Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Неправильная система или капризы родителей? Проблему с екатеринбургскими детсадами решат прокуроры

Члены региональной Общественной палаты недовольны хромой программой распределения мест

Письма возмущенных екатеринбургских родителей рассмотрели на заседании Общественной палаты Свердловской области. Родители жалуются, что путевки в детские сады зачастую выдаются не рядом с домом, а чуть ли не на другом конце города. Мэрия сваливает вину на устаревшую компьютерную программу, но горожане не верят этому. На помощь общественники призвали прокурора. Подробности скандала – в материале РИА «ФедералПресс».

Письма возмущенных екатеринбургских родителей рассмотрели на заседании Общественной палаты Свердловской области. Родители жалуются, что путевки в детские сады зачастую выдаются не рядом с домом, а чуть ли не на другом конце города. Мэрия сваливает вину на устаревшую компьютерную программу, но горожане не верят этому. На помощь общественники призвали прокурора. Подробности скандала – в материале РИА «ФедералПресс».

Проблему с местами в детских садах Екатеринбурга обсудила Общественная палата Свердловской области. Не то чтобы мест нет, просто даже имеющиеся путевки в детсады удивительным образом достаются не живущим поблизости претендентам, а жителям совсем дальних рубежей. Распределением в Екатеринбурге рулит электронная система приписки детей к тем или иным ДОУ – если в садике закончились места для детей по прописке, компьютер отправляет ребенка туда, где места еще есть. Новый порядок закреплен недавним постановлением администрации Екатеринбурга № 689 от 18.03.2015 и перечнем территорий МО «город Екатеринбург». Однако настоящего порядка в нем нет.

Недавно РИА «ФедералПресс» рассказало об этой ситуации на примере родителей и детей ЖК «Мичуринский» в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Обещанные детсады в поселке Мичуринский застройщик так и не возвел, а администрация Екатеринбурга предлагает возить малышей в садики через полгорода.

Измученные родители написали жалобы сразу в несколько инстанций, в том числе в Общественную палату Свердловской области. Общественники обещали обсудить «жалобные письма» как можно скорее, и слово сдержали. «Проблема очень серьезная. Дети страдать не должны», – считает член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин.

На вчерашнем заседании общественники обсуждали проблему сразу с нескольких сторон. Отметили, что типовые детсады на 100–200 детей не дают возможности принять всех малышей растущих микрорайонов, а градостроительные возможности для возведения новых ДОУ порой отсутствуют. Учли законодательный просчет – оказывается, в законах не предусмотрена необходимость учитывать пешеходную доступность при проектировании или строительстве детсадов.

Члены Общественный палаты особо остановились на контроле за работой электронной системы распределения путевок и необходимости ее модернизации. И обсудили несоответствие места расположения детских садов, в которые распределены путевки, местам проживания детей, указанным в постановлении администрации Екатеринбурга, закрепляющем территории за муниципальными образовательными учреждениями.

Интересно, что электронная система распределения мест в детсадах действует во многих городах области, но такая напряженная ситуация сложилась только в Екатеринбурге. Впрочем, городские власти, судя по всему, не считают ее серьезной.

На днях глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, комментируя на камеру проблему путевок, заметил, что такая ситуация возникла в связи с возросшим числом мест. Мол, если раньше, в условиях острого дефицита садиков, родители хватали путевки не глядя и говорили спасибо за любое место, то теперь могут выбирать. И зачастую просто не хотят везти ребенка за 4–6 остановок. Слово «капризничают» он, кажется, не произнес, хотя по тону оно явно подразумевалось.

Сотрудники администрации, видимо, зарядившись благодушием своего патрона, предлагают «немного подождать». А тем временем распределять путевки вручную. Речь идет о том, что накопленные заявления о смене детского сада администрация вновь вводит в машину – распределяет при помощи все той же системы. Горожане к этому «ручному отбору» относятся критически – подозревают злоупотребления. В областном минобре предложение администрации тоже не вызывает понимания.

«Вопросы с ручным распределением также надо тщательно прорабатывать. Ведь возникает новая вероятность того, что система даст результат, а люди его умножат. Дважды будут недовольны родители: и системой, и теми людьми, которые дали путевку», – считает начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования областного минобра Анатолий Соложнин.

Валерий Черкашин был настроен более решительно и говорил о персональной ответственности. «Представители городской администрации винят во всем программу, но в первую очередь нужно спрашивать с себя. На эту программу были выделены деньги. Мы будем жаловаться в прокуратуру, будем писать в администрацию, губернатору, мы будем стараться навести порядок», – пообещал он.

В результате участники совещания приняли решение обратиться в прокуратуру Свердловской области. Предполагается, что надзорный орган проверит, как администрация Екатеринбурга соблюдает законодательство. Проверка коснется также целевого расходования бюджетных средств на закупку и использование электронной системы распределения путевок в детские сады. Эксперты обещают следить за процессом и напоминают, что администрация Екатеринбурга должна завершить распределение мест в детских садах до 1 сентября.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.