горячие темы

Общество

Чукотский автономный округ
2 июня 2015, 17:34 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Где больше пьют? Рейтинг потребления алкоголя в городах России

Столица – самый трезвый город нашей родины

Часто можно встретить сравнительную статистику потребления алкоголя в разных странах, в которых Россия занимает хоть и не первое, но довольно высокое место. Этот факт у одних читателей вызывает панику, у других – чуть ли не гордость. «ФедералПресс» и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов усомнились в этом факте и решили проверить, в каких городах пьют больше, а в каких – меньше.

Часто можно встретить сравнительную статистику потребления алкоголя в разных странах, в которых Россия занимает хоть и не первое, но довольно высокое место. Этот факт у одних читателей вызывает панику, у других – чуть ли не гордость. При этом предполагается, что культура употребления алкоголя в нашей стране одинаковая на всей территории (кроме Северного Кавказа). «ФедералПресс» и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов усомнились в этом факте и решили проверить, в каких городах пьют больше, а в каких – меньше.

Для исследования мы выбрали крупнейшие города России, население которых превышает один миллион человек, а также включили в список Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, – Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации.

На сайте Федеральной службы государственной статистики можно найти данные по объемам продаж спиртных напитков в различных городах. В большинстве случаев последние данные относятся к 2013 году, для некоторых городов была взята более ранняя статистика. Заметим, что в статистике не учитывается контрафактная и самопальная продукция.

В приведенной ниже таблице города ранжированы по объему продаж спиртных напитков (без учета пива) на душу населения. Как можно убедиться, в большинстве городов уровень потребления алкоголя примерно одинаковый – от 11 до 15 литров в год на человека (считая детей, язвенников и трезвенников). Получается, что средний горожанин приобретает бутылку раз в две недели. А на каждого любителя весело провести все пятницы без исключения в качестве компенсации приходится один совсем непьющий человек.

Вверху и внизу таблицы сформировались тройки городов, выпадающие из средних показателей. В числе лидеров города чуть поменьше – Краснодар, Уфа и Владивосток. Именно там официально продается больше всего алкоголя (или наиболее тщательно ведется учет). Какую-то закономерность вывести сложно – все эти города находятся далеко друг от друга и представляют разные регионы нашей необъятной родины. В то же время тройка аутсайдеров (с точки зрения продавцов, а с точки зрения ценителей здорового образа жизни – лидеров) состоит из двух столиц и, напротив, самого маленького города в нашем исследовании. В Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске пьют, согласно данным Росстата, вдвое меньше, чем в городах с населением от миллиона до полутора.

alkogol_1.jpg

Также в таблице мы привели объем продаж водки и посчитали его долю от всех продаж алкогольных напитков (исключая пиво). Больше всего водки пьют в Казани, Санкт-Петербурге и Уфе, а вот в Ростове-на-Дону, Перми и Москве около половины проданных бутылок содержат в себе иные напитки – вина, коньяки или экзотический алкоголь.

Отдельно мы рассчитали душевое потребление пива (к сожалению, данные по Санкт-Петербургу на сайте Росстата мы найти не смогли).

alkogol_2.jpg

В большинстве городов пиво продается в объемах, соответствующих 30–40 литрам в год на человека, – это около трех литров в месяц. Однако очень большие цифры обнаруживаются в статистике Самары, Краснодара и Екатеринбурга. Показатель Самары – 89 литров в год – почти в два с половиной раза превышает средний. Учитывая, что термин «Жигули» также относится к Самарской области, возникает вопрос, почему там до сих пор не проходит пивной фестиваль федерального значения, подобный баварскому «Октоберфесту». Кстати, среди городов-побратимов Самары есть и немецкий Штутгарт. Наоборот, хуже всего дела с продажей пива обстоят в Москве, Владивостоке и Красноярске. Москва, занимающая последнюю строку в обеих наших таблицах, может по праву считаться самым трезвым городом страны.

Вряд ли можно надеяться, что в ближайшем будущем эти цифры изменятся в меньшую сторону. Остается только уповать на то, что Москва послужит примером для других городов. И речь идет не только об общем количестве потребляемого спирта, но и о предпочтениях покупателей: не так обидно думать, что наши сограждане спиваются текилой и коньяком, нежели простым коктейлем из ректифицированного спирта и воды. К тому же присоединение Крыма сделало доступнее качественные вина, что позволяет надеяться на более красивую статистику в будущем.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments