Общество
Краснодарский край
17 декабря 2015, 18:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперты измерили кубанский бизнес-климат

Региональный омбудсмен подвел итоги двухлетней работы

17 декабря в Краснодаре прошло расширенное заседание общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Краснодарского края. С отчетом о двухлетней работе и достигнутых успехах выступил кубанский бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик. Также с докладами об актуальных проблемах взаимоотношений бизнеса, власти и общества на расширенном совете выступили представители политической и деловой элиты края. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

17 декабря в Краснодаре прошло расширенное заседание общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Краснодарского края. С отчетом о двухлетней работе и достигнутых успехах выступил кубанский бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик. Также с докладами об актуальных проблемах взаимоотношений бизнеса, власти и общества на расширенном совете выступили представители политической и деловой элиты края. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

«Развитие прав жителей Кубани и благосостояние общества в целом – это та цель, к которой мы стремимся», – начал свое выступление Игорь Якимчик. Омбудсмен рассказал, что за время работы аппарата кубанского уполномоченного по защите прав предпринимателей в его адрес поступило более двух тысяч обращений. По словам Якимчика, благодаря активной работе удалось не только решить множество конкретных проблем, но уменьшить динамику ущемления прав бизнесменов в целом.

Так, из всего объема обращений, поступающих на его имя, число жалоб об уголовном преследовании уменьшилось с 21 % (в 2014) до 17 % (в 2015). А число обращений о незаконной проверке снизилось более чем в два раза. В тоже время большая часть жалоб, направляемых в аппарат омбудсмена, связана с работой местного самоуправления. Кроме того, в этом году зафиксировано снижение обращений, связанных с контрольно-надзорными мероприятиями. Всего же за время работы восстановлены права 62 % обратившихся в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. Еще 18 % бизнесменов получили консультацию.

Якимчик подчеркнул, что его организация активно участвует в экспертной оценке краевого законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью, продуктивно взаимодействуя с представителями власти. Кроме того, деятельную позицию аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей занимает и по отстаиванию интересов бизнесменов в судебной сфере. Представители организации приняли участие более чем в 80 судебных заседаниях.

Также Игорь Якимчик отметил, что продуктивное взаимодействие его организации с краевой властью позволило улучшить условия для ведения бизнеса в регионе по целому ряду направлений (доступная ипотека, упрощенная система налогообложения, нулевая ставка по налогам в течение двух лет и т. д.).

За два года своего существования институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, бесспорно, доказал свою эффективность, отметил вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась. По словам чиновника, организация ощутимо усилила диалог между обществом и властью. «У нас в крае налажена конструктивная работа с уполномоченным по правам предпринимателей. Но это не говорит о том, что Игорь Иванович занимает соглашательскую позицию. Нет, отнюдь. По ряду вопросов нами ведутся довольно острые споры. Но именно благодаря этому удается улучшать предпринимательский климат», – рассказал Галась.

По словам вице-губернатора, сегодня в нашей стране наблюдается дефицит общественных институтов, конструктивно работающих с властью. Поэтому подобная деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей ценна вдвойне. Также Игорь Галась оценил роль аппарата уполномоченного в разработке важных региональных нормативных актов, в том числе и краевого бюджета.

По словам участвовавшей во встрече секретаря Общественной палаты Кубани Любови Поповой, совместная и оперативная работа ОП и аппарата бизнес-омбудсмена внесла важный вклад в улучшение делового климата в регионе. В то же время существует множество законов, дающих российским бизнесменам определенные преференции, о которых они просто не знают. И совместная работа региональной Общественной палаты и бизнес-омбудсмена должна быть направлена не только на отстаивание прав коммерсантов, но и на их образование и информирование. Любовь Попова отметила, что уполномоченного по защите прав предпринимателей нужно наделить еще большими возможностями для защиты интересов представителей бизнеса.

Добавим, что спикерами расширенного заседания также стали начальник управления министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю Ирина Ковалева, зампред комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК Игорь Бондаренко, исполняющий обязанности министра экономики Краснодарского края Александр Руппель, заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Иван Дорошев, декан юридического факультета Сергей Жинкин и первый заместитель войскового атамана ККВ Николай Перваков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1