Общество
Чукотский автономный округ
13 августа 2015, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

За год бедняков в России стало почти в полтора раза больше

В среду, 12 августа, Всероссийский центр исследования общественного мнения опубликовал данные опроса о финансовом самоощущении россиян. Результаты вызвали дискуссию в сети – в первую очередь блогеры сделали акцент на существенной разнице между официальным прожиточным минимумом и той суммой, которую считают допустимой сами жители России.

МОСКВА, 13 августа, РИА ФедералПресс. Вчера Всероссийский центр исследования общественного мнения опубликовал данные опроса о финансовом самоощущении россиян. Результаты вызвали дискуссию в сети – в первую очередь блогеры сделали акцент на существенной разнице между официальным прожиточным минимумом и той суммой, которую считают минимальной сами жители России.

Согласно исследованию, россияне считают, что бедными можно назвать тех, чей доход на одного члена семьи не превышает 22 тыс. 755 рублей. Величина же официального прожиточного минимума составляет на данный момент 9 тыс. 662 рубля – это практически в 2,5 раза меньше. Автор блога «Спички детям не игрушка» предлагает ознакомиться  с динамикой численности населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, начиная с 1992 года. Даже если пользоваться официальным определением бедности, в России финансовые проблемы на сегодняшний день испытывают 23 миллиона человек (16 % населения страны). Это число меньше, чем с 1992 по 2006, однако значительно больше, чем в прошлом году, даже кризис 2008 года не вызывал такого роста (на 42,2 % относительно прошлого года) количества россиян, чьи доходы ниже, чем прожиточный минимум.
grafik-bednost.jpg
А вот если бы при определении числа бедняков статистики пользовались не официальными цифрами, а теми, что фигурировали в результате опроса ВЦИОМ, то бедными бы пришлось признать более половины населения. На сегодняшний день медианная зарплата в России составляет 23 тыс. 548 рублей (согласно определению медианы, 50 % работающих россиян зарабатывают больше этой цифры, а 50 % – меньше). При этом данная сумма включает себя подоходный налог, работник с такой зарплатой получил бы на руки 20 тыс. 487 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1