Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Кадровый голод в Зауралье ликвидируют играючи

Чтобы развивать интеллект детей, школы берут на вооружение шахматный всеобуч и лаборатории Lego

Во вторник, 2 июня, в Кургане открылась международная научно-практическая конференция «Кадровый потенциал Зауралья: вектор развития». Чиновники и ученые, педагоги и бизнесмены ищут варианты укрепления кадрового резерва региона. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Во вторник, 2 июня, в Кургане открылась международная научно-практическая конференция «Кадровый потенциал Зауралья: вектор развития». Чиновники и ученые, педагоги и бизнесмены ищут варианты укрепления кадрового резерва региона. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Участие в работе конференции принимают гости из Москвы, Ноябрьска, Челябинской и Тюменской областей, а также члены правительства Курганской области, депутаты Курганской областной думы, главы районов и городских округов Зауралья, педагоги. Свои научные работы в сборник конференции направили ученые из Германии, Армении, Сербии, Молдовы, Татарстана.

Выступая на пленарном заседании, губернатор области Алексей Кокорин отметил, что кадровые вопросы очень важны для Курганской области и для государства. Особенно важна системная подготовка кадрового резерва, создание региональной системы профессионального ориентирования школьников, отвечающей современным требованиям.

Цель конференции – объединить направления интеллектуального развития детей на основе уже хорошо зарекомендовавших себя инновационных методик: «Школьного шахматного всеобуча» и проекта «Малая академия наук». Агробизнесобразование – это один из инструментов развития региона. Это комплексный проект профессиональной ориентации на одну из самых перспективных отраслей экономики Зауралья, подчеркнул глава региона.

Он отметил, что за последние 10 лет 3100 выпускников школ Зауралья получили золотые и серебряные медали, и 75 процентов из них уехали учиться в другие регионы страны. А вернулись на работу домой около 10 процентов. Поэтому необходимо вырабатывать механизмы закрепления кадров.

По мнению главы региона, основная проблема, которую предстоит решить, – удержание молодых специалистов в городах и районах Курганской области, возвращение специалистов, которые уехали, и привлечение профессиональных кадров, которых пока не готовят в Зауралье.

Основные инструменты по удержанию и закреплению кадров – это, конечно, целевое обучение, предоставление жилья, подъемных пособий и достойная заработная плата, воспитание патриотизма, которое должно коренным образом изменить ситуацию с кадрами на территории Зауралья, резюмировал Алексей Кокорин.


Кроме образовательных проектов «Интеллектуал Зауралья», который сейчас охватывает свыше 20 тысяч школьников 1–4-х классов, и «Малая академия наук», в которой участвуют 15 тысяч детей, учащихся и молодежи, в регионе решили развивать непрерывную систему агробизнесобразования на базе Курганской сельхозакадемии имени Терентия Мальцева.

Эту идею на конференции горячо поддержали не только областные ведомства (первый заместитель губернатора, куратор агросектора Сергей Пугин, начальник ГУО Любовь Бобкова), но и муниципалитеты (глава Шумихинского района Владимир Букарев), производственники (гендиректор ЗАО «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко), ученые (старший научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования Игорь Сухин).

И понятно почему. Координатор проекта «Интеллектуал Зауралья», депутат Курганской областной думы Марат Исламов отметил, что проект, начатый в 2010 году в четырех пилотных районах, а с 2011 года по всей Курганской области, в минувшем учебном году впервые выпустил учеников начальных классов, полностью освоивших рекомендованный Министерством образования Российской Федерации федеральный курс «Шахматы – школе» Игоря Сухина.

Цель проекта – максимально используя потенциал шахмат, содействовать полноценному интеллектуальному развитию детей и подростков в Курганской области. Интеллект при этом понимается как способность обучаться, преодолевать трудности и управлять окружающей средой. Шахматы учат этому, считают в Зауралье. Как отметила Любовь Бобкова, если пять лет назад интерес к физике на экзаменах проявляли 12 % выпускников, то сейчас уже 30 %. И это вселяет надежду.

В итоговых документах конференции намечены конкретные задачи. Например, решено в 2015–2016 учебном году открыть в каждом районе агротехнологические группы или классы, а в семи пилотных территориях (Далматовском, Кетовском, Частоозерском, Целинном, Шумихинском, Шадринском и Юргамышском районах) агробизнесшколы. А в школьные программы будут введены курсы «Основы предпринимательства в сфере АПК» и «Профессии в АПК Курганской области».

После пленарного заседания на конференции сейчас работают три секции: «Шахматный всеобуч», «Развитие научно-технического творчества детей и молодежи: опыт, проблемы, перспективы (Малая академия наук)»; «Развитие непрерывной системы агробизнесобразования в Курганской области».



Фото пресс-службы правительства Курганской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.