Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

С марихуаны все только начинается? Челябинские эксперты обсудили профилактику наркомании в России

На круглом столе говорили и о возможности легализации легких наркотиков

Необычный круглый стол прошел в Челябинске. Инициатором проведения выступило региональное управление ФСКН, руководство которого забеспокоилось по поводу участившихся дискуссий в соцсетях о возможности легализации марихуаны в России. Как известно, в мире такая тенденция наметилась в последние годы. И хотя стран, в той или иной степени легализовавших марихуану, пока относительно немного, их круг постепенно растет.

Необычный круглый стол прошел в Челябинске. Инициатором проведения выступило региональное управление ФСКН, руководство которого забеспокоилось по поводу участившихся дискуссий в соцсетях о возможности легализации марихуаны в России. Как известно, в мире такая тенденция наметилась в последние годы. И хотя стран, в той или иной степени легализовавших марихуану, пока относительно немного, их круг постепенно растет. Вдобавок глобальная комиссия по наркополитике, состоящая из бывших глав ряда государств и включающая в свой состав даже бывшего генсека ООН Кофи Аннана, подготовила доклад, предлагающий еще более радикальные меры – легализацию не только марихуаны, но и других наркотиков.

В 2016 году ситуация с наркотиками в мире будет обсуждаться на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Эксперты из разных стран сходятся во мнении, что, несмотря на все усилия силовых структур, победить наркоманию не удалось. Колоссальные средства, затрачиваемые на непримиримую борьбу с наркотиками, можно было бы использовать для лечения наркоманов и профилактики. Есть опыт Португалии, где именно такой подход принес положительный результат. Напомним, марихуана в той или иной степени была легализована в Канаде, Австралии, Уругвае, Чехии, Нидерландах, 18 штатах США.

Интересно, что дата круглого стола переносилась. И так получилась, что накануне мероприятия в списке стран, решающих проблему путем именно легализации марихуаны, стало на одну страну больше. В Италии в парламент внесли соответствующий законопроект. До конца года твердо намерена это сделать еще и Грузия. В Киргизии подобный законопроект подготовил бывший кандидат в президенты страны. Одним словом, марихуана все ближе…

Участниками круглого стола в Челябинске были: начальник управления ФСКН России по области Евгений Савченко, заместитель главврача по экспертной работе областной клинической наркологической больницы Юрий Валиев, начальник отдела здоровьесбережения и профилактики асоциальных явлений министерства образования и науки региона Марина Абрамова, председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Илья Филатов, председатель некоммерческого партнерства «Союз независимых предпринимателей «Ответственность» Герман Галкин, директор «Уральского медиацентра», продюсер телепрограмм Алексей Ваганов.

Главным спикером стал, естественно, Евгений Савченко. Он сразу напомнил: «Наркодавление на Россию продолжается. Площадь опийных полей в Афганистане составила 224 тысячи гектаров (в 2001 году показатель был в 28 раз меньше), урожайность опийного мака составила 6400 тонн (выросла с того же времени в 35 раз). Опийная смертность среди наркоманов – 75 %. Удельный вес изъятого героина в позапрошлом году составлял 10 %, в прошлом – 15 %, по итогам нынешнего полугодия – около 19 %. Мы наблюдаем лавинный рост активности международных группировок по ввозу синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии. Если за весь прошлый год правоохранительные органы Челябинской области изъяли порядка 67 кг синтетических наркотиков, то только в рамках одной операции, проведенной наркоконтролем в нынешнем первом полугодии, было изъято более 86 кг. С начала года мы изъяли свыше 97 кг «синтетики».

Что касается количества наркоманов в России, то, по данным Савченко, их насчитывается в стране сейчас 7,3 млн человек. С учетом того, что в 2013 наркоманов было восемь миллионов, вроде бы можно говорить об относительных успехах Госнаркоконтроля. Впрочем, эти данные не окончательные и нуждаются в уточнениях. В мире же число наркоманов от года к году растет. Это сотни миллионов человек. При этом подавляющее большинство отдает предпочтение марихуане.

Что касается Челябинской области, по данным регионального управления ФСКН за 2013 год, хотя бы раз в жизни наркотики пробовали 7 % населения в возрасте от 14 до 60 лет. 80 % из них – люди в возрасте до 35 лет. По итогам 2014 года число однажды пробовавших наркотики увеличилось до 7,6 %. В 2013 году в регионе насчитывалась 51 тысяча активных наркоманов, из них 24 тысячи – именно больные наркоманией. В 2014 году число активных наркоманов снизилось до 46 тысяч, однако больных стало, наоборот, больше – 28 тысяч.

Савченко отметил, что качество профилактики наркомании улучшается, но не развита система лечения наркозависимости. Программа комплексной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией на территории России утверждена в прошлом году, но на ее реализацию не были выделены ресурсы. Сейчас решается вопрос о выделении примерно 1,5 млрд рублей.

По результатам мониторинга 2014 года, большая часть наркопотребителей первый опыт приобщения к наркотикам получает в возрасте от 16 до 18 лет. А 21 % приобретают такой опыт еще раньше – в возрасте до 15 лет.

«У подростков нет понимания конечности жизни как таковой, это понимание появляется в 40–45 лет, – пояснил Савченко. – Они думают: раз наркоманию можно вылечить, отчего бы не попробовать? Большая часть тех, кто имеет опыт потребления наркотиков, не имеет навыков ответственного поведения, нестрессоустойчива. Любая жизненная сложность вызывает у них депрессию, которую они решают с минимальными усилиями, используя алкоголь, табак, наркотики».

Врач Юрий Валиев в свою очередь признал: «Ситуация острая. Огромное количество тяжких преступлений по стране связано с незаконным оборотом наркотиков. Напомню, что наркомания – это и огромная нагрузка на бюджет, поскольку существует такое понятие, как «социальная стоимость наркомании» (складывается из содержания правоохранительных структур, врачей, оказывающих помощь наркоманам, из трат на борьбу с наркопреступностью). Президент сказал, что удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков, сократилась смертность среди молодежи. Но что пришло на смену препаратам опийной группы, вызывающим смерть? Пришли синтетические наркотики, механизм действия которых на человеческий организм еще не изучен до конца. Только за прошедшие шесть месяцев года к нам привезли 327 человек с помрачившимся из-за приема таких наркотиков сознанием. А ведь в состоянии психоза люди совершают действия, которые могут повлечь их смерть. Они могут попасть в ДТП, упасть с высоты, с ними может произойти что угодно! Так что да, смертность, согласно статистике, снизилась, но это не отражает реальной ситуации…».

Евгений Савченко тут же добавил, что профилактика наркомании в целом неэффективна: «Когда мы начинаем рассказывать детям страшилки и пугалки о вреде наркотиков, впечатляются только 5 % человек. С ними нужно как можно меньше говорить о наркотиках. И как можно меньше от чего-либо ограждать, гораздо лучше нацеливать. Если у молодого человека есть хотя бы пять «хочу» (полноценное жилье, питание, социальная и профессиональная успешность, семья) и он понимает, как этого достичь, значит, уже можно не бояться».

Начальник отдела профильного министерства Марина Абрамова высказала позицию системы образования: «Что касается вреда от наркотиков, об этом нужно говорить не в детском, но в подростковом возрасте. И первый, кто должен поднять эту тему, – родитель. Родители несут основную ответственность за своих детей. Школа не может пойти на какую-то просветительскую работу, не получив согласия родителей. Формы профилактической работы разные. В этом году на основании приказа Министерства образования и науки будет проводиться социально-психологическое тестирование школьников. В этом году тестирование будет фронтальным».

Савченко снова привел пугающие цифры: «В 2011–2012 году прошли комплексные исследования, которые показали, что 40 % учащейся молодежи в группе риска, то есть каждый из них может быть потенциальным наркопотребителем. Результаты 2013–2014 года показали уже 43 %».

Адвокат Илья Филатов посмотрел на положение дел с другой стороны: «Подавляющее число наших клиентов никогда не задумывались об ответственности за хранение и распространение наркотиков, а между тем за это наказывают очень жестко. За хранение одного стакана марихуаны можно лишиться свободы на десять лет. Это перебор. Наша точка зрения такова: если наркоманов называют больными, а не преступниками, значит, их надо лечить, а не сажать в тюрьму. А после лечения уже назначать наказание. Пролечившийся человек, как правило, пересматривает свое отношение к наркотикам и к жизни в целом».

Пять из шести участников круглого стола высказались против легализации наркомании в России в какой бы то ни было форме. При этом Савченко в качестве одного из главных аргументов отмечал, что потребители марихуаны в дальнейшем переходят на более тяжелые наркотики.

Фактически в поддержку идеи легализации марихуаны в России или, если угодно, усиления госрегулирования (пока в медицинских целях) выступил только один из участников мероприятия – общественник и журналист Герман Галкин. Как он напомнил, тезис о том, что потребители марихуаны потом переходят на тяжелые наркотики, данными исследований не подтвержден. Потребители марихуаны (в отличие от алкоголиков и потребителей тяжелых наркотиков) очень редко совершают преступления. В то же время марихуана положительно действует на больных раком, атеросклерозом, страдающих болезнью Альцгеймера, В мире, по данным фонда Беркли, ежегодно фиксируют не более двух смертей от передозировки марихуаны. Зато от алкоголя и сигарет, которые не считаются наркотиком, в мире ежегодно погибает 7,5 млн человек.

Галкин процитировал фрагменты доклада пяти нобелевских лауреатов по экономике (среди них – Томас Шеллинг), подготовивших отчет о борьбе с наркотиками. В 82-страничном документе, опубликованном Лондонской школой экономики и политических наук, ученые высказываются за легализацию наркотиков, развитие социальных программ по снижению вреда и смягчение криминального законодательства многих стран мира. Лишь так, говорят экономисты, можно будет решить зашедшую в тупик проблему мирового наркотрафика.

315 млн человек во всем мире употребляют те или иные запрещенные вещества. По данным ООН, их использование требует медицинского вмешательства менее чем в 10 % случаев: лишь 16–29 млн человек во всем мире употребляют инъекционные наркотики или имеют серьезную зависимость. При этом 5,5 млрд человек на планете в сложившейся ситуации не имеют доступа к сильнодействующим обезболивающим – именно из-за борьбы с наркотиками. Опиоидные анальгетики недоступны сейчас пациентам в 150 странах. От этого уже страдают лишенные помощи 6 млн больных раком в терминальной стадии.

В докладе отмечается: «100 млрд долларов в год — ровно во столько обходится мировая война с наркоторговлей. Намного эффективнее было бы использовать эти деньги на финансирование программ по снижению вреда и лечению наркомании: один доллар, вложенный в них, позволяет сэкономить 12 долларов, которые пошли бы на борьбу с преступностью и медико-санитарную помощь. А благодаря улучшению качества жизни наркозависимых и экономии на содержании наркопреступников экономика получит 50–100 млрд долларов».

Добавим, что в России борьба с наркотиками стоит, по оценкам главы ФСКН Виктора Иванова, 96 млрд рублей в год. На медицину же в стране в этом году потратят около 400 млрд рублей – а планировали на 60 млрд больше. Приходится сокращать затраты из-за кризиса. В 17 тысячах населенных пунктов в России (тех, где живет менее 100 человек) медицинской помощи на сегодня нет вообще никакой. Скорее всего, сотрудников ФСКН там тоже не бывает. А вот марихуана там, скорее всего, есть. Поскольку естественных мест произрастания конопли, из которой марихуану делают, в России полно.

После проведения круглого стола в соцсетях развернулось бурное обсуждение проблемы. В частности, высказался известный адвокат Сергей Крайних: «Как практикующий адвокат полностью поддерживаю Германа! Ни разу в своей практике не встречал агрессивных или даже просто склонных к преступлениям против личности курителей марихуаны. Зато подавляющее (по моим оценкам, около 80 %) число преступлений против личности совершается под влиянием алкоголя! Употребление (чрезмерное) спиртных напитков на несколько порядков опаснее для криминогенной обстановки, чем курение травы… Курят траву люди из совершенно различных социальных слоев (от директоров до дворников), и ну ни разу не замечал прямой связи между курением травы и переходом к приему тяжелых наркотиков. Запрет на продажу марихуаны, ее криминализация – это искусственное создание огромного подпольного рынка. Я реально не вижу необходимости запрета курения марихуаны при свободной продаже алкоголя (это какое-то лицемерие на государственном уровне). Считаю, что необходимо легализовать продажу, продавать в аптеках по рецепту, при этом лиц, претендующих на покупку, ставить на медицинский учет».

В Челябинске обсуждается возможность проведения повторного круглого стола с привлечением более широкого круга участников. Видео мероприятия, возможно, появится на интернет-ресурсах.


Фото: mitropolia74.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.