горячие темы

Общество

Чукотский автономный округ
4 февраля 2016, 18:43 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Беззащитная маска. Российские ученые развенчали мифы о мерах против гриппа

Эксперты в Москве обсудили, как можно остановить эпидемию

Отечественные разработчики назвали бесполезными некоторые методы защиты от гриппа и ОРВИ. Специалисты настаивают: не стоит атаковать аптеки в поисках медицинских масок, они не являются средством защиты от вируса и необходимы только в том случае, если вы уже больны. Гораздо большей эффективностью, по словам специалистов, пользуются респираторы. Однако без разъяснительной работы с населением в аптечные сети им путь закрыт.

Отечественные разработчики назвали бесполезными некоторые методы защиты от гриппа и ОРВИ. Специалисты настаивают: не стоит атаковать аптеки в поисках медицинских масок, они не являются средством защиты от вируса и необходимы только в том случае, если вы уже больны. Гораздо большей эффективностью, по словам специалистов, пользуются респираторы. Однако без разъяснительной работы с населением в аптечные сети им путь закрыт. В чьих силах остановить эпидемию гриппа в стране, обсуждали эксперты, собравшиеся в Торгово-промышленной палате. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Эпидемия гриппа в России набирает обороты. По данным официальной статистики, в 47 регионах превышен порог допустимого уровня заболеваний гриппом А (N1H1) и ОРВИ, закрыто более 800 школ, более 600 детских садов, в населенных пунктах вводится карантин, 60 человек уже умерло от опасной инфекции. По оценкам специалистов, спад уровня заболеваемости может настать не ранее, чем через две-три недели.

Как уберечь себя и своих близких от вирусной инфекции, обсуждали на круглом столе в Торгово-промышленной палате. В четверг, 4 февраля, там собрались ведущие ученые профильных институтов, специалисты, занимающиеся защитой человека от вирусов, представители аптечных сетей, Роспотребнадзора и саморегулируемой организации «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (СРО Ассоциация «СИЗ»).

Эксперты сходу развенчали миф о том, что марлевые повязки защищают здорового человека от вирусной инфекции. На самом деле по своим защитным и эргономическим качествам они могут быть рекомендованы только людям больным. Для эффективной защиты органов дыхания человека от вдыхания мелких частиц аэрозоля, в которых может присутствовать вирус A (H1N1), необходимо применять СИЗ органов дыхания (СИЗОД) – фильтрующие респираторы, выпускаемые в том числе отечественной промышленностью.

«Как сделать так, чтобы эпидемии не было? Надеть маски. Но эффективность маски в защите от инфекции близится к нулю. Ее нужно надевать, чтобы не распространять вирус, то есть уже больным людям», – говорит профессор, доктор медицинский наук Института генетики РАН Галина Засухина. По мнению эксперта, в защитных масках в особенности нуждаются те, кто имеют постоянные контакты с людьми – кассиры, работники регистратуры, сотрудники банков – внешне они могут казаться здоровыми, но фактически уже больны.

По словам профессора, респиратор – практически единственный способ защиты от гриппа и ОРВИ. «Специфических средств защиты не существует. Есть некоторые препараты, которые активно рекламируются по телевизору. Кому-то они помогают, но их нельзя назвать специфическими», – говорит Галина Засухина.

infografika_protig_grippa_sizinvest-03.j

Генеральный директор АО «Респираторный комплекс» Владимир Астахов с этим согласен. Его предприятие специализируется на производстве средств защиты органов дыхания. Он объясняет, что в составе по-настоящему эффективного средства защиты должен быть специальный фильтрующий материал, имеющий высокие защитные характеристики и невысокое сопротивление дыханию. На территории таможенного союза такие средства подлежат обязательной сертификации, и, в отличие от масок, проходят целую серию испытаний. По словам разработчика, проблема непопулярности респираторов кроется в терминологии. «В прессе мы чего-то только не читаем! Чиновники твердят, что для защиты от вируса нужно надевать одноразовую или защитную маску, марлевый респиратор, повязку! Конечно, эти определения людям понятнее, но согласно российскому госстандарту, правильно говорить – фильтрующий респиратор», – сетует Владимир Астахов.

В результате того, что из уст чиновников постоянно звучит реклама масок, их завозят в аптеки и они пользуются колоссальным спросом у населения. А по-настоящему эффективные средства защиты аптечные сети не закупают, да и производителям связываться с ними не очень выгодно. «Значительные, многомесячные отсрочки по реализации, наличие дистрибьюторов, длинные цепочки от производителя до потребителя. В итоге цена вырастает, и вместо 50 рублей достигает 500», – говорит гендиректор «Респираторного комплекса».

Пути решения проблемы отечественные разработчики видят только в разъяснительной работе: «Нужно объяснять людям, что средства гигиены – медицинские мазки и повязки – это для больных. Средства индивидуальной защиты (в данном случае фильтрующие респираторы) – для здоровых».

Руководитель сертифицированного центра «Индивидуальная защита» ФМБЦ имени А. И. Бурназяна, профессор Виктор Рубцов считает, что нужно вообще запретить такой термин, как медицинская маска. Ученый утверждает, что среди средств индивидуальной защиты масок не существует, но использование этого термина позволяет не проводить медицинскую сертификацию и помогает спокойно вывозить товар из-за границы.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments