Top.Mail.Ru
Общество
Приволжский ФО
0

Насильно есть ты будешь. Башкирские депутаты предлагают запретить голодовки

Парламентарии внесли в Госдуму законопроект, согласно которому отказ от пищи будет считаться административным нарушением

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии предлагают внести изменения в Трудовой кодекс РФ и штрафовать за голодовки работников, чья деятельность непосредственно связана с жизнью и здоровьем населения. Опрошенные эксперты считают, что депутаты в очередной раз пытаются бороться со следствием вместо первопричины...

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии предлагают внести изменения в Трудовой кодекс РФ и штрафовать за голодовки работников, чья деятельность непосредственно связана с жизнью и здоровьем населения. Опрошенные эксперты считают, что депутаты в очередной раз пытаются бороться со следствием вместо первопричины, и указывают на бессмысленность подобной инициативы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Башкирские парламентарии внесли в Госдуму РФ законопроект, в котором предлагают запретить голодовки как средство разрешения трудовых споров для работников, чья деятельность связана с обеспечением обороны и безопасности страны, аварийно-спасательными и противопожарными работами, ликвидацией стихийных бедствий, оказанием скорой медицинской помощи, обеспечением жизнедеятельности населения. Нарушителей будут наказывать административным штрафом от 1 до 1,5 тысячи рублей.

В пояснительной записке парламентарии поясняют, что голодовка формально не считается забастовкой, проведение которой для этих категорий работников и так запрещено ст. 413 ТК РФ. Однако, «поскольку они продолжают работать, их самочувствие, безусловно, сказывается на отношении к работе, под угрозой в результате оказываются жизнь и здоровье граждан», беспокоятся депутаты.

Очевидно, инициатива связана с недавним скандалом на станции скорой медпомощи в Уфе. Месяц назад сотрудники Орджоникидзевской подстанции объявили голодовку в связи «с административным давлением руководства на членов профсоюза «Действие». Акция протеста завершилась 24 апреля, когда со стороны Минздрава Башкирии была высказана готовность начать конструктивные переговоры с медиками и «обеспечить справедливое и равное отношение работодателя ко всем сотрудникам станции, вне зависимости от их профсоюзной принадлежности». К разрешению конфликта подключилась и Общественная палата РБ. Председатель ОП РБ Рамиль Бигнов сообщил, что будет лоббировать принятие законопроекта через Общественную палату РФ.

«Мы говорим, что голодающий человек не имеет право исполнять прямые обязанности, если при этом он подвергает опасности также и жизни других людей», – отметил глава республиканской Общественной палаты.

Координатор межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, комментируя инициативу, высказал мнение, что законодатели снова пытаются бороться не с причиной, а со следствием: «Если бы гострудинспекция и прокуратура должным образом реагировали на сигналы о нарушении трудовых и профсоюзных прав, работники не прибегали бы к такой отчаянной форме протеста, как голодовка». Он считает, что предлагаемые Курултаем поправки будет принять очень сложно: для этого голодовку придется законодательно включить в официальный перечень публичных мероприятий наравне с митингами, пикетами и шествиями, а это повредит имиджу государства.

«В этом случае на правовом уровне будет признано, что у граждан России нет серьезных рычагов для влияния на управленческие решения работодателей и чиновников, если они прибегают к столь отчаянным мерам, и голодовки становятся настолько распространенными, что их приходится регулировать законодательно. Вряд ли Госдума РФ пойдет на такой шаг», – предполагает Коновал.

По мнению представителя профсоюза, парламентариям следовало бы специально прописать в законе такой феномен, как административное давление – «когда работодатель формально применяет свои законные полномочия, включая процедуры дисциплинарных взысканий, но при этом действует предвзято и избирательно в отношении тех сотрудников, которые более активно защищают свои трудовые права».

Президент общероссийского профсоюзного объединения «Конфедерации труда России», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко вообще назвал законопроект башкирских парламентариев «реликтовым». Он не считает возможным законодательно запретить людям принимать пищу, хотя и сами голодовки как средство защиты трудовых прав не поддерживает.

«Конфедерация труда России и ее профсоюзы не считают голодовку эффективным средством защиты трудовых прав. Она наносит ущерб наемным работникам к большому удовольствию недобросовестных чиновников и работодателей. Мы не ориентируем свой актив на такие акции протеста, и если люди из наших профсоюзов от отчаяния, пытаясь защититься, идут на такой шаг, оказываем им максимальное содействие с тем, чтобы эта акция как можно скорее прекратилась. Что касается инициативы башкирских законодателей, мне в последнее приходится комментировать различные инициативы в области трудовых отношений. То хотят вернуть закон о тунеядстве, то запретить людям голодовки. Мне кажется, процедурно невозможно запретить человеку принимать пищу. И обсуждать здесь, собственно, говоря, нечего. Хотя прецеденты были. Несколько лет назад у нас была акция протеста профсоюза авиадиспетчеров. Они отказывались от приема пищи с тем, чтобы по медицинским показателям их не допускали к работе за диспетчерскими пультами. Тогда мы получили судебное решение, предписывающее авиадиспетчерам не голодать. Но это тоже было из области оксюморона», – прокомментировал Борис Кравченко.

Вместо этого президент КТР выступает за упрощение процедуры забастовки: «Процедура согласования и решение о начале забастовки должны быть либерализованы, тогда это будет серьезно способствовать разрешению социально-трудовых конфликтов».

По мнению президента Национальной медицинской палаты Башкирии Дамиры Сабирзяновой, депутаты, вместо запрета голодовок, должны разобраться, почему такая проблема вообще возникла. Причиной конфликта, говорит Сабирзянова, послужили неправильные управленческие решения исполнительной власти, и в первую очередь, Минздрава РФ: «Сегодня кадровые вопросы решают чиновники, а не специалисты отрасли. Медработники вынуждены подстраиваться под проверяющие органы, чтобы получить свою мизерную зарплату».

Она сообщила, что в качестве альтернативы протестных акций на базе Национальной медицинской палаты специально создана площадка для решения проблемных вопросов.

«Медработникам только нужно сообщать нам свои замечания, а у нас есть возможность диалога с властью на самом высоком уровне», – подчеркнула Дамира Сабирзянова.

Отметим, что, по словам представителей профсоюзов, голодовка как форма трудового протеста пока не приобрела массовый характер, однако четыре таких случая среди медиков за последние два года говорят о высокой степени конфликтности в сфере работников здравоохранения.


Влада Шипилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.