. Руководитель антикоррупционного Управления президента Олег Плохой сообщил, что все поступающие в управление обращения изучаются и по ним принимаются конкретные меры. Также он привел статистику поступивших заявлений: 10 % из них анонимные, 6 обращений от членов экспертного совета, информация в которых подтвердилась и по ним были предприняты соответствующие действия. Но большинство жалоб все же не по существу.