Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ядерные отходы, аборты и «неуловимые» гранты. «Сообщество» обсудило насущные проблемы Урала

Высказанные здесь предложения войдут в доклад президенту России

В четверг, 13 августа, в Челябинске открылся форум активных граждан «Сообщество». Открыл его Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты России, первый вице-президент «Опоры России». Подробнее о мероприятии – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Сегодня в Челябинске открылся форум активных граждан «Сообщество». Открыл его Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты России, первый вице-президент «Опоры России». Он сказал: «Форумы были задуманы как открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Но одного факта наличия в одном помещении бизнесменов, активистов и представителей власти, безусловно, мало, именно поэтому мы позиционируем форум как форум активных граждан и надеемся, что все вы понимаете, зачем вы тут, и используете это время максимально эффективно для себя и своих проектов». Подробнее о мероприятии – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Крупнейшее из «Сообществ»

Это пятый из девяти региональных форумов «Сообщество» на Урале. Для участия в форуме зарегистрировалось более пяти тысяч человек, что в три раза больше, чем на предыдущих форумах, уже прошедших в этом году в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске и Якутске. Стоит сказать, что в Челябинск на форум прибыли участники из Свердловской области, Башкирии, Ханты-Мансийского округа и других территорий УрФО и соседних округов.

В первый день форума (а всего он будет продолжаться два дня) после официального открытия работа шла на шести площадках. Проходило четыре дискуссии: по финансированию социальных проектов, дорожной карте развития НКО, социальной ответственности бизнеса, экологическим проблемам. Кроме того, велись общественные слушания «О практике реализации проекта «Колыбель надежды» (беби-боксы») в контексте мер по поддержке беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации». Наконец, был проведен круглый стол «Наблюдательные комиссии».

В здании отеля Radisson blu 13 августа корреспондент «ФедералПресс» увидел немало знакомых лиц, в том числе представителей ведущих вузов Челябинска, руководителей различных общественных организаций, предпринимателей, депутатов.

Одним из самых интересных проектов первого дня была дискуссия о финансировании социальных проектов. В преддверии форума заинтересованным общественникам предлагалось подать заявки на получение грантов. Лучшие из проектов будут рекомендованы для дальнейшего сопровождения в проекте «Перспектива». Модератором этой непростой, как вскоре оказалось, дискуссии выступила член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Вместе с ней в президиуме оказались член Общественной палаты РФ, член президиума Московской Торгово-промышленной палаты, общественный представитель уполномоченного при президенте России по защите малого и среднего предпринимательства, гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, директор грантовых программ общества «Знание» Дмитрий Краснов, вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, эксперт фонда региональных и социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова, депутат Челябинской городской думы Александр Галкин.

Поддержка и проблемы

Тон дискуссии задали участники президиума. Так, Дмитрий Краснов отметил высокое качество уральских проектов: «Перестали поступать непродуманные проекты, выросло их качество. На последнем конкурсе НКО Уральского федерального округа показали хорошие результаты. 17 % уральских НКО, подавших заявки, получили президентские гранты». И добавил, что лучше всего поддерживают социальные проекты за счет собственных средств в ХМАО-Югре. Кстати, выяснилось, что большинство НКО в принципе не надеются на гранты: лишь 9 % средств для их финансирования выделяет через гранты бюджет, 38 % составляет финансирование от частных организаций, 46 % обеспечивается за счет личных средств участников НКО. Остаток компенсируется за счет хозяйственной деятельности.

По данным спикеров, каждая вторая общественная организация России получает господдержку в том или ином виде. На этих словах по залу пробежал шорох. Депутат Челябинской городской думы Александр Галкин рассказал, что в этом году в Челябинске получили муниципальные гранты 15 общественных организаций при 48 подавших заявки. Общая сумма грантов составила 6,5 миллиона рублей. И депутаты будут добиваться увеличения бюджета грантов. В свою очередь представитель министерства социального развития области Александр Гусев рассказал, что объем финансирования социальных программ в регионе составляет 10 миллионов рублей в год. И тут же посетовал, что общественные организации не спешат подавать заявки на включение в реестр НКО. Пока заявились лишь… четыре общественные организации!

Модератор дискуссии тут же вставила реплику, что в критерии оценки работы губернаторов пора включать степень поддержки социальных проектов в регионе.

Активист из Челябинска Дмитрий Черкасов обозначил проблему плохой информированности общественников о способах получения финансирования. «Создайте структуру информирования НКО, чтобы они знали, как получать гранты. Многим нужна помощь юристов и экономистов при составлении заявок, надо обеспечить им такую поддержку», – предложил он. Однако модератор с ним не согласилась, как и большинство участников секции. «Есть СМИ, интернет, где достаточно информации о различных грантах. Давайте мы все-таки сами будем проявлять активность и изучать информацию. Неужели в век интернета еще кого-то нужно дополнительно информировать?» – ответила Тополева.

Спикеры отмечали, что президентские гранты – лишь малая часть тех возможностей, которые открывается перед общественными организациями.

Кононов выступил с упреком к общественникам: «56 % смертей в России от сердечно-сосудистых заболеваний. А заявок на социальные проекты по этой теме нет. Почему?»

В качестве примера эффективной работы общественной организации в ходе секции был назван хоккейный фонд «Металлург».

«Предлагаю построить 20-этажный Дом общественных организаций»

По итогам дискуссии участники предложили:
– проработать механизмы оповещения о региональных программах поддержки НКО;
– упростить отчетность перед грантооператорами;
– обеспечить обратной связью от грантооператоров НКО, подавших заявки в начале конкурсного периода;
– сделать доступными для других НКО проекты победителей президентских грантов, чтобы остальные могли видеть успешные примеры и учиться на них;
– создать в каждом регионе ассоциацию НКО, которая оказывала бы содействие вновь создающимся некоммерческим организациям и помогала бы им с помещением и заполнением заявок на гранты.

Самым экзотическим стало предложение построить 20-этажное здание Дома общественных организаций и выделить в нем по офису всем общественным организациям.

Кризисных центров для беременных ничтожно мало

В ходе общественных слушаний по беби-боксам президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова отметила: «В России работает 26 кризисных центров для беременных женщин, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Это ничтожно мало». И обозначила проблему еще большего масштаба: «Кроме того, нам необходимо вести учет женщин, которые пришли в женскую консультацию, чтобы договориться об аборте, но им отказали и при этом не поставили на учет. Это огромная проблема, которая неизвестно чем заканчивается».

А член Общественной палаты Юлия Зимова рассказала, что работает над проектом «Ванечка», аудитория которого – дети-отказники: «Идея создания просемейных ресурсных центров обсуждалась, в том числе и с участием Владимира Владимировича Путина на пленарном заседании Общественной палаты 23 июня».

С экологией порядок?

Неоднозначные оценки высказали участники дискуссии на секции, где обсуждались экологические проблемы. По словам ряда спикеров выходило, что особых проблем вроде бы как и нет. И это на экологически неблагополучном Урале! Хотя заявка от модератора Виталия Безрукова, эксперта Общественной палаты Челябинской области, исполнительного директора благотворительного экологического фонда «Моя планета», руководителя экологического отряда «Экоstop», была многообещающей: «Основными темами в рамках дискуссии сегодня станут радиационная и техногенная безопасность Урала, а также антропогенное воздействие на окружающую среду, а именно проблемы вырубок лесов, сокращения биоразнообразия и ТБО».

Однако Денис Сизов, депутат Законодательного собрания Свердловской области, напомнил, что проблемы есть: «Я приехал из закрытого города Новоуральска. Помимо захоронений отходов прошлых лет буквально в прошлом году у нас сдали первую очередь хранилища радиоактивных отходов – прямо в черте населенного пункта, что запрещено законом. Мы с активистами ловим под камеру грузовики, везущие к нам на свалку химические отходы из Оренбурга, Челябинской области и т. д. Толку – ноль. Имея лицензию только для хранения, они хоронят отходы».

Завтра на форуме в Челябинске пройдет серия мастер-классов. В том числе по проекту «Перспектива», по социальному предпринимательству, народному финансированию и даже основам визуализации для НКО. Будут также представлены презентации некоторых участников форума.

Стоит сказать, что всего три дня назад первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин посетил молодежный лагерь «Территория смыслов» и призвал активистов эффективнее работать с Кремлем и другими властными структурами. «Наша задача ‒ создать условия для вашей реализации», – заявил чиновник. В секторе НКО в России работают почти 670 тысяч человек, отметил Володин. Государство должно стимулировать людей заниматься социально значимыми проектами.

В свою очередь президент России Владимир Путин, как ожидают в Общественной палате, на этой неделе подпишет поручения, касающиеся поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. От главы государства общественники ждут создания единого госреестра, предоставления льготных ставок аренды, упрощенной регистрации.




Фото oprf.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.