Общество
Чукотский автономный округ
18 сентября 2015, 09:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сокращая дистанцию: обзор лучших программ дистанционного высшего образования

Как получить за свои деньги максимум

В ответ на запрос «высшее дистанционное образование» всезнающий «Яндекс» выводит 12 млн ответов. Даже если заходить по каждой ссылке всего на минуту, это потребует почти 22 (!) года жизни – без сна и отдыха. Понятно, что самому в таком море вариантов не разобраться. Мы сравнили многообразие предложений по дистанционному высшему образованию и выяснили, что именно стоит знать, выбирая тот или иной вуз для получения первого или второго высшего.

В ответ на запрос «высшее дистанционное образование» всезнающий «Яндекс» выводит 12 млн ответов. Даже если заходить по каждой ссылке всего на минуту, это потребует почти 22 (!) года жизни – без сна и отдыха. Понятно, что самостоятельно в таком море вариантов не разобраться. Мы сравнили многообразие предложений по дистанционному высшему образованию и выяснили, что именно стоит знать, выбирая тот или иной вуз для получения первого или второго высшего. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Дистанционная форма обучения в вузах в последнее время становится все популярнее: при правильном подходе человек может получить высшее образование легко, быстро и за разумные деньги. Студент не «тянет лямку», не «грызет гранит науки». Он по своей воле и в собственных интересах вовлечен в процесс самообразования.

Сейчас на рынке существует три категории предложений программ высшего и дополнительного дистанционного образования. Во-первых, те, которые поступают от учебных заведений, предлагающих только дистант. То есть организация ведет обучение студентов исключительно в удаленном доступе. Как правило, для преподавателей это не основное место работы, а подработка.

Во-вторых, обучение от продавцов корпоративных тренингов (или курсов повышения квалификации). Организации, как правило, формируют программы под запросы клиента. Это стоит дороже и чаще используется большими компаниями, чтобы массово переобучить персонал. Учебные заведения этого типа предлагают огромное количество программ, не всегда связанных между собой. И, конечно, это не программы высшего, а курсы дополнительного образования.

В-третьих, образование от традиционных вузов, которые предлагают получить заочное высшее образование с использованием дистанционных технологий. Ознакомиться, как получить диплом о высшем образовании можно тут. В случае с такими вузами именно удобство донесения информации до студента играет сегодня, пожалуй, одну из определяющих ролей при выборе учебного заведения. Качество образования в них уже подтверждено на уровне государства. Для вузов развитие дистанционных образовательных технологий – это в первую очередь расширение географии и возможность оперативно корректировать содержание курсов в ответ на изменения современных реалий. Самые актуальные знания – своеобразный конек передовых дистанционных программ. С точки зрения студента, который хочет не просто получить корочку, но и новые знания, выбор именно такого вуза становится наиболее оправданным. Тем более что диплом об окончании обучения по дистанционной технологии не отличается от обычного. Но если на заре дистанционного образования в России, лет этак 15 назад, это была по сути обычная заочка, при которой студентам высылались учебные материалы (только по электронке, а не обычной почтой), то сегодня интернет-технологии позволяют оцифровать и представить их на удобных гаджетах, прочно вошедших в нашу жизнь.

При выборе дистанта стоит сравнивать вузы по нескольким параметрам: качество образовательного продукта, его доступность, технологичность, подход к студентам и уровень цены.

Конечно, есть очень большой соблазн поддаться очарованию старых вузовских брендов и получить, например, дистанционное высшее образование в МГУ, Бауманке или Томском госуниверситете. При несомненно высоком качестве их образовательного продукта стоит отметить все же высокие цены. Это во-первых.

Во-вторых, при всех своих образовательных плюсах дистант – это все же очень технологичный продукт, следовательно, и сайт должен быть понятен интуитивно, а поиск информации – не занимать много времени. При всем уважении к МГУ, сайт центра дистанционного образования вуза устроен таким образом, что вообще непонятно, могут ли получить дополнительные знания простые смертные, а не учителя в рамках курсов повышения квалификации. Довольно громоздок и сайт Казанского федерального университета – тщательно перечисляется все, что будет изучать студент. Но при этом информации о том, как подать заявление, как записаться и сколько будет стоить, например, обучение юриспруденции, нет. На сайте очень технологичной Бауманки информацию о дистанционном образовании найти не так просто: необходимо воспользоваться поиском на главной странице сайта. И на соответствующий запрос выдается более 4,2 тыс. ответов. Первая ссылка ведет на страницу с иконками курсов, а под ней – методички для решения задач. Перед нами по сути электронный учебник для студентов, которые обучаются офлайн или заочно. Опять же, важной для дистанционно обучающегося студента информации немного.

С точки зрения технологичности и наличия обратной связи есть смысл обратить внимание на образовательные продукты Тольяттинского государственного университета, объединенные под брендом «Росдистант». Это дистанционное практико-ориентированное высшее образование. Росдистант получил статус федеральной инновационной площадки Министерства образования и науки РФ.

«С одной стороны, мы производим высококачественный контент в новом формате, – комментирует директор центра информационной политики и медиакоммуникаций Тольяттинского госуниверситета Татьяна Соколова. – Для этого, помимо создания собственно контента, нанимаем профессиональных дикторов, «упаковываем» его в формат, который человек способен легко воспринимать, где бы он ни находился, в том числе без подключения к интернету (например, слушая и просматривая лекции, решая тесты прямо на мобильном телефоне или планшете). Выпускаем видеоролики, аудиопрезентации и создаем систему контроля. С другой стороны, формируем современную клиентоориентированную среду и систему сопровождения студентов, обеспечивая их индивидуальное консультирование».

Практикоориентированность – еще одна «фишка» Росдистанта, наряду с технологичностью. Заручившись поддержкой сети партнеров, Росдистант получил высокую оценку образовательных программ от конкретных работодателей – одних из лидеров в своей области и сфере компетенции. «ВТБ24 и Тольяттинский государственный университет имеют действующее соглашение о сотрудничестве, в том числе в профессиональной экспертизе программ, – рассказал управляющий РОО «Тольяттинский» филиала ВТБ24 Максим Папков. – В рамках сотрудничества ВТБ24 оказывает содействие в проведении практики студентов ТГУ и их последующем трудоустройстве в банке. Также банк и университет совместно разрабатывают программы дополнительного профессионального образования для студентов с непосредственным участием ВТБ24 как крупного работодателя». Партнером Росдистанта в предоставлении курсов английского языка является Macmillan English – один из мировых лидеров обучения иностранному языку. Согласно информации на официальном сайте Росдистанта, все поступившие на дистант будут изучать английский от авторов – носителей языка. Также на официальном сайте Росдистанта указаны такие маститые партнеры, как Сбербанк, банк «Глобэкс», «Русгидро», «Ростелеком», Российский федеральный ядерный центр, Национальная ассоциация центров охраны труда и другие.

Отметим, что сайт Росдистанта – один из самых удобных и понятных из тех, которые удалось изучить в процессе подготовки материала. В том числе на нем четко и ясно прописан весь процесс: от подачи заявления на поступление до выдачи диплома об образовании. Перед началом изучения учебного курса студенту предлагается короткий вводный видеоролик – по сути презентация учебного курса, – описывающий его содержание, особенности и результаты обучения. Для сопровождения студентов будет организован групповой форум, где студенты друг другу будут помогать, отвечая на возникающие вопросы. На ряд вопросов, вызвавших затруднения, ответят ассистенты и преподаватели курса.

Экзаменационные оценки и отметки о зачетах будут выставляться преподавателями, а затем через информационную систему загружаться в электронные зачетные книжки. Увидеть свои отметки студенты смогут в личном кабинете в системе дистанционного обучения.

Проведение итоговой государственной аттестации – и государственный экзамен, и защита выпускных квалификационных работ – также предусмотрено в удаленном режиме.

В заключение отметим, что в дистанционных образовательных технологиях произошел качественный скачок. Это случилось с появлением несколько лет назад новых англоязычных образовательных платформ, на которых предлагаются отдельные краткосрочные курсы в открытом доступе. Одновременно участились предложения на рынке полных образовательных программ высшего образования в формате «только дистант».

Сегодня дистант – это реальный передний край образовательных технологий. Уже сегодня мировой опыт ведущих американских и европейских вузов свидетельствует о том, что для получения многих профессий при наличии качественного учебного контента эффективность дистанционного обучения оказывается подчас выше эффективности очного.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1