Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

В поисках суши. Пересев на лодки, жители районов Прииртышья спасаются бегством

Столь опасного половодья в регионе не было уже тридцать лет, утверждают эксперты

Такого наводнения в Омской области никто не ожидал: прогнозы разных ведомств во время подготовки к паводку были весьма благоприятными. Однако у стихии на этот счет оказались свои планы. По словам специалистов, Прииртышье переживает самый мощный паводок за последние тридцать лет. Четыре дороги регионального значения размыты, множество домов и поселений отрезаны от внешнего мира.

Такого наводнения в Омской области никто не ожидал: прогнозы разных ведомств во время подготовки к паводку были весьма благоприятными. Однако у стихии на этот счет оказались свои планы. По словам специалистов, Прииртышье переживает самый мощный паводок за последние тридцать лет. Четыре дороги регионального значения размыты, множество домов и поселений отрезаны от внешнего мира. Глава области Виктор Назаров с высоты птичьего полета оценил всю серьезность ситуации. Теперь он не понаслышке знает масштаб проблемы. О том, как борются с весенним паводком сельчане и что уже предпринято по устранению ЧП, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Весеннее половодье подобралось, как всегда, неожиданно. И хотя в МЧС начали подготовку еще загодя, на данный момент в зоне затопления остаются 129 домов в пяти районах Прииртышья – Знаменском, Тарском, Большеуковском, Седельниковском и Колосовском районах. При этом максимальный уровень воды в домах составляет 40 сантиметров над уровнем пола. Пострадала от паводка и дорога Омск – Седельниково. По оперативной информации, наибольший урон талая вода нанесла северным районам Прииртышья, где подтопленными оказались 22 населенных пункта. Более двухсот жителей региона пришлось эвакуировать. Кроме того, на территории Муромцевского района на 246 километре продолжаются работы по восстановлению трассы. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Губернатор Омской области Виктор Назаров облетел четыре наиболее пострадавших района. В ходе воздушного экскурса стало ясно, что в отдельных селеньях, где размытый грунт и огромные лужи, дороги становятся непроходимыми и просто опасными. В связи с этим сельчане вынуждены пересаживаться на лодки. Чиновники уже получили указания сосредоточить усилия на ликвидации последствий паводка и помощи населению. В частности необходимо поддерживать доставку продуктов и медикаментов в подтопленные районы, а участковым – обеспечивать сохранность имущества оставленных селянами домов. Виктор Назаров заявил: «Важно помочь людям преодолеть эту беду с минимальными потерями. Сделать так, чтобы все пострадавшие жители получили компенсацию причиненного ущерба».

В результате весеннего наводнения пострадало несколько районов: Муромцевский, Седельниковский, Тарский и Большеуковский. При этом последний пострадал от стихии больше всего. По словам начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута, сложившаяся в этом году паводковая ситуация в Омской области бывает крайне редко – примерно раз в 30 лет. В этом году было совпадение сразу несколько погодных факторов – большое количество осадков в осенний период, значительное переувлажнение почвы, ранний снег. Глава региона поручил руководству поселков, где спала вода, оказать первую помощь пожилым людям, пенсионерам, одиноким жителям в просушке помещений, одежды, мебели. Для этого будут организованы специальные субботники с привлечением волонтеров и добровольных помощников. Глава администрации Тарского муниципального района Сергей Зуйков сообщил: «У нас приготовлены спортзал в школе и столовая, но они отказались, переехали к родственникам. Скот перевезли, продукты подвозятся. У нас все на месте, все работает, все функционирует».

Тем не менее в регионе, видимо, не все так радужно, как об этом говорят чиновники. Некоторые жители Прииртышья стали заложниками наводнения и пережидают стихию в своих сырых домах, опасаясь мародерства. Даже несмотря на то, что в пострадавших районах дежурят сотрудники служб правопорядка. Важно отметить, что на сайте региональной ГИБДД опубликован список подтопленных автодорог Омской области. Водителям стоит обратить внимание, что на некоторых из них введены ограничения скоростного режима, но большинство остаются полностью закрытыми для проезда.

Стихия лишила крыши над головой более 450 сельчан. И хотя по последним данным вода пошла на спад, дома подтоплены в девятнадцати населенных пунктах районов Прииртышья, а согласно сводке МЧС, максимальный уровень воды в домах составляет 40 сантиметров над уровнем пола. Чего ждать жителям Омской области пока неизвестно. Пока лишь эксперты дают неутешительные прогнозы – восстанавливать строительные объекты пока не представляется возможным. Нужно дождаться, пока снизится вода, но уже сейчас стоит приступить к ликвидации последствий подтопления.

Возможно, водный апокалипсис не был бы таким фатальным на первый взгляд, если бы параллельно с большой водой регион не накрывал и большой огонь. Уже сейчас руководство области заговорило о первых лесных пожарах. К тому же после огненной катастрофы на Дальнем Востоке федеральная власть усилила контроль и на прошлой неделе Омск с проверкой посетил заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Гончаров. В ходе встречи чиновник отметил качественную подготовку Омской области к пожароопасному периоду и готовность всех сил и средств, в случае необходимости, противостоять стихии. В финале встречи он подытожил: «Подготовку Омской области и к пожароопасному периоду, и к паводку я оцениваю положительно. Видно, что и организационные меры приняты, и все участники профессионально подготовлены. Будем надеяться, что в Омской области этот период пройдет спокойно».

На сегодняшний день, на особый контроль взята подготовка к пожароопасному сезону населенных пунктов, относящихся к зонам потенциального воздействия природных пожаров. Так, для тушения огня в лесах Омской области задействованы более 30 пожарно-химических станций, 500 единиц спецтехники, а 15 камер круглосуточно следят за самыми опасными участками. Специалисты отмечают, что за счет средств областного бюджета, а это 7,5 млн рублей приобретено 12 единиц лесопожарной техники и лесопожарное оборудование. В нынешнем году власти области намерены закупить еще несколько единиц техники. Кроме того, с людьми будет проведена разъяснительная работа по соблюдению правил пожарной безопасности, а в каждом населенном пункте специалисты проверят возможность подъезда для забора воды пожарной техникой, а все имеющиеся технические ресурсы будут направлены на охрану лесного фонда в случае возникновения пожара.

Как долго территория Омской области будет напоминать Атлантиду, покажет время. Сейчас же скорее важно, насколько хорошо будут синхронизированы все службы отвечающие наведение порядка в регионе после того, как произошло ЧС. Вот это действительно важно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.