Общественные организации Екатеринбурга всерьез взялись за контроль кафе и баров, торгующих спиртным. Уже больше сотни заведений прекратили продажу алкоголя после визита активистов, однако их это не останавливает: сегодня они нагрянули в бары на улице Вайнера, которые расположены напротив школы № 10. Как общественный контроль становится грозой бизнесменов и почему народных ревизоров называют рэкетирами – в материале «ФедералПресс.Урал».
Общественные организации Екатеринбурга всерьез взялись за контроль кафе и баров, торгующих спиртным. Уже больше сотни заведений прекратили продажу алкоголя после визита активистов, однако их это не останавливает: сегодня они нагрянули в бары на улице Вайнера, которые расположены напротив школы № 10. Как общественный контроль становится грозой бизнесменов и почему народных ревизоров называют рэкетирами – в материале «ФедералПресс.Урал».
Сегодняшнюю ревизию организовал «Фонд гражданской безопасности» во главе с его президентом Дмитрием Чукреевым. Рейд, однозначно, заинтересовал СМИ: вместе с общественниками в бары наведались журналисты и операторы. Активисты ссылаются на федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», по которому каждый муниципалитет самостоятельно определяет дистанцию вокруг школ, на которой запрещена розничная продажа спиртного. В Екатеринбурге она равна 50 метрам. Представители фонда утверждают, что около 500 заведений города в той или иной степени пренебрегают требованиями властей, а за три года работы фонд добился прекращения торговли алкоголем в десятках точек. «Для нас самое главное – обезопасить подрастающее поколение. По дороге в школу дети проходят мимо всех этих заведений и видят, что алкоголь продается буквально на каждом углу. Мы не должны допустить, чтобы дети, выходя из учебного заведения, могли попутно зайти в бар и выпить. А то сегодня многие одиннадцатиклассники выглядят как взрослые 30-летние мужчины», – подчеркнул Дмитрий Чукреев.
«Спят на улице в плавках»
Первым пунктом в черном списке активистов стал бар-маркет «Три толстяка» с говорящей вывеской «Отдых на розлив», который находится напротив школы № 10 на улице Вайнера, что уже противоречит законодательству. Президент фонда провел «контрольную закупку» пива, после чего в заведение вошли активисты. Сотрудники оказали не самый теплый прием и даже набросились на журналистов, позже к инициативной группе вышла управляющая: она не в курсе нарушения закона. Кроме того, у кафе отсутствует приложение к лицензии, без которого, по словам общественников, она не является действительной. Девушка не смогла ответить, прекратят ли в «Толстяках» продавать алкоголь до выяснения всех обстоятельств. В офисе бара корреспонденту «ФедералПресс.Урал» пообещали, что не будут дожидаться официальной проверки от контролирующих органов и обязательно отреагируют на поступившие от фондовцев претензии. «Но пока не знаем, как», – добавил менеджер.
Следующая остановка – соседний бар Burger & Beer. Нарекания у ревизоров возникли уже на крыльце: «Название заведения достаточно вызывающее. Дети, идя домой из школы, читают вывеску Beer и задаются вопросом, что означает это слово. Получается, это скрытая пропаганда алкогольной продукции». Оказалось, что ответственным лицом заведения является та же управляющая, что и в «Трех толстяках». При этом лицензия выдана не на то юридическое лицо, которое по факту находится по этому адресу, а на некое ООО «Лидер». Дмитрий Чукреев подытожил, что фонд по итогам рейда составит обращения в прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор, а позже повторно проверит заведения.
Опасения активистов не разделили в школе, учащиеся которой якобы страдают от опасного соседства. По словам охранника, школьники за выпивкой не бегают, однако директора беспокоят прохожие: «В этих барах посетители хотя бы внутри сидят, а вот «Пивко» – другой вопрос. Оно находится чуть дальше и работает круглосуточно. Бывает, летом люди оттуда в плавках на улице спят, их в отделение постоянно забирали».
Плата за молчание
Пролить свет на неоднозначную активность общественников помогли юристы и главная защитница предпринимателей Среднего Урала Елена Артюх. По словам эксперта HoReCa Юлии Вербицкой, за их благими намерениями часто кроется желание пропиариться или получить материальную компенсацию «за молчание». «Общественные организации – своего рода новая форма рэкета. Раньше представителей бизнеса запугивали бандиты, а теперь этим занимаются общественники. Не думаю, что стоит идти у них на поводу. Поймите, что полностью соблюсти законодательство об алкогольном регулировании крайне сложно, – считает юрист. – Во-первых, законодательные нормы регулируются местными органами, которые их постоянно меняют. Предприниматель уже страдает от этой неразберихи. Далее, предположим, заведение получило лицензию на продажу спиртного и развернуло торговлю. Внезапно под окнами открывается какой-нибудь детский сад, школа или медучреждение – в общепит могут прийти с проверкой и выявить нарушения. Вдобавок ко всему тот же путь от заведения до соцучреждения можно посчитать по-разному: по одной тропинке расстояние 50 метров, а на другой, к примеру, 25. У нас порядка 90 % ресторанов, которые только что открылись, осуществляют продажу алкоголя без лицензии. Ведь чтобы ее получить, нужно пройти 30 кругов ада. Общественники просто-напросто нашли слабое место у тех, кто связан с торговлей спиртными напитками, и теперь активно на него давят».
В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области ситуацию прокомментировать отказались: «Звоните Елене Артюх». Бизнес-омбудсмен в свою очередь подняла похожую проблему и призвала бизнесменов защищать свои права, обращаясь к уполномоченному. «В любом случае, если предприниматели находятся в зоне, в которой не должны, очевидно, что нельзя нарушать закон, нельзя торговать там, где торговля запрещена. Если заведение работает там даже при наличии лицензии, оно так или иначе нарушает закон, это может быть выявлено и будут применены меры административной ответственности. С другой стороны, если бизнесмены считают ограничения неразумными, они могут обратиться к уполномоченному по правам предпринимателей, чтобы изменить норматив. Такие примеры уже были – в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском мы вели переговоры с властями, и удалось добиться уменьшения этого расстояния, чтобы предприниматели вернулись к легальной деятельности. Таким образом два-три десятка ресторанов и кафе в Нижнем Тагиле, которые были запрещены, вернулись на рынок. Однако бывает, что формы общественного контроля принимают признаки экстремизма. Иногда предприниматели обращаются к нам с жалобами, что к ним приходят некие организации по защите прав потребителей, просят платить взносы, либо они будут писать в различные инстанции. Это пример одного из возможных способов недобросовестного использования общественного контроля. Массовых обращений на эту тему в Екатеринбурге не было», – резюмировала Елена Артюх.