Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Голышмановские чиновники и бизнесмен-инвалид воюют за здание: «Как на штурм Берлина иду»

Предприниматель попросил областного омбудсмена защитить его от произвола местных властей

Вспыхнувший в двухстах километрах от Тюмени конфликт предпринимателя – инвалида первой группы с администрацией Голышмановского района вышел на новый уровень. Местный бизнесмен обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей области, чем навлек на себя гнев чиновников. К скандальной истории подключилась прокуратура. Подробности конфликта и мнения каждой из сторон – в материале «ФедералПресс.Урал».

Вспыхнувший в двухстах километрах от Тюмени конфликт предпринимателя – инвалида первой группы с администрацией Голышмановского района вышел на новый уровень. Местный бизнесмен обратился за  .юридической помощью,  к уполномоченному по защите прав предпринимателей области, чем навлек на себя гнев чиновников. К скандальной истории подключилась прокуратура. Подробности конфликта и мнения каждой из сторон – в материале «ФедералПресс.Урал».

Сегодня один из участников голышмановского конфликта – предприниматель, инвалид-колясочник встретился с помощником прокурора области, чтобы изложить историю разгорающегося в районе крупного скандала. Наш экспертный канал напоминает, что накануне омбудсмен региона обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку законности и обоснованности действий администрации района (речь идет о проверках деятельности предпринимателя, а также о возбуждении административного дела территориальным отделом областного управления Роспотребнадзора) и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Несколько слов о том, с чего начался давний конфликт. Как выяснил экспертный канал, за свое предприятие бизнесмен из Голышманово с местной администрацией борется не первый год. В 2010 году инвалид решил сам зарабатывать себе на жизнь и внести свой вклад в районную экономику. Арендовал полуразрушенное муниципальное здание, капитально его отремонтировал на собственные три миллиона рублей, получил государственную поддержку и организовал в райцентре производство мясных полуфабрикатов.

При этом он трудоустроил пять односельчан и организовал прием продукции местных фермеров. Однако выяснилось, что у местных властей на это здание, а точнее на землю под ним, есть свои планы. Согласно письму администрации Голышмановского района, на этом участке намечено малоэтажное жилищное строительство. На финальную стадию конфликт вышел в начале сентября. Обратившись в администрацию района с заявлением о выкупе арендуемого имущества – в полном соответствии с требованиями 159-ФЗ – предприниматель получил отказ. Сочтя его незаконным, он решил искать правду и пришел к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

«Поскольку муниципальные власти отказываться от своей позиции не собирались, мы решили, что единственно верным и цивилизованным решением в такой ситуации будет обращение в суд. Первое заседание назначено на 14 октября. Но сейчас мы оказываем предпринимателю не только юридическую, но еще и морально-психологическую поддержку», – сообщила омбудсмен Тюменской области Лариса Невидайло.

Но после того как 3 сентября в голышмановскую администрацию пришло письмо с приложением заявления в суд, на предприятие посыпались проверки. В результате в адрес уполномоченного он направил еще одно обращение с просьбой защитить его права «от действий и самоуправства главы Голышмановского района», как сказано в заявлении предпринимателя. В адрес районной прокуратуры Лариса Невидайло направила сообщение о фактах, изложенных предпринимателем, с просьбой проверить законность действий районной администрации. А также – при необходимости – и законность действий органов, откликнувшихся на такое обращение реальными проверками.

Сам же предприниматель уверен, что гнев районного головы он вызвал тем, что не подчинился его воле, а решил добиваться правды. Инвалид настроен решительно и утверждает, что притеснение местных бизнесменов в районе сегодня уже не редкость.

«Как на штурм Берлина иду. И пойду до конца, потому что обратной дороги у меня нет. Сегодня утром уже была встреча с помощником прокурора. Из Роспотребнадзора получил бумагу – определение о возбуждении административного дела и проведении административного расследования, где черным по белому написано, что повод для возбуждения дела об административном правонарушении – это материалы, поступившие из государственных органов, – сообщил сегодня экспертному каналу главный герой этой истории. – Думаю, будут еще какие-то последствия, но я уже ко всему готов. Мой случай станет районным прецедентом. Я с коллегами встречался, делился. Так они рассказали, как глава их из кабинета однажды просто вышвырнул. Но они молчат. Вот посмотрят, чем мое дело кончится, тогда, может, перестанут молчать».

Здание до ремонта

Комментируя ситуацию, уполномоченный по защите прав предпринимателей подчеркивает, что это не первый сигнал подобного рода именно из этого района. Втайне от главы района подобные обращения уже были. По мнению Ларисы Невидайло, такая позиция главы района способна свести на нет многолетнюю работу региональных властей по созданию благоприятного делового климата в области. По заверению омбудсмена она доведет это дело до законного финала.

«В этом деле первое: это имущественный спор между администрацией района и нашим предпринимателем. Точку в нем поставит суд. Это разумный и цивилизованный способ решения проблемы и до момента вынесения решения суда, комментировать кто в этом споре прав, кто виноват бессмысленно. Второе – это реакция администрации на этот суд. И никто не убедит меня в том, что первое со вторым не связано», – сообщила сегодня корреспонденту «ФедералПресс.Урал» Лариса Невидайло. По ее мнению, такая позиция главы района способна свести на нет многолетнюю работу региональных властей по созданию благоприятного делового климата в области.

Мнения экспертов при обсуждении неоднозначного конфликта разделились. «С властью на местах бороться без поддержки центра бесполезно. Это настоящий спрут: глава поселения, депутаты, местные силовики, прочие руководители. Сельский клановый менталитет, не принимающий чужака, помноженный на бесправность и забитость тамошних жителей. Плюс к этому – отсутствие коммуникации. Не было бы Ларисы Кирилловны – и к кому бы бедолага обратился? Да в жизни никто из голышмановских за него бы заступаться не подумал!» – считает тюменский политолог Андрей Шуклин.

Ремонт

Солидарен с ним и другой политэксперт области Вячеслав Пуртов: «Даже если у бизнесмена рыльце в пушку... но пять рабочих мест он ведь создал, пять семей как минимум половину месяца живут, а районах с женской безработицей 80 % это важно... если он не прав, не гнобить, а указать на проблемы и ставить сроки устранения».

Однако их коллега Сергей Кравчук призывает не торопиться делать скоропалительные выводы: «Очень неоднозначная тема. Суда еще не было, а оценка ситуации уже дана. Зачем такие громкие заявления? Есть примеры, когда предприниматель построил здание не на своей земле, когда предприниматель нарушает санитарные правила при производстве продуктов питания. Но предпринимателю не хочется признавать свою безалаберность. Ему проще списать все на административный прессинг».

Оживленная полемика развернулась не только между экспертами-профессионалами, но и среди обычных пользователей соцсетей. Вот лишь несколько типичных высказываний по поводу этого конфликта: «Именно с такими местными князьками и надо бороться», «Ну вот, нашлась реальная работа для Ларисы. Теперь посмотрим, на что она годна», «Вот вам очередной сюжет для фильма с реальными персонами», «Такое может происходить только там где не работает прокуратура, где работает принцип безнаказанности, вседозволенности, а возможно и кумовства».

Экспертный канал напоминает, что депутаты думы Голышмановского района выбрали нынешнего главу администрации всего несколько месяцев назад, в мае этого года. Им стал Александр Желтоухов. Депутатам предстояло выбрать из двух кандидатов: главы администрации района Александра Желтоухова и главы администрации рабочего поселка Голышманово Виктора Неверова. Выборам главы предшествовала работа конкурсной комиссии. В итоге путем открытого голосования депутаты единогласно поддержали кандидатуру Александра Желтоухова, ранее окончившего Тобольский зоотехническо-ветеринарный техникум, Тюменский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник» и Уральский социально-политический институт по специальности «политолог».

Далее он работал зоотехником колхоза «Родина» Сорокинского района. 12 лет проработал на различных должностях в сельском хозяйстве, затем – в партийных органах и в бизнесе. С 2001 года является главой администрации Голышмановского района. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Oтечеством» II степени, является почетным работником органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области.

К сожалению, пообщаться с главным оппонентом притесняемого бизнесмена, главой Голышмановского муниципального района Александром Желтоуховым не удалось. Глава района сегодня весь день работал на выезде, проводил деловые встречи. Однако позицию администрации четко озвучила руководитель аппарата главы Голышмановского муниципального района Наталья Шахова.

«Со стороны администрации не было в его адрес никаких чиновничьих барьеров и санкций. С предпринимателем вели переписку, на все его вопросы отвечали, неоднократно ставили в известность и он об этом знал прекрасно, что этот объект муниципальный и находится на муниципальной земле. Здание арендовалось изначально под цех по переработке мяса. Но он сделал в нескольких залах ремонт, и некоторое время у него там находилось кафе. По словам посетителей там были спиртные напитки, курительные смеси. То есть здание использовалось не по назначению. После нашего замечания кафе, не согласованное с собственником (муниципалитетом) было закрыто и появился цех. О том, что в цехе по переработке мяса работают люди, он нам не сообщал, об этом факте узнали случайно. Приезжали к нему, просили легально оформить работников и платить налоги. После таких устных обращений несколько человек он оформил, но сколько их там реально трудилось мы не знаем, – прокомментировала разгоревшийся конфликт «ФедералПресс.Урал» Наталья Шахова. – О том, что планируется в будущем на этом месте жилищное строительство, сообщалось ему в письмах. Однако он настаивал на своем и почему-то решил обратиться в суд. Мы его не выгоняем из этого здания, срок договора аренды истекает в 2016 году. Есть время перевезти свое имущество на другой объект. Жилищное строительство на месте этого муниципального здания затрагивает интересы всего района. Там подготовленная площадка, рядом уже строятся дома для социальной категории граждан. Мы проанализируем муниципальные ресурсы, имеющиеся у нас, и готовы предложить предпринимателю подходящий вариант».

При этом, как справедливости ради отметила Наталья Шахова, все эти годы бизнесмен-инвалид находится на хорошем счету как у районной администрации, так и у регионального руководства. Предприниматель работает много лет в районе, пользуется уважением и даже есть благодарность от губернатора области. По ее словам, бизнесмен достаточно опытный в своем деле, в его ведении сегодня находятся несколько объектов.

Разрешить скандальную ситуацию, буквально в считанные дни вышедшую за пределы Голышмановского муниципального района, предстоит суду. В начале октября состоится встреча всех сторон конфликта.



Виктор Романов, фото с сайтов ombudsmanbiz72.ru, phototyumen.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.