Отличительной особенностью нынешнего форума стало то, что продлился он не три дня, как в предыдущие годы, а три месяца. На протяжении всего мероприятия проводились интернет-трансляции, к которым подключились более десяти тысяч пользователей. О подведении итогов VII Московского гражданского форума – в материале корреспондента «ФедералПресс».
Отличительной особенностью нынешнего форума стало то, что продлился он не три дня, как в предыдущие годы, а три месяца. На протяжении всего мероприятия проводились интернет-трансляции, к которым подключились более десяти тысяч пользователей. О подведении итогов VII Московского гражданского форума – в материале корреспондента «ФедералПресс».
В этом году организатором VII Московского гражданского форума выступила Общественная палата города, а само мероприятие вышло за пределы реального пространства. Волнующие жителей столицы вопросы обсуждали не только на встречах, но и в Сети. Форум, по сути, это площадка, где представители общества и власти имеют возможность напрямую общаться и вырабатывать пути дальнейшего сотрудничества.
Как отметил на открытии форума председатель Общественной палаты города Москвы Михаил Кузовлев, будет подготовлен пакет рекомендаций по решению актуальных проблем москвичей, который будет направлен городским властям.
Диалог проводился по семи направлениям: общественный контроль капитального ремонта, экологическая ответственность города и горожан, миграционная политика в столице, электронное правительство: общение власти и населения, московский городской облик, волонтерское движение для горожан, инновационные форматы взаимодействия НКО и государства. Каждая тема была рассмотрена в рамках отдельной секции.
Экологи поддержали транспортников
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский признался, что городу при решении экологических проблем надо не только совершенствовать механизмы работы отдельного департамента, но b взаимодействовать комплексно.
«За пять лет мы прошли большой путь, многое сделано. Но останавливаться ни в коем случае нельзя. Наш город нуждается в развитии с учетом природоохранной составляющей. Основной лозунг, который мы сегодня обсудили, – «давайте развивать город, сохраняя природу». Без участия широких масс москвичей мы эту проблему не решим», – уверен он.
Кульбачевский сообщил, что общественность выдвигает много предложений, в том числе по созданию волонтерских объединений. В опеке и участии волонтеров нуждается, к примеру, тема контроля за качеством моторного топлива: общественники подают сигнал, что, по их мнению, на той или иной заправке продают некачественное топливо, а департамент сразу включает свои механизмы и делает официальную проверку. «Мы транспортом занимаемся 5 лет, где-то вызывая возмущение различных категорий граждан. Тем не менее, мы констатируем как экологи, что решение транспортной проблемы снизило воздействие на атмосферу города. И это нельзя не учитывать», – сказал он.
«Много мелких тем обсуждалось, но все они вылились в серьезную гражданскую позицию», – подытожил глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Волонтеры – ЖКХ и мигранты на контроле
Заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев констатировал, что в Москве в два раза больше волонтеров, чем в целом по России: 14 процентов против семи – это хорошо. Но если мы возьмем Нью-Йорк, то там в волонтерство вовлечено более 40 процентов. По его словам, в столице есть еще 28 процентов людей, которых можно назвать активистами, – они решают проблемы в своем поле. Ковалев также отметил, что многие темы волонтерства пересекаются с другими сферами, в том числе с ЖКХ.
Депутат Мосгордумы Степан Орлов, выступавший на сессии, посвященной теме капитального ремонта в городе, предложил концепцию столичной независимой комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Москве.
«Необходимо создавать систему общественных независимых комиссий на городском и окружном уровнях. Фактически эта система уже готова. В эти комиссии войдут представители гражданского общества, научного, экспертного сообщества, саморегулируемых организаций, ТПП, Общественной палаты. Конфликты будут разбираться с участием местных органов власти, фонда капремонта и правительства Москвы», – пояснил он.
В обсуждении на тему миграционной политики эксперты говорили о разных аспектах – здоровье мигрантов, адаптация молодежи, но ключевым моментом стало обсуждение миграции и бизнеса. По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, в следующем году стоимость патента на работу на одного мигранта будет 4200 рублей, что составляет примерно 13 процентов к средней заработной плате в сфере строительства и ЖКХ.
Жизнь в Сети
Аншлаг среди участников форума вызвала секция, касающаяся электронного правительства.
«Все очень просто, – пояснил ведущий секции, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. – XXI век требует абсолютно новых системных отношений между властью и народом. Мы вынесли на обсуждение две темы – одна из них участие представителей властей в социальных сетях. Мы заметили, что месяц назад мэр вышел в твиттер и, насколько я знаю, ведет его сам. Это способ коммуникации, это способ не только передавать информацию, но и общаться». Второй обсуждаемый вопрос, продолжил Венедиктов, это электронное голосование: насколько современные технологии защищены, чтобы голосовать и доверять результатам.
На заседании секции в режиме видеоконференции выступил член совета директоров эстонской компании Nortal Олег Шваковский – человек, который, как отметил Венедиктов, «устроил электронное голосование в Эстонии». «В Эстонии на парламентских выборах 30 процентов избирателей проголосовало через электронные системы, у нас такого доверия нет», – констатировал Венедиктов.
Мэр Иннополиса Егор Иванов рассказал о маленьком инновационном городе в Татарстане, где все жители общаются с властью и друг с другом через мессенджер. По словам Егорова, сейчас в общем мессенджере порядка 50 коммьюнити с разным набором участников – коммуна жилых домов, языковые, спортивные сообщества. Здесь же решаются административные проблемы, в том числе и вопросы бизнеса.
В Москве не 1000 человек, а 12 миллионов, подчеркнула заместитель мэра столицы, руководитель Аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, поэтому городу нужно концентрироваться на нескольких каналах коммуникации. Таким, по ее мнению, является проект по проведению публичных слушаний «Активный гражданин». В проекте введена система идентификации через портал госуслуг Москвы, то есть для участия в публичных слушаниях действует та же система, что и при получении детских пособий на электронную карту. Между тем, для участия в общегородских голосованиях достаточно зарегистрироваться по номеру телефона. «Чем сложнее доступ к голосованию, тем меньше участников», – уверена она.
Представитель российского офиса Viber Елена Грачева рассказала, что и в Москве уже начинают на официальном уровне использовать социальный сети. Так, столичный Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма запустил в Viber чат для анонсирования событий и мероприятий. Социальная платформа, по ее словам, работает в текстовом режиме. Она также отметила, что сотрудники Госавтоинспекции Красноярска перешли на Viber и получают от жителей сообщения о дорожно-транспортных происшествиях.
Рекомендации участников форума были представлены мэру Москвы Сергею Собянину – работа между городскими властями и жителями города будет продолжена.