Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Продуктовый пиар: депутаты и общественники накинулись на еду

В Екатеринбурге новый тренд – проверка магазинов

В столице Урала кошмарят бизнес теперь по-новому. Под прицел общественников и некоторых депутатов попали продукты: если раньше те и другие искали «санкционку», то теперь остановились на качестве еды. Пользователи соцсетей негодуют: «Что это? Действительно ли забота о здоровье горожан? Или очередной пиар-ход?». Предприниматели пока терпят. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

В столице Урала кошмарят бизнес теперь по-новому. Под прицел общественников и некоторых депутатов попали продукты: если раньше те и другие искали «санкционку», то теперь остановились на качестве еды. Пользователи соцсетей негодуют: «Что это? Действительно ли забота о здоровье горожан? Или очередной пиар-ход?». Предприниматели пока терпят. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Сегодня в соцсетях на страницах активистов проекта «Честные продукты» появилась информация об очередной проверке. Общественники заинтересовались качеством продаваемого на Урале сыра. На этот раз санкционные сыры они и не искали, надеялись найти фальсификат. «Для того чтобы понять, какого качества сыр продается на полках супермаркетов Екатеринбурга, активисты проекта «Честные продукты» закупили пять образцов сыров самых распространенных сортов в «Мегамарте» на Советской (где раньше, например, покупали шашлык с кишечной палочкой) и передали их на экспертизу в отдел оценки соответствия государственного бюджетного испытательного центра «Уралтест» и Свердловскую областную ветеринарную лабораторию. Оба центра – аккредитованные, имеющие соответствующую лицензию и оборудование. Ранее мы здесь проверяли колбасу, сосиски, масло», – значится в записи активистов проекта «Честные продукты».

Эксперты проверили пять видов сыров:
– сыр «Российский», м. д. ж. 50 %, торговая марка «Сыробогатов» (Екатеринбург);
– сыр «Мраморный Ичалки» м. д. ж. 45 %., ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», респ. Мордовия;
– сыр «Гауда» м. д. ж. 40 %, ОАО «Милком», Ижевск;
– сыр «Бельфор», м. д. ж. 45 %, «Белебеевский молочный комбинат», Башкирия;
– сыр «Белая вежа» м. д. ж. 45 %, ОАО «Щучинский МСЗ», Белоруссия.

«Мы анализировали продукты на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», исследуя образцы на наличие бактерий групп кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и листерии (палочковидная патогенная бактерия) и проверяли массовую долю жира (м. д. ж.), массовую доли влаги и жирной кислоты (говорит о фальсификации продукта жирами немолочного происхождения) в каждом экземпляре на соответствие ГОСТ. М. д. ж. – самый важный показатель в исследовании, характеризующий недостаток либо соответствие необходимому количеству молочных жиров в продукции. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах (как правило, 40–50 %). Недостаток жиров говорит о том, что производитель сэкономил на сырье, либо вовсе подменил молочные жиры на растительные, что сейчас не редкость», – рассказывают эксперты специализированных центров.

Качество взяло верх

Результаты контрольной закупки оказались очень неожиданными. «Если честно, мы думали, что два-три образца окажутся забракованными, но эксперты сделали вывод, что все пять проб соответствуют требованиям по определяемым показателям. Что это – счастливая рука покупателя-активиста проекта «ЧП» Дмитрия Чукреева или добросовестность производителя?» – задаются вопросом активисты «Честных продуктов».

Сам Дмитрий Чукреев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» подчеркнул, что молочную продукцию активисты проекта давно запланировали проверить. «Подделка может быть разной, опасной для здоровья и не опасной. Чаще всего подделывают с помощью растительных жиров, добавляя их в продукт. От этого никто не умрет, а вот если в сыре найти бактерии и другие инородные существа, то тогда самое лучшее – это частое посещение туалета, ну а в худшем случае – больничная койка. Далее планируем проверку других молочных продуктов. Конкретно каких – еще не решили», – рассказывает Дмитрий Чукреев.

Также активист заверил, что специалистам Роспотребнадзора он предлагал сотрудничество, но заместитель начальника надзорного органа Ирина Диконская уточнила, что сотрудничать они смогут только в форме переписки. В самом Роспотребнадзоре говорят, что работы у них предостаточно. «Мы как государственная структура идем своим путем. У нас на портале есть целый проект «Продуктовая корзина», всю информацию обо всех наших проверках вы можете найти там. Вообще мы работаем совместно с прокуратурой в рамках плановых проверок либо внеплановых на основании жалоб потребителей, либо ЧП, например, массовое отравление», – рассказывает начальник пресс-службы Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева.

Имеют право

Хотя предприниматели и страдают от подобных проверок, но предпочитают хранить молчание. Так, например, в отделе рекламы «Мегамарта» заявили, что оперативно дать информацию не могут, «нужно дождаться директора по маркетингу». Возможно, боятся вновь попасть в объектив общественников.

Юристы, в свою очередь, говорят, что купить и сдать продукт на экспертизу может любой человек. «Если речь идет о проверке всего предприятия, цехов по заготовке, то на это имеют право только уполномоченные органы. Если же мы говорим о проверке купленного товара, то его сдать на экспертизу имеет право любой гражданин. Кстати, в случае судебного спора по поводу качества товара суд будет оценивать данное заключение наравне с другими доказательствами. Возможно, потребуется доказать, что этот товар был куплен именно в этом магазине и не был подменен. Ведь случаи бывают разные. Магазины также могут искать защиты в суде с помощью иска о защите деловой репутации. Ведь товар могли и подменить», – утверждает юрист «HORECA-юрист» Юлия Вербицкая.

Видимо, такой возможностью воспользовался депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников. Накануне парламентарий вместе с телекамерами нагрянул в один из продуктовых магазинов Екатеринбурга с проверкой масла. Только народный избранник покупать масло не стал, а решил тут же, не отходя от кассы, проверить его специальным прибором, видимо, на свет. «Вот тот образец не такой желтый», – заявил Алексей Коробейников телевизионщикам.

Впрочем, инициативу Алексея Коробейникова уральцы не поддерживают. «Все-таки депутат должен заниматься законотворчеством, а не в магазинах на еде пиариться», – пишут в социальных сетях екатеринбуржцы. Но это народного избранника не останавливает, на своей странице в Фейсбуке он и дальше грозится продолжать мониторинг качества продуктов питания.

Тем временем общественники советуют екатеринбуржцам не зацикливаться на экономии и отдавать предпочтение продуктам питания, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ или СТО. Но вместе с тем напоминают, что даже качественный сыр может быстро испортиться из-за неправильного хранения. Так что, если вы увидели сыр с плесенью, то скорее всего это не санкционный продукт, а наш отечественный «с душком».


Фото – chprod.livejournal.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.