горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
21 сентября 2015, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Челябинский пожар дошел до губернатора: виновных накажут

В Благодатово пострадали 50 человек, ущерб – на 100 миллионов

Пожар в элитном районе Челябинска вскрыл серьезные строительные недостатки возведенных там таунхаусов. В чрезвычайном происшествии городская администрация винит застройщика и жильцов, те в свою очередь – гастарбайтеров, которые занимались ремонтом. В прокуратуре с выводами не торопятся и ждут заключения МЧС. Тем временем десятки людей остались без крова.

Пожар в элитном районе Челябинска вскрыл серьезные строительные недостатки возведенных там таунхаусов. В чрезвычайном происшествии городская администрация винит застройщика и жильцов, те в свою очередь – гастарбайтеров, которые занимались ремонтом. В прокуратуре с выводами не торопятся и ждут заключения МЧС. Тем временем десятки людей остались без крова. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс.Урал».

После субботнего пожара в поселке Благодатово в Челябинске готовится серьезное разбирательство. 16 таунхаусов сгорели, пострадали около 50 человек. Ущерб превышает 100 миллионов рублей. Между тем строила поселок одна из самых известных компаний. Сам район Благодатово расположен на северо-западе Челябинска. Поселок позиционировался как «семейная резиденция», а также как «райский уголок в каменных джунглях мегаполиса». Он расположен на левом пологом берегу реки Миасс в Челябинске и ограничен улицей академика Королева и Университетской набережной. Транспортная доступность, близость реки и городского соснового бора заметно повышали его рейтинг в сравнении с другими аналогичными поселками. Площадь двухэтажных таунхаусов здесь – от 134 до 172 квадратных метров. Цена начиналась от 6 миллионов рублей. Спрос на жилье – один из самых высоких в городе.

Пострадавшие жители о причинах пожара пока только гадают. Многие говорят о нарушениях при проведении ремонта гастарбайтерами, некоторые предполагают, что взорвалась газовая горелка в пустой квартире на втором этаже одного из домов. В МЧС пока с выводами не торопятся. «Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в субботу, 19 сентября, около 13:00. Первоначально огнем было охвачено 200 квадратных метров, позднее площадь горения увеличилась до 300 квадратных метров, а потом и вовсе счет пошел на тысячи. По одним данным, в итоге выгорело 1900 квадратных метров жилья, по другим – порядка пяти тысяч. Пожар тушили в субботу чуть ли не весь день. На тушении было задействовано более 100 человек. В числе пострадавших от пожара – около 50 человек», – сообщают спасатели.

По их словам, первые прибывшие на место огнеборцы узнали от погорельцев, что после возникновения очага пожара проводившие ремонт гастарбайтеры спешно покинули место ЧП. Они перелезли через забор и убежали. Их никто не преследовал. Впрочем, позднее они вернулись сами.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев уже высказался по поводу этого ЧП. По его мнению, главные виновники крупного пожара – застройщик (им была строительная компания «Артель-С») и сами жильцы. По поручению Тефтелева специальная комиссия выяснит, из каких строительных материалов были возведены здания поселка и почему ближайший пожарный гидрант оказался расположен в километре от домов. Кроме того, главу Челябинска беспокоит то, что в поселке строится вторая очередь. Поэтому «если выявятся нарушения, надо отреагировать».

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» сотрудники МЧС отметили, что у большинства погорельцев это было единственное жилье, кто-то въехал буквально за неделю до ЧП, у некоторых оформлена ипотека. В администрации Челябинска утверждают, что все пострадавшие жильцы могут предъявить иск авторам проекта и компании-застройщику.

«Райский уголок в каменных джунглях мегаполиса» строила известная в Челябинске компания «Артель-С». Телефоны там сегодня молчат. Руководитель компании – известный в Челябинске строитель, депутат законодательного собрания, член «Единой России» Николай Янов также оказался недоступен для журналистов. Один из сотрудников «Артель-С» на условиях секретности рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал», что, по мнению компании, виноваты жильцы: «Зачем наняли гастарбайтеров для проведения ремонта? Почему не контролировали, что и как они делают?».

Помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья Мамаева в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» затруднилась ответить на вопрос о размере ущерба и посоветовала дождаться выводов МЧС. В то же время она предположила, что нанесенного ущерба хватит для возбуждения уголовного дела по ст. 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). По словам Мамаевой, предварительные оценки дознавателя говорят о том, что пожар возник в момент, когда перестилалась теплоизоляция на крыше таунхауса. При этом произошло короткое замыкание.

Также сегодня поручение разобраться в причинах пожара дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Надзорные органы, получившие поручение главы региона, проверят выполнение технических условий при строительстве поселка Благодатово и в целом в малоэтажном строительстве на территории региона», – цитирует слова главы региона пресс-служба.

Отметим, что некоторые строительные эксперты предварительно посчитали стоимость ущерба. «Исходя из стоимости одного коттеджа и количества сгоревших и пострадавших зданий можно смело говорить о сумме, превышающей 100 миллионов рублей», – утверждает собеседник агентства «ФедералПресс.Урал».

Пока чиновники и правоохранители ищут ответ на вечный вопрос, кто виноват, полсотни человек остаются без крыши над головой. Все погорельцы хоть и нашли временный приют у родственников, сейчас их интересует одно – кто заплатит за этот ущерб и как скоро они опять обретут собственный дом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1