Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

«Решать проблемы сообща». В Краснодаре проходит форум активных граждан

По словам организаторов мероприятия, Кубань лидирует по количеству НКО в Южном округе

В Краснодаре открылся форум активных граждан «Сообщество». Участие в нем приняли более 500 человек: гражданские активисты и некоммерческие организации со всего ЮФО, представители исполнительной власти, социального бизнеса, а также депутаты разных уровней. Об основных проблемах, тревожащих представителей некоммерческих организаций Юга России, и о том, почему стремительно падает количество НКО, – в материале «ФедералПресс.Юг».

В Краснодаре открылся форум активных граждан «Сообщество». Участие в нем приняли более 500 человек: гражданские активисты и некоммерческие организации со всего округа, представители исполнительной власти, социального бизнеса, а также депутаты разных уровней. Об основных проблемах, тревожащих представителей некоммерческих организаций Юга России, а также о том, почему стремительно падает количество НКО, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Форумы «Сообщество», организованные Общественной палатой РФ, в этом году пройдут во всех федеральных округах. ЮФО – восьмой по счету, где свои проблемы с экспертами могут обсудить активные граждане. По словам организаторов мероприятия, главная задача форума – через обратную связь от гражданских активистов и НКО получить представление о состоянии третьего сектора в России и включить их предложения в ежегодный доклад ОП о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президенту.

В первый день форума в Краснодаре – в понедельник, 19 октября, – одна из важных тем обсуждения была посвящена роли НКО в развитии сельских территорий. Открывая дискуссию, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин отметил, что ее приоритет – не обсуждение проблем, а конкретные предложения по их решению. По словам участников дискуссии, основная проблема сельских территорий сейчас заключается в оптимизации образования и здравоохранения на местах, приведшей к закрытию большинства образовательных учреждений и поликлиник. Решить ее можно, например, через проработку законодательной базы: ввести отрицательный процент кредитования фермеров (из 100 % кредитов возвращается 90 % или меньше), реформировать систему образования и принять отдельную программу поддержки НКО, работающих в малых территориях.

Член ОП РФ Лидия Будченко подчеркнула, что именно село всегда решало демографический вопрос и лишь оно давало прирост населения, в отличие от города. Председатель общественного движения сельских женщин России Надежда Безбудько отметила, что для развития деревни в первую очередь необходимо учитывать интересы сельской семьи и создавать для нее комфортные условия жизни, а именно – развивать образование, медицину, инфраструктуру. Также от участников прозвучали предложения по созданию и развитию кооперативов и общественных форм самоуправления, например, советов активных граждан. Замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко пообещал, что все тезисы, прозвучавшие на секции, обязательно будут проработаны местными властями.

В рамках секции «Дорожная карта НКО» поднимался вопрос необходимости профессионального роста сотрудников НКО, установления более тесных взаимоотношений с бизнесом, а также переход к открытой отчетности всех организаций третьего сектора, что позволило бы привлекать больше инвесторов и жертвователей. Обсудили участники и создание системы обучения представителей третьего сектора, а также поговорили о необходимости пропаганды успешных практик.

Как отметил руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин, все эти ожидания Общественная палата РФ уже воплощает в жизнь, а со следующего года эта работа выйдет на новый уровень. «В этом году в рамках проекта «Перспектива» мы поддержали несколько социальных проектов. Мы оказываем им информационную, консультационную и методическую поддержку. Для нас это первый опыт, но уже начиная с 2016 года у нас будет технология распространения успешных практик в другие регионы. Мы поможем муниципальным проектам выходить на региональный уровень, а региональным – на федеральный, то есть займемся социальными франшизами», – резюмировал Свинин.

Больше всего участников собрала тема финансирования социальных проектов, в том числе через гранты, субсидии министерств и ведомств. Как было отмечено в ходе работы секции, более 40 % НКО Южного округа финансируются личными средствами членов организации. Гранты от международных организаций получает лишь 1 % НКО.

В рамках форума были подняты и проблемы, мешающие созданию и развитию некоммерческих организаций. Среди причин, препятствующих работе НКО, назывались сложности с регистрацией, частые проверки прокуратуры. «Так, например, сегодня нередки случаи, когда НКО подает документы в юстицию для регистрации, ведомство отказывает в регистрации и при этом не объясняет причину отказа. То есть вы должны сами придумать, почему вам отказали, и снова должны ждать 30 дней, чтобы зарегистрировать НКО. У нас есть НКО, которые регистрировались по восемь раз, но так и не получили регистрацию, причем они не понимают, почему», – отметил Александр Свинин на встрече с журналистами.

«Число активных участников неформальных сообществ ЮФО достигает 4,8 млн человек. Это свидетельствует о большой роли общества в решении различных проблем в регионе», – рассказал руководитель проекта «Перспектива». По его словам, согласно социологическому опросу, самыми востребованными сферами для активных граждан и некоммерческих организаций Юга России являются правозащитная деятельность (43 %), благотворительность и добровольчество (24 %), образование и просвещение (22 %).

Как отметил Свинин, внимание государства к некоммерческому сектору будет возрастать, поскольку это одна из важных составляющих мировой экономики. «Согласно исследованию экспертов, в 36 странах мира сектор НКО составляет 1,3 трлн долларов, а в наиболее развитых странах некоммерческие организации берут на себя до 40 % функций государства», – высказался руководитель «Перспективы».

Однако статистика некоммерческого сектора ЮФО пока вызывает вопросы, которые и призван решить форум «Сообщество». Так, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, число НКО в регионе за три года сократилось на 32 % и по ситуации на 1 января 2015 года составляет менее 19 тыс. организаций (8,8 % от общероссийского уровня). Самое большое снижение численности – у организаций Ростовской (40 %) и Астраханской (38 %) областей. Следом идут Краснодарский край (34 %), Республика Адыгея (20 %), Волгоградская область (17 %), Республика Калмыкия (10 %). При этом лидером среди регионов по численности НКО является как раз Краснодарский край (37 %), где и проходит форум, затем идут Ростовская (27 %) и Волгоградская (24 %) области. На Адыгею и Калмыкию, а также Астраханскую область приходится примерно 12 % всех таких организаций округа.

Сегодня, 20 октября, форум продолжит свою работу. Отметим, что за два дня представители общества, бизнеса и власти из всех регионов ЮФО, а также эксперты примут участие в семи тематических дискуссиях, пройдут через десять мастер-классов, неформальную встречу с секретарем ОП РФ Александром Бречаловым, а также презентацию лучших гражданских практик региона. Лучшие из них войдут в поддержанный президентом РФ проект «Перспектива» и получат поддержку ОП РФ.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.