Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Переосмыслить и не испортить. Урбанисты и общественники – о преображении Краснодара

В кубанской столице прошел экспертный совет по теме организации общественных пространств города

Почему важны общественные пространства, как придать кубанской столице уникальности, а также как городским паркам зарабатывать без ущерба для зеленых насаждений; что нужно еще сделать, чтобы Краснодар стал не только удобным, но и по-настоящему красивым и почему «в лучшем городе» не должно быть заборов и пеньков.

Почему важны общественные пространства, как придать кубанской столице уникальности, а также как городским паркам зарабатывать без ущерба для зеленых насаждений; что нужно еще сделать, чтобы Краснодар стал не только удобным, но и по-настоящему красивым и почему «в лучшем городе» не должно быть заборов и пеньков. Эти и другие вопросы поднимали общественники, дизайнеры, архитекторы, девелоперы и представители власти на экспертном совете, организованном ИА «РБК-Юг». При этом участники, сойдясь во мнении, что город должен быть зеленым и ухоженным, затронули актуальную тему, где же на это найти деньги и как привлечь бизнес к такому виду деятельности. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Председатель общественного совета по развитию городской среды при главе города Елена Шувалова в ходе своего выступления отметила: «Краснодар – город зеленый, но у него гораздо больший потенциал, чем сегодня мы используем». Со ссылкой на урбанистов, эксперт добавила, что если из одной части города нельзя добраться пешком или на велосипеде в другую его часть, то такой город «не очень хорошо организован». По ее словам, современные горожане больше времени тратят в современных торговых центрах, чем в парках и скверах города. Но с помощью создания так называемого единого «зеленого пояса» Краснодара эту ситуацию можно будет изменить. Участникам встречи Шувалова представила проекты по созданию единого линейного парка от Чистяковской рощи до Кубанской Набережной, объединяющего в единое целое все Карасунские пруды и проект по организации прогулочной зоны вдоль реки Кубань. Также Елена Шувалова призвала, наконец, перейти от разговоров об организации пространства у воды к реальным делам по улучшению этого пространства совместно с общественниками, властями, бизнесом и горожанами.

Главный архитектор города Игорь Мазурок, в свою очередь, также отметил значимость берега реки Кубань в плане развития и инвестиционной перспективы. Среди озвученных главным архитектором идей было создание зоны, пригодной для купания, на базе одного из Карасунских прудов. Для этого могут быть сделаны так называемые «плавающие» бассейны непосредственно на водной глади озера. Архитектор и дизайнер Роман Санков поделился с присутствующими своим видением, как можно было бы организовать пространство у воды в кубанской столице. Среди его идей – не только «плавающие бассейны» в реке Кубань, но и «плавающие кинотеатры», концертные и спортивные площадки.

Ландшафтный дизайнер Лариса Толмасова представила детальный проект реконструкции Вишняковского сквера, который располагается на территории в 2 га. «В центре должен сохраниться один из первых в стране памятников Ленину, а вокруг будут сделаны зоны отдыха – с яркими точками по продаже мороженого и напитков, территорией для выгула четвероногих питомцев, площадками для тихого отдыха и активного спорта – тренажерами, скалодромом и «тарзанкой». Скамейки будут на цепях в виде качель. Фонтан предполагается сделать в форме амфитеатра, а сюрпризом для горожан станет зона барбекю. Отдельно будут сделаны площадки для детей разных возрастов – от самых маленьких до тинейнджеров», – рассказала Толмасова.

Сойдясь во мнении, что город должен быть удобным, зеленым и ухоженным, участники встречи подняли вопрос, где же на это найти деньги и как привлечь бизнес к такому виду деятельности, который не особо стремится вкладывать в это средства. Ответ взял президент ГК «Европея» Ризван Исаев, который поделился с участниками встречи мыслями о роли крупного бизнеса в развитии городских пространств. «То, что в последнее время происходит в Краснодаре, не может не радовать, – отметил Исаев. – Город чистый, он зеленеет, хорошеет, появляется больше зелени и цветов. Как правило, крупные девелоперы заинтересованы в качестве как инвестициях в будущее, ведь качественное пространство привлекает новые инвестиции. У нас есть опыт и желание проносить пользу городу». Исаев добавил, что лично он и его компания всегда готовы поддержать интересные проекты, создание общественных пространств в городе, и никогда не отказывал в инвестициях.

После этого слово взял приглашенный специалист, преподаватель курса магистратуры Московской высшей школы социальных и экономических наук, а также основатель сети центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Присутствующим он рассказал о значимости социального проектирования в развитии городского пространства. «Главная ценность любого города – живущие в нем люди. При этом, по данным исследований, около 80 % жителей любого города не участвуют в его жизни. Остальные 20 % надо активней привлекать для работы по планированию комфортной городской среды. Только так проекты могут быть эффективно реализованы – с учетом «конфликтов интересов» различных категорий горожан – от велосипедистов и экологов до матерей с колясками», – отметил Мурунов. При этом эксперт подчеркнул, что «в лучшем городе» множество заборов, а также пеньки как напоминание того, что раньше тут было дерево, должны исчезнуть. «Тогда город будет городом, а не княжеством», – с улыбкой отметил оратор. Он также подчеркнул, что к обсуждению крупный бизнес, а также профессионалы и общественники должны подключаться еще на этапе проектирования и утверждения проекта застройки в администрации. Именно привлечение крупного бизнеса на начальной стадии разработки проекта поможет воплотить его в жизнь.

Отдельно участники встречи обсудили будущее городских парков. Так, генеральный директор МУП «Парки, инвестиции и туризм» Георгий Мурадов прокомментировал идею архитектора Романа Санкова, который предложил создать «плавучий кинотеатр» на Карасунских озерах. «Если сделать на Карасунах такой кинотеатр с музыкой, то жители ЖК «Адмирал» и соседних трех кварталов сразу же напишут главе о том, что это нужно запретить», – заметил Мурадов. В зале тут же зазвучал дружный смех. Архитектор Санков вступился за свой проект и сказал, что есть технические решения: например, наушники, или это можно сделать это в другом месте, например, на реке Кубань. «А можно и без музыки», – начали шутить участники. «А можно вообще немое кино ставить», – поддержал хорошее настроение участников Георгий Мурадов и продолжил уже серьезнее: «Дело в том, что доход парка от аттракционов составляет 70 %, а от оказания услуг – 30 %. Большая часть средств уходит на круглогодичное содержание парков. Поэтому нам всегда приходится выбирать между развитием зоны аттракционов и сохранением зеленых насаждений. И тут нужно понять: мы за газоны или за заработок. У малого бизнеса нет социальной ответственности, крупный бизнес может себе это позволить. Малый бизнес же думает по-другому. Ему нужна частная собственность, и желательно в центре парка», – заключил Георгий Мурадов.

Участники экспертного совета тут же включились в обсуждение, как паркам зарабатывать самостоятельно без ущерба для зеленых насаждений. В частности, прозвучали идеи по созданию открытых общественных столярных мастерских и организации мастер-классов по посадке цветов, было также предложено устанавливать автоматы по продаже семян или корма для белок вместо ларьков с напитками. При этом участники встречи подчеркнули, что в отношении отдельных парков и скверов важно сохранять историческое наследие и разумно подходить к трансформации исторической среды.

«Можно также переосмыслить Шуховскую башню, например, как большое дерево с вертикальным озеленением. Это отличная тема для конкурса, кстати, – не останавливался урбанист Святослав Мурунов. – Потому что за Шухова, за право переосмыслить и не испортить с удовольствием возьмутся все, даже на международном уровне». Мурунов также отметил, что Краснодару пора бы уже обзаводиться и уникальными садово-плодовыми деревьями. «Я всегда ругаюсь, что все города становятся унифицированными – везде туя, японский клен. К сожалению, из-за этого мы теряем свою идентичность, уникальность. Краснодар должен свою уникальность проявить, сохранить, тогда он на этом станет зарабатывать», – подытожил урбанист. Владимир Евланов и Игорь Мазурок с интересом поддержали идею про конкурс с Шуховской башней и отметили, что в ближайшее время этим вопросом в администрации займутся.

«Спасибо за плодотворную встречу, – в заключении отметил мэр Краснодара Владимир Евланов. – Многие прозвучавшие идеи и проекты нам предстоит еще переосмыслить, но как я уже неоднократно говорил, вопросы организации общественных пространств – важнейшие для развития города и составляющие комфортной городской среды. Именно поэтому мы уделяем им такое внимание и всегда оперативно реагируем на предложения общественности. Будем и дальше встречаться и продолжать работать в этом направлении». Тем более, как заметили организаторы, следующий экспертный совет по теме в этом же ключе намерены собрать уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.