Top.Mail.Ru
Общество
Чукотский автономный округ
0

По стопам Минина и Пожарского. Как в многонациональной России народы живут

«ФедералПресс» составил рейтинг многонациональных городов

Сегодня в стране отмечают День воинской славы России – День народного единства. За одиннадцать лет празднования многие из соотечественников так и не выучили что мы отмечаем. Более того, большинство русских даже не знают с какими национальностями они делят лестничную площадку, район, город и страну. Корреспонденты «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций составили рейтинг многонациональных городов.

Сегодня в стране отмечают День воинской славы России – День народного единства. За одиннадцать лет празднования многие из соотечественников так и не выучили что мы отмечаем. Более того, большинство русских даже не знают с какими национальностями они делят лестничную площадку, район, город и страну. Корреспонденты «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций составили рейтинг многонациональных городов, а также вспомнили о самых громких конфликтах, которые в современном обществе попросту нельзя повторять.

Поводом для составления рейтинга послужил довольно молодой по меркам нашей страны праздник, один из Дней воинской славы России – День народного единства. Он отмечается ежегодно 4 ноября начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен к Дню Казанской иконы Божьей Матери. Есть в России город, где 4 ноября празднуют с особым чувством. В столице Приволжья находится один из главных центров торжеств Дня народного единства. Здесь помнят, как из стен нижегородского кремля вышло ополчение, чтобы сразиться с поляками у стен кремля московского. В самом старом храме Нижнего Новгорода в честь Архангела Михаила находится могила Кузьмы Минина, более 400 лет назад позвавшего нижегородцев встать вместе за правое дело и освободить страну от захватчиков. Почтить память спасителя Отечества  в Нижний Новгород приезжали в разное время Владимир Путин и Дмитрий Медведев. 4 ноября вспоминают, как вместе с русскими в рядах ополчения шли татары, чуваши, мордва, черемисы. И сегодня Нижегородская область показывает пример дружбы и сотрудничества разных народов, оставаясь одним из самых спокойных в межэтническом отношении регионов страны.

«В данной таблице представлена информация о количестве национальностей, проживающих в крупнейших городах России. Мы рассмотрели данные переписи населения 2010 года для тридцати крупнейших городов страны, а также данные переписи населения Крымского федерального округа 2014 года для Севастополя и Симферополя. В качестве основного показателя, по которому ранжированы города, мы взяли количество национальностей, численность которых в данных городах превышает 0,5 % населения. Вторым показателем стало количество крупных этнических групп (свыше 1 % населения), – рассказывает директор Института стратегических коммуникаций Кирилл Гонцов.

Согласно исследованию, на первом месте – Махачкала, столица Дагестана, самого многонационального региона России. Восемь дагестанских национальностей, а также русские и азербайджанцы обеспечили Махачкале золото в нашем рейтинге. На втором месте – Тюмень, третье место поделили Оренбург и Тольятти. Москва, несмотря на имидж многонационального города, оказалась лишь в середине таблицы – диаспор в столице много, но они недотягивают до «проходного балла» в 0,5 %. Внизу таблицы – Хабаровск, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Барнаул и Ярославль. Во всех этих городах лишь по три крупные этнические группы. Как правило, это русские и либо украинцы, либо татары, либо и те и другие. При этом в Хабаровске крупной диаспорой являются корейцы, в Казани – чуваши, в Барнауле немцы, а в Ярославле и Воронеже – армяне.


Отметим, что во всех представленных городах, кроме Махачкалы, крупнейшей этнической группой являются русские (в столице Дагестана – аварцы). Чаще всего в список крупных групп попадали татары и украинцы. В некоторых городах второе место занимают и другие национальности – армяне (в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону), казахи (в Омске), буряты (в Иркутске), удмурты (в Ижевске) и немцы (в Барнауле). В западных городах больше представлены украинцы, в южных — армяне и азербайджанцы, в Поволжье и на Урале – татары, а вот в Сибири часто в число крупных групп входят немцы.

Влияние на национальный состав городов оказывает и близость государственных границ. Так, казахские диаспоры преобладают в Омске, Тюмени и Саратове, закавказские, как мы уже отмечали – в южных городах, а в дальневосточных можно отметить не только корейцев, но и растущие китайские диаспоры. Они пока не попали в нашу таблицу, возможно только из-за того, что мы учитывали официальные данные, но могут вырасти до отметок в полпроцента и процент в ближайшие годы.

Уроки прошлого – в мирное будущее

День народного единства ‒ праздник, призванный продемонстрировать сплоченность всех россиян вне зависимости от их происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Но, к сожалению, избегать межнациональных противоречий в нашей стране удавалось не всегда. «ФедералПресс» напоминает о наиболее известных в России за последние десять лет случаях массовых погромов, которые, к счастью, остались в прошлом.

Погром на рынке в Ясеневе

Около двухсот человек 21 апреля 2001 года устроили погром на рынке в Ясеневе (Москва). Нападавшие, выкрикивая расистские лозунги, разгромили множество палаток. Пострадали десять человек, преимущественно торговцы из Азербайджана. В феврале 2004 года Мосгорсуд приговорил троих участников погрома к условным срокам.

Столкновения у станции метро «Царицыно»

30 октября 2001 года на рынке около станции метро «Царицыно», а также в районах станций «Каховская» и «Каширская» в Москве произошли столкновения, в которых участвовали около трехсот человек. Молодые люди, вооруженные металлическими прутьями, устроили избиение торговцев с Кавказа. Погибли четыре человека, пострадали свыше восьмидесяти. За участие в погроме пять человек были осуждены на сроки от четырех лет условно до девяти лет.

Драка в Частоозерье

В мае 2002 года в районном центре Частоозерье Курганской области произошла драка между русскими и чеченцами, в которой участвовало примерно четыре сотни человек. Поводом послужило изнасилование чеченцем местной девушки. В результате инцидента один человек был госпитализирован с огнестрельными ранениями.

Столкновения с чеченцами в Нальчике

Осенью 2003 года в Нальчике было зафиксировано сразу несколько случаев избиения студентов-чеченцев. Массовые драки произошли 15 сентября и 17 сентября, в каждой участвовали по двести-триста человек, пострадали более пятидесяти. Поводом для выяснения отношений могла стать ссора в маршрутном такси, в результате которой несколько уроженцев Чечни жестоко избили местного жителя.

Новороссийск: казаки против армян

23 марта 2005 года в Новороссийске около двух сотен казаков устроили избиение нескольких десятков армян; были разгромлены магазины и кафе, принадлежавшие выходцам из Закавказья. Причиной стало ранение казака в произошедшей накануне драке.

Взрыв на Черкизовском рынке

Крупный теракт произошел 21 августа 2006 года на территории Черкизовского рынка. В результате погибли четырнадцать человек, в том числе двое детей, и были ранены еще шесть десятков человек. Среди погибших оказались шесть граждан Таджикистана, три гражданина Узбекистана, гражданка Белоруссии, гражданин Китая и двое россиян. По сведениям очевидцев, сумку с бомбой пронесли три человека, двоих из которых охране рынка удалось задержать. Через некоторое время было установлено, что все подозреваемые были членами националистической организации «Спас», позиционировавшей свои взгляды как патриотические.

Конфликт в Кондопоге

В сентябре 2006 года в карельском городе Кондопога произошли беспорядки, вызванные убийством двух местных жителей группой из шести человек ‒ выходцами из Чечни и Дагестана. Для подавления волнений был вызван петрозаводский ОМОН. Задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказских национальностей, которых временно разместили в Петрозаводске.

Беспорядки на Манежной площади

Беспорядки на Манежной площади 11 декабря 2010 года стали одними из самых масштабных в новейшей российской истории. Около пяти тысяч человек собрались на митинг, посвященный памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, который погиб в ходе нападения группы выходцев с Северного Кавказа. Протесты были спровоцированы действиями правоохранителей, воспринятыми в обществе как покрывательство подозреваемых. В результате столкновений с милицией пострадали более десяти человек.

Драка в поселке Сагра между местными и цыганами

В июле 2011 года на всю страну прогремел инцидент в уральском поселке Сагра: местные жители схлестнулись с азербайджанцами и цыганами, которых считали наркоторговцами. В результате конфликта от полученного огнестрельного ранения скончался 28-летний уроженец Азербайджана.

Беспорядки в Бирюлево

В октябре 2013 года в Бирюлево произошло резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова мигрантом-азербайджанцем Орханом Зейналовым. Преступление вызвало массовые выступления на межэтнической почве, в том числе сопровождавшиеся погромами. Считается, что беспорядки в Бирюлеве стали самыми массовыми в России за последние годы. В ходе их подавления полицией было задержано около четырехсот человек.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.