горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
7 сентября 2015, 09:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мнение ОНФ показалось Скворцовой неубедительным: россияне живут дольше всех в мире и умирают счастливыми

Хроники выступления главы Минздрава

В Москве завершился первый день работы всероссийского форума ОНФ, посвященного здравоохранению. Сегодня его участники встретятся с президентом, доложат о накопившихся проблемах и постараются вместе с ним найти пути их решения. Миллиарды рублей, выброшенные на ветер, противоречия между вестями из регионов и радужными отчетами министерства здравоохранения и проблемы, проблемы, проблемы. В первую очередь – для главы Минздрава.

В Москве завершился первый день работы всероссийского форума ОНФ, посвященного здравоохранению. Сегодня его участники встретятся с президентом, доложат о накопившихся проблемах и постараются вместе с ним найти пути их решения. Миллиарды рублей, выброшенные на ветер, противоречия между вестями из регионов и радужными отчетами министерства здравоохранения и проблемы, проблемы, проблемы. В первую очередь – для главы Минздрава.

Подробности – в материале «ФедералПресс».

600 делегатов со всей страны собрались сегодня в Экспоцентре в Москве. Врачи, представители страховых компаний, различных ведомств, политики, пациенты – участники форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!».

«Впервые в России проходит подобное по масштабам профессиональное собрание. К примеру, последнее заседание Медицинской палаты собрало полторы тысячи делегатов. Но когда на федеральном уровне собираются вместе представители и профессионального сообщества, и страховых компаний, и пациенты – такое происходит впервые», – отметила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» перед началом форума депутат Госдумы РФ Лариса Фечина.

rslr7024_070915.jpg

fechina_v_tekst_070915.jpg

Одной из центральных тем первого дня форума стало обсуждение доклада ОНФ – материалов, данных опросов, полевых исследований типичных проблем здравоохранения России, собранных Фронтом за год по всей стране. «Было проведено более 20 общероссийских мониторингов, изучено две тысячи публикаций, проверено 700 аптек и медицинских учреждений, опрошены 16 тысяч человек, проведено восемь экспертных совещаний федерального уровня», – рассказал сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин.

«В течение последних десяти лет динамика совокупных расходов на здравоохранение остается положительной. С 2005 по 2014 год на эту сферу было израсходовано более 16 триллионов рублей. В результате в последние годы увеличилась продолжительность жизни, снизилась смертность, увеличилась рождаемость. В то же время ситуацию в регионах как «хорошую» оценили лишь 11 % опрошенных. Налицо нарастание проблемы. Последним трендом стало ухудшение по следующим параметрам: рост числа обеспокоенных платными услугами, ростом очередей, плохой работой скорой помощи», – сообщил Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкалье, представлявший основной доклад.

«Расходы на медицину растут, а ее доступность при этом снижается», – заявил позже спикер одной из тематических площадок форума Эдуард Гаврилов, член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье». «Несмотря на увеличение расходов на здравоохранение, общая смертность населения в стране выросла на 8,2 процента. Наибольший рост произошел в возрастных группах от 15 до 19 лет и от 30 до 40 лет. В результате этого не удалось достичь желаемого уровня продолжительности жизни», – добавил Эдуард Гаврилов.

v_tekst_070915.jpg

Дальнейшая дискуссия фактически свелась к моральному избиению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Сначала ей дали выступить. Но ее позиция сильно удивила присутствующих. «Удовлетворение населением качеством медицинских услуг выросло до 44,8 процента. Во всех группах продолжает снижаться смертность. Продолжительность жизни резко выросла. Так, в журнале «Ланцет» опубликованы данные мировых экспертов: Россия находится по уровню продолжительности жизни на первом месте среди развитых стран и на четвертом среди всех стран мира», – рассказала министр собравшимся в зале. Оправившись от шока после этих слов, участники мероприятия чуть не устроили митинг прямо на месте, и успокоить всех модератору площадки удалось не без усилий. Веронике Скворцовой дали договорить. Она запросила тридцать минут сверх регламента и все это время говорила под гробовое молчание в зале. С болью в голосе и чуть не плача, министр рассказывала о всевозможных чудесах медицины, которые уже сегодня реализованы в стране и которые не ценят россияне.

«Мы вам тут зачем все рассказываем? – встала с места по завершении спича модератор площадки, член центрального штаба ОНФ Ольга Севастьянова. – Если у нас все так замечательно, почему политики исключительно за границей лечатся? Мы провели опрос: что было сделано для развития медицины. Врачи знаете что ответили? Ноль! И это в Москве. Вероника Игоревна, что нужно сделать, чтобы вы нам поверили? Мы отвечаем за каждый факт, за каждую цифру. И пока вы нам не поверите – ничего не поменяется». Выступление Ольги Севастьяновой вызвало бурю аплодисментов. Но ее вопрос к министру остался без ответа.

roshal_070915.jpg

Сама министр осталась уверена, что в российской медицине все замечательно. Как она пояснила позже корреспонденту «ФедералПресс», членов ОНФ просто запутала математика, верить же лучше западному журналу «Ланцет», сообщающему о росте продолжительности жизни.

Так этот день и прошел. С одной стороны, 600 участников форума, рассказывающих о проблемах: отсутствии постельного белья в психбольницах, закрытии фельдшерских пунктов и увольнениях врачей, простаивающем без специалистов оборудовании на миллиарды долларов и тысячах остающихся без помощи пациентов. С другой – сверкающая золотым гарнитуром Вероника Скворцова, порхающая по площадкам и рассказывающая этим же людям о том, каких высот достигло здравоохранение за последние годы.

Диалога явно не получилось. Вопрос в том, какой вывод из этого сделает президент, прибытие которого на Форум ожидается уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1