Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирская площадь застряла в советском прошлом

В городе разгорелись споры на тему местной топонимики

В выборный год в Новосибирске страсти как-то незаметно разгорелись вокруг сюжета, вроде бы прямого отношения к политике не имеющего. Речь идет о чисто городской теме – переименовании одной из площадей. Если бы она именовалась, к примеру, площадью Строителей или, скажем, Семи столбов, то вопросов бы не возникло. Но эта площадь названа в честь Якова Свердлова и находится в центре города...

В выборный год в Новосибирске страсти как-то незаметно разгорелись вокруг сюжета, вроде бы прямого отношения к политике не имеющего. Речь идет о чисто городской теме – переименовании одной из площадей. Если бы она именовалась, к примеру, площадью Строителей или, скажем, Семи столбов, то вопросов бы не возникло. Но эта площадь названа в честь Якова Свердлова и находится в центре города – волей-неволей здесь пересекаются самые разные интересы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Комиссия по наименованиям в Новосибирске, которая официально называется комиссией по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, планировочной структуры в границах города, работает весьма активно, но проблем пока у нее не возникало, ведь обычно речь шла о том, какие названия дать новым городским улицам и прочим объектам. Тем более что имена, которые собираются увековечить на карте города, берутся не с бухты-барахты.

Член комиссии, сотрудник музея истории Новосибирска Константин Голодяев отмечает: «В комиссию регулярно поступают обращения граждан и организаций по присвоению наименований. Выстроились и некоторые правила работы комиссии по определению исторической и моральной ценности для всякого объекта наследия на территории Новосибирска. Во-первых, к наименованию рассматриваются только новые объекты – переименование улиц происходит только в исключительных случаях. И таких случаев за прошедший год еще не было».

Не было случаев – не было и проблем. Но стоило появиться предложению переименовать площадь Свердлова в площадь Крячкова, как все сразу стало непросто. По выражению Константина Голодяева, случился «самый острый момент за период деятельности нового состава этой комиссии, работе которого только что исполнился один год».

Площадь Свердлова, в отличие от иных, горожанам очень хорошо известна – она находится в Центральном районе Новосибирска. Названа она, разумеется, в честь «видного деятеля ленинской партии большевиков» Якова Свердлова. Правда, имя это получила не сразу – ранее она именовалась площадью Эйхе в честь секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), одного из главных адептов «большого террора» в СССР, жертвой которого он сам позже и стал.

Ничего особенного в этом нет: в Новосибирске есть еще и площадь Ленина, и Калинина, и даже Маркса, которую ветераны Великой Отечественной уже который год безуспешно предлагают переименовать в площадь Победы. Дело в другом: именно площадь Свердлова, не имевшего абсолютно никакого отношения к городу, есть все основания назвать в честь одного из самых знаменитых и уважаемых новосибирцев – архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Суть в том, что почти весь ансамбль площади создан именно им. Крячков создал четыре из пяти окружающих площадь зданий, которые являются гордостью Новосибирска. Здесь же появился в 2008 году и памятник архитектору. Казалось бы, спорить особо не о чем. И это действительно так, если не принимать во внимание политику.

Особого смысла приводить аргументы сторонников и противников переименования нет, ведь за 25 лет они практически не изменились. Решение выносит комиссия по переименованиям, но принимает его только мэр города. Отсюда и интересная коллизия: что будет делать коммунист Анатолий Локоть, если общественность выскажется в пользу площади Крячкова? Есть и индикатор – интернет-опрос: каждый новосибирец может при желании выразить свое мнение. Вначале оно было вполне очевидным: до 80 % принявших участие в опросе горожан поддержали переименование. Но прошел всего день и перевес испарился – осталось преимущество в несколько процентов…

В социальных сетях общественники открытым текстом заговорили, что коммунисты мобилизуют свой электорат, чтобы отстоять позиции и не допустить переименования. Политтехнологи добавляют, что это совершенно логично в год думских выборов – показать свою силу, а заодно и электорат потренировать.

Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, один из лидеров областной организации КПРФ Ренат Сулейманов на вопрос «ФедералПресс» о том, существует ли в вопросе о переименовании площади Свердлова консолидированная позиция городских депутатов – членов фракции КПРФ, ответил, что все депутаты-коммунисты выступают категорически против такого шага. Его аргументы таковы: «Нужно помнить свои традиции, свою историю. Нельзя ни от чего отказываться! Не стоит переименовывать существующие объекты, а нужно называть новые. Пример Украины показывает, что нельзя легкомысленно относиться к истории». Ренат Сулейманов заявил, что партийная организация никоим образом не старается влиять на ход интернет-голосования: «Целенаправленную работу мы не проводим, но сама тема, которую активно стали обсуждать, привлекает влияние людей».

Давний оппонент новосибирских коммунистов, экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский полагает, что с 90-х годов, когда он был депутатом новосибирского горсовета, ничего во взглядах коммунистов не изменилось: для них по-прежнему история начинается с 1917 года. Он вспомнил, что в отличие от обеих столиц в 90-е годы в Новосибирске переименовать улицы не удалось за одним исключением: улица Жданова все-таки стала улицей Авиастроителей. Янковский считает, что коммунисты в год думских выборов стараются сохранить свои позиции в глазах электората: «Я уверен, что в вопросе о переименовании при действующем мэре-коммунисте ничего не изменится. Это совершенно очевидно. Интернет-голосование в пользу переименования площади не принесет большого перевеса ни сторонникам его, ни противникам, что будет на руку Анатолию Локтю, который просто отложит решение в долгий ящик. Им принципиально важно показать сегодня, что имена Ленина и Свердлова не исчезнут с карты нашего города».

Кандидат исторических наук, новосибирский политолог Игорь Козлов считает вполне возможной мобилизацию КПРФ своего актива для участия в интернет-голосовании: «Фактически это же мониторинг общественного мнения. Можно проверить уровень мобилизации своих сторонников. Кроме того, важно, какие темы будут представлены избирателям от партии в период выборной кампании. Почему не эта тема? С ней запросто можно работать. Эта история совершенно логично ложится в выборную канву».

Свое решение комиссия по наименованиям вынесет 19 января.

Краевед Константин Голодяев говорит: «По Крячкову я считаю данное переименование актом исторической и нравственной справедливости, обоснованным историей города и архитектурным окружением площади. Очень важно, что оно почти не требует затрат. Но как член комиссии предполагаю, что поскольку налицо явный раскол мнений, вопрос будет отложен. А если и примут, вряд ли мэр утвердит».

Руководитель Новосибирской школы журналистики, известный своими краеведческими работами, Федор Григорьев не убежден, впрочем, что все упирается в политику: «Новосибирск – сельский город. Доказательство слободской культуры, царящей в столице Сибири, – результаты опроса. Обвинять горожан нельзя – они не знают, кто такой Крячков. А самое главное, сегодняшние школьники Новосибирска к старости будут такими же».

А переименования в истории Новосибирска бывали, и не раз. В 1920 году постановлением горисполкома было переименовано 14 улиц, проспект и площадь. В 1924 году переименовано 12 улиц. Но это, похоже, не считается, а Андрей Крячков может еще подождать – он же памятник.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.