Впервые за долгое время в параде Победы на Красной площади приняли участие ветераны Великой Отечественной с Северного Кавказа и Закавказья. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», побывал в столице и 90-летний житель Абхазии Константин Гумба, рассказавший экспертному каналу о годах войны, которые запомнились ему навсегда.
Впервые за долгое время в параде Победы на Красной площади приняли участие ветераны Великой Отечественной с Северного Кавказа и Закавказья. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», побывал в столице и 90-летний житель Абхазии Константин Гумба, рассказавший экспертному каналу о годах войны, которые запомнились ему навсегда.
Не пустить к нефти
По разным оценкам, Красная Армия освободила почти 50 % территории современных европейских государств, не считая собственно европейскую часть России, и понесла в разы большие человеческие потери по сравнению с союзниками. Совокупное население освобожденных Красной Армией стран составило более 120 миллионов человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. Помимо этого наша армия участвовала в освобождении еще шести стран вместе с союзниками.
Вторая мировая война оставила огромный след в памяти жителей Кавказа, такого притягательного для Гитлера из-за бакинской нефти. Все народы Северного Кавказа и Закавказья самоотверженно защищали Кавказский хребет, понимая стратегическую важность цели нацистов. Так, Абхазию лишь немного задела Великая Отечественная война в пределах отрогов Большого кавказского хребта, тем не менее на территории республики до сих пор много людей числятся пропавшими без вести, их останки до сих пор не обнаружены и не погребены. Перед началом большой войны на территории республики проживало не более 400 тысяч человек, из которых 55 тысяч ушло на войну. Не вернулись с полей битв почти 18 тысяч солдат. Если исходить из того, что война считается законченной только после того, как будет предано земле тело последнего павшего воина, для многих семей страничка Второй мировой войны еще не закрыта.
В 1942 году немецкое спецподразделение «Эдельвейс» так и не смогло пробиться через три перевала, которые вели на территорию Абхазии. Но этот подвиг был совершен ценой больших потерь. В отличие от немецкого подразделения, которое было специально подготовлено для ведения боевых действий в горной местности, в Красной Армии таких подразделений на тот период не было. Не было не только специализированных подразделений, не было ни специализированного оснащения, ни соответствующего обмундирования для солдат. Многие из них, там, на высоте в три с половиной – четыре тысячи метров просто гибли – либо от голода, так как не было возможности поднять продовольствие на такую высоту, либо замерзали в вечных ледниках кавказских гор, либо просто срывались в глубокие пропасти.
На заводах без мужчин
Во время Великой Отечественной войны сыны и дочери Абхазии сражались на всех фронтах – в небе, на земле и на море: абхазы, русские, грузины, армяне, греки, эстонцы и другие народы. Экономика Абхазии была перестроена на военный лад. Процесс этот происходил в тяжелых условиях, ведь большинство мужчин ушло на фронт. В Абхазии развернулось движение женщин, стариков и подростков под лозунгом: «Заменить на производстве мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт». Они шли работать на шахты, на заводы.
В августе 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Абхазии. Были заняты Клухорский, Марухский и Санчарский перевалы, а 27 августа – высокогорное село Псху. Над побережьем стали летать самолеты противника, которые бомбили Сухум и другие населенные пункты. В начале сентября 1942 года 46-я армия под командованием генерала Леселидзе перешла в наступление. Первый бой с немецкими элитными «Эдельвейсами» рядом с селом Псху приняли бойцы Гудаутского батальона, и уже 9 сентября оно было освобождено. В начале 1943 года германские войска были отброшены за пределы Абхазии.
Но не только на Кавказе воевали многочисленные народы: война есть война, а она была разлита кровью по всему материку. В преддверии дня Великой Победы ветерану, жителю села Адзюбжа Константину Гумбе в торжественной обстановке были вручены его боевые награды – Орден Красной звезды и Орден Отечественной войны 2-й степени. Боевые награды ветерана были утрачены во время Отечественной войны народа Абхазии.
Константина Гумба, которому сегодня, 15 мая, исполняется 90 лет, односельчане называют «своим героем», и не только потому, что он единственный ветеран, проживающий в Адзюбже. За проявленную смелость и решительность на фронтах Великой Отечественной он удостоился Ордена Красной Звезды и дважды стал кавалером Ордена Отечественной войны 2-й степени. 19-летний лейтенант Костя Гумба, призванный в ряды Советской армии, сразу же попал на фронт. Он командовал взводом, в составе которого было 50 солдат. Прошел Польшу, Чехословакию и встретил Победу в Германии. В годы Отечественной войны народа Абхазии дом Константина Гумбы сгорел дотла. Не уцелело ничего – ни боевые награды, ни дорогие сердцу фотографии. В преддверии 70-летия Победы совет села Адзюбжа решил преподнести ветерану утраченные боевые награды. За помощью они обратились в Фонд «Кодор», которому, в свою очередь, большую помощь в этом благом деле оказал филиал Московского благотворительного фонда «Хочу верить». На поиски архивных данных ушло около двух месяцев. В настоящее время в Очамчырском районе проживают всего шесть ветеранов.
Русско-абхазская дружба
Экспертный канал встретился с ветераном, побывавшем в этом году на параде в Москве. Об этом, как признается Гумба, он мечтал давно, надеясь встретить в столице России своих боевых товарищей спустя 70 лет после Победы.
«В Абхазии культурные связи с Россией глубоко переплетены. Наше село Адзюбжа не простое, оно насквозь, вглубь веков пронизано идеями добрососедства, сотрудничества, дружбы и любви между русским и абхазским народами, – улыбается ветеран. – За мой почти век жизни я видел отношение России к Абхазии, наблюдал за этим. У нас построена церковь русскими миссионерами, больница на месте, где русский писатель Максим Горький принял роды у женщины, что легло в основу рассказа «Рождение человека», уже давно выросла «Аллея дружбы» посаженная еще в 20 веке с моим участием писателями во главе с Константином Симоновым. Недавно при помощи РФ была открыта сельская средняя школа. Хотелось бы, чтобы отношения и дальше укреплялись и прочились. Моя мечта – чтобы в моем родном селе был открыт русско-абхазский центр дружбы, прямо рядом с «Аллеей дружбы».
С грустью вспоминает Константин Гумба и ужасы другой войны. «Мой маленький народ пережил ужасы войны в очередной раз в 1992–1993, там же был продемонстрирован страшнейший нацизм с участием бендеровцев, и когда весь демократический мир умалчивал о проблеме нацизма в Закавказье, единственный, кто откликнулся на боль и страдания, это великий русский народ, который не дал погибнуть нам – абхазскому народу. Мы, ветераны, – люди, вынесшие все военные тяготы, на собственном опыте познали все ужасы фашизма. Сегодня особенно важно активно противостоять возникающим во многих странах, даже в бывших советских республиках, например на Украине, очагам нацизма, принижения роли СССР в победе над гитлеровской Германией, которые мы наблюдаем сейчас в Польше, на Украине и в некоторых других странах, необходимо дать справедливую и жесткую оценку. Именно мы, ветераны, имеем такое право», – становится серьезным долгожитель.
«Плакали и они, и мы»
«Я рад, что смог вместе с другими абхазскими ветеранами принять участие в торжественном и великолепном параде, воистину «Никто не забыт и ничто не забыто», – вновь улыбается Гумба.
Говоря о войне, ветеран подчеркивает, что было за те годы так много моментов, которые навсегда врезались в память: как хороших, так и страшных. «Война началась, мне тогда было 17 лет, на комиссию вызвали и сказали, что 18 приближается. А у меня тогда операция была, аппендицит – я еще тогда не восстановился. В комиссии был врач из нашего села, он говорит, мол, подожди, пока рана заживет, но я сказал, что хочу служить, – рассказывает абхазский долгожитель историю, как попал на фронт. – Потом был в Краснодарском военном училище, меня оттуда направили в Ереван. Там есть такое село Канакерт. Я там учился шесть месяцев, закончил, присвоили звание младший лейтенант, потом меня уже послали на Первый Украинский фронт, которым руководил маршал Конев, 38-я армия, 241-я стрелковая дивизия, 318-й стрелковый полк, начал войну с Западной Украины, Львов, Сандомирский такой называется, потом Польша, Краков, Освенцим – душегубка, там несколько миллионов людей уничтожили. Как раз я участвовал в освобождении пленных, они с трудом ходили, кожа да кости, плакали, бросались на нас. Там даже волосами людей пользовались, куда-то отправляли. Когда мы освободили их, одна женщина со своими детьми на меня бросилась, плакала, не пускала меня. Сейчас я удивляюсь: столько пережили, что никого живых уже нет из них. Никогда не забуду Освенцим. Когда мы его освободили, увидели страшную картину: тысячи голодных и едва живых детей и женщин. Плакали и они, и мы, солдаты».
Гумба замолкает, уходя в себя, и видя те страшные картины концлагерей, замученных и истерзанных людей. «После Польши наша армия стала наступать на Германию, мы участвовали в освобождении Дрездена. Там все дома были сожжены, весь город был в трупах, а в подвалах сидели женщины и дети, я их угощал хлебом. Они вначале боялись, я им показывал, что это кушать. Потом нашу дивизию передали Четвертому украинскому фронту и сразу нас отправили в Чехословакию, там немцы уже окружили Прагу, а мы напали и их сразу прогнали. Чехи кричали «Наздарм», по их это «Здравствуй». Там стоял танк Т4, мы на его фоне фотографировались, и я даже подпись свою оставил на нем. Я воевал до 12 мая, спасал тех, кто попал в окружение. Помню, что пленные немцы проходили мимо нас с опушенными головами дня два, не меньше, так много их было.
«На войне страшно не бывает»
На вопрос о первых днях, когда Гумба оказался на поле боя, ветеран отвечает, что было тяжело, особенно когда гибли друзья. «Я был в западной Украине. Львовско-сандомирская операция. В тот день сразу троих друзей потерял. Потом их хоронили в братских могилах, по 10–15 человек в каждой. Иногда голод был, еду не успевали довозить, иногда простывал и болел, лекарство было одно – водки немного. Тогда я молодой был, организм сильный, здоровый, ел что попало, и ничего. Один раз в трех метрах от меня разорвался снаряд. В меня попал маленький осколок. Ранение было несерьезным, я был контужен. За все время моей службы это был единственный случай. Мне повезло. Видимо, это и есть судьба», – смеется абхазский долгожитель, и медали переливаются на ярком кавказском солнце.
Среди множества трагических событий Гумба отдельно вспоминает случай, произошедший в Чехословакии. «В одном из чешских городов солдаты мне показали квартиру, в которой проживал немецкий генерал. Мы зашли туда и увидели пять трупов. Понял, что этот генерал боялся попасть в плен и поэтому убил троих своих детей и жену, после чего сам застрелился. Я понимал, что это был мой враг, но мне было безумно жалко детей, что так произошло», – рассказывает ветеран ВОВ.
Герой Великой Отечественной Войны вспоминает, что Победу он встретил в немецком городе Дрезден, а домой, в СССР, возвращались пешком: «Когда мы шли обратно, в Советский Союз, нас торжественно встречали на границе. Одна из женщин подошла ко мне и подарила вазу с цветами. Мы с друзьями сначала удивились – почему цветы в вазе? Оказалось, в ней была водка. Мы, конечно, выпили за Великую Победу».
Спрашиваю о страхе, какой он был, что больше всего пугало. Константин Константинович задумывается на минуту. «На войне страшно не бывает, когда ты идешь рядом со своими товарищами, стыдно перед товарищами, все вместе идем, и через некоторое время на войне забываешь, что такое страх. Первые дни боишься. Год и четыре месяца был на крайней зоне. Я никогда героем себя не считал, но судьба такая. Один раз ко мне прибежал раненый солдат, просил перевязать руку, а снаряд упал и разорвал его. Был офицер Герасим, который все время боялся, но как только успокоился, пуля ему попала в лоб. В жизни все бывает. Мы пережили многое, видели страшную войну. Хочу, чтобы молодое поколение не видело войны», – ласково смотрит на молодежь ветеран.
Главную роль в этой войне сыграл великий русский народ, считает Константин Константинович. «Человек узнается на войне, когда есть опасность. Русские люди никогда не отступали, очень хорошо воевали, бесстрашные воины. Почти всю Европу русские освободили. До русских Польша была занята немцами, Франция, вся европейская часть была у немцев. Сейчас ставят под сомнения роль русских во Второй мировой войне. Русский народ – великий народ. Когда Гитлер близко подошел к Москве, он сказал, что победа лежит в его ногах, только стоит ее поднять. А потом в Сталинградской битве проиграли. Путин и Медведев большие патриоты, они защищают свой народ. Без прошлого настоящего не бывает. Прошлое – наставник настоящего. Мы в таком уже возрасте, что завтра нас уже может не быть. Молодежь должна знать свою историю и гордиться ею. Хорошо, что День Победы в России отметили так масштабно, так торжественно, это хороший урок для молодежи, чтобы они знали, не забывали историю», – напоследок мне говорит житель Закавказья, прошедший всю Европу.
По окончании Великой Отечественной войны Константин Гумба вернулся домой, работал в родном селе, где и проживает по сей день вместе с сыном и внуками в доме с большими окнами, традиционным цитрусовым садом и огородом.